Ирина Лукьянчик Редактор

Как вырастить амазонскую лилию? Часть 2

В первой части познакомились с эухарисом (амазонской лилией) и узнали о правильном содержании этого растения. В этой части мы продолжим наше знакомство с ним и поговорим о посадке и размножении.

Посадка и размножение. Период покоя — самое подходящее время для пересадки и размножения эухариса. Пересаживают крупные растения примерно раз в три-четыре года, молодые — ежегодно, используя метод перевалки. При этом важно не повредить земляной ком вокруг луковиц и без необходимости не отделять детки. Дело в том, что эухарис лучше цветет при наличии большого «семейства» луковиц. А рассаженные поодиночке они долго не зацветают. Образование молодых дочерних луковиц означает, что растение вполне готово к цветению. После плановой перевалки в другой горшок эухарис содержат в нежарком притененном месте без обильного полива в течение первых 7−10 дней.

Почва для эухариса должна быть рыхлой и очень питательной. Смешивают 4 части листовой земли, 2 части компоста, 2 части крупного песка и 1 часть суглинка для обеспечения хорошей влагоемкости. В крайнем случае, подойдёт и магазинный грунт для луковичных растений. Для посадки берут достаточно просторный и не очень глубокий, тяжелый горшок с дренажным отверстием. Слишком маленькая емкость будет сдерживать образование новых луковиц, что отрицательно сказывается на цветении. Кроме того, это крупное растение просто опрокинет маленький и легкий горшок. На дне горшка обязательно устраивают дренаж из камней или керамзита. Сверху насыпают слой почвы, расставляют луковицы и засыпают их оставшейся землей.

Глубина посадки луковиц зависит от того, есть ли на них листья. Луковицы с листьями сажают на глубину от 5 до 10 см. Первое время поливают редко, но держат в теплом месте (25−30°С), можно с нижним подогревом.

Если луковица без листьев, её лучше посадить так, чтобы верхушка торчала над поверхностью почвы. Это позволит наблюдать за её развитием. Нужно сделать всё, чтобы она как можно быстрее выпустила листья, потому что эухарис болезненно переносит безлиственное состояние. На пользу пойдет нижний подогрев, иначе в сырой холодной почве луковица может загнить. Загнивание происходит с донца, поэтому вовремя заметить его сложно и можно потерять растение. Поливать в это время нужно умеренно, чтобы не допустить переувлажнения почвы. Примерно через месяц после посадки из луковицы появляются молодые листья. С этого момента начинают подкормки через каждые две недели. Позднее можно будет досыпать в горшок почву, чтобы укрыть луковицу.

Эухарис амазонский В благоприятных условиях молодое растение быстро образует много дочерних луковиц, превращаясь в большой куст. Во время цветения он становится похожим на огромный ароматный букет. Если же взрослый эухарис из года в год категорически отказывается цвести, значит в помещении слишком прохладно, либо не был обеспечен период покоя. Необходимо исправить эти ошибки в режиме содержания, и тогда он обязательно зацветет. В тепле он выбрасывает большие широкие листья и мощные цветочные стрелки.

Изменение цвета листьев в сторону пожелтения, появление серебристого отлива на поверхности говорит о появлении вредителей (щитовки, трипсы, тля, паутинный клещик). Этому способствует сухой воздух и высокая температура. Нужно обработать растение инсектицидами и в дальнейшем регулярно опрыскивать для повышения влажности воздуха. Главное не спутать эту ситуацию с процессом естественной смены листьев, когда желтеют и отмирают только старые листья и не все сразу, а всего лишь по одному-два листа.

Ухаживая за эухарисом, следует соблюдать осторожность и помнить, что он является ядовитым для человека растением, как и все амариллисовые.

Обновлено 13.03.2009
Статья размещена на сайте 3.11.2007

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Может стоило выделить ссылку, в активную? В таком бы случае больше бы людей узнало про ту статью, в таком же варианте это сделает меньше людей.

    С выращиванием вроде все понятно. Но как быть с запахом? Ведь насколько я помню эти цветки очень пахучи. Или я их с чем-то путаю?

    • Не знаю, почему ссылка получилась не активная...
      А насчет запаха, то он очень нежный и не вызывает дискомфорта, как если бы был такой густой и тяжелый, как например, у черемухи.