Валентина Пономарева Грандмастер

Какой комнатный цветок похож на каскад фонтанов? Циперус

Очень я люблю циперус папирус. Он появился у нас дома в самом начале календарной весны. Свекор вечером подошел ко мне с видом довольным и загадочным одновременно и протянул спрятанный за спиной отросток: трехгранный стебелек с прелестным зонтиком из многочисленных узких листьев. Он давно хотел подарить мне это чудо, но коллеги на работе велели ждать до весны. И Евгений Михайлович терпеливо ждал вплоть до первого марта. Мы вместе прошли на кухню, где ножницами укоротили листья примерно наполовину, а потом сунули растение «вниз головой» в банку с водой.

И стали ждать. Недели через три показались корешки, и циперус был пересажен в горшок со смесью земли и песка. Одинокий стебель торчал из керамической посудины день за днем, пока, наконец, из земли не вылез новый отросток, довольно быстро распушившийся фонтанчиком листьев, а затем еще и еще один.

И все бы хорошо, да только он оказался избранным на съедение кошкой Мусей, которая в один прекрасный, видимо, для нее, но злосчастный для циперуса день обглодала его почти целиком. Мне удалось уберечь последнюю полуобъеденную шапочку полюбившегося растения. Не долго думая, я по памяти повторила весеннюю процедуру с укоренением его в воде, напрочь забыв об укорочении листьев (а до нескольких из них киса не добралась).

Дело было в конце августа. Уже через неделю мой любимец протянул в знак привета два белых корешка, был отправлен с радостными воплями в землю и начал буйно размножаться. Каждый новый побег был крупнее предыдущего, пока в самом конце октября я во время полива не сказала в шутку мужу: «Наш папирус сошел с ума. Он не различает времена года. Или переживает „Болдинскую осень“ плодовитости». С этого момента цветок «осознал», что пора переходить на зимний сезон обитания. И зачем я это сказала?!

На самом деле, заводя это милое создание, я совершила целый ряд ошибок. По правилам, оказывается, длина стебля для укоренения должна быть равной примерно 1 см (а у меня — все 15) и окунать его надо было не в банку, а в плошку, чтобы вода прикрывала листья всего на 1,5 см. И землю смешивать с речным песком, торфом, сапропелем, чтобы была легкая, не класть дренаж (а у меня керамзит на дне), и горшок держать наполовину в воде. Но, собственно говоря, какая разница, если все равно все получилось наилучшим образом и видно, что он всем доволен?

Каждое утро я приветствую его, просыпаясь и откидывая органзу, прикрывающую подоконник в спальне. Кстати, в литературе по комнатному растениеводству встречаются предупреждения о нежелательности держать цветы в спальне, но я всегда расставляю зеленых питомцев с учетом их «мнения» и убеждена, что они его выражают, надо только почувствовать. Так вот, мой циперус папирус выбрал подоконник в спальне, на котором теперь «плещется» каскад зеленых фонтанчиков из нитевидных листьев. И только потом, гораздо позже выяснилось, что именно он для спальни подходит.

Одни авторы пишут, что родина циперуса — Мадагаскар, другие добавляют тропическую Африку. Но название — древнегреческое, а на памяти у большинства людей он связан с Египтом: кто не знает о папирусных свитках?! В тропиках это могут быть и трехметровые гиганты. А знаете, что папирус использовали не только для письма? Из него строили лодки, плели корзины, циновки и сандалии. А один из видов этого растения — циперус съедобный — именуется еще и земляным миндалем из-за сходного вкуса.

Циперус, относящийся к семейству осоковых, очень любит влагу. На форумах любителей цветоводства немало рассказов о содержании его в воде, а не в земле. Знатоки рассказывают, что в домах чаще встречаются: циперус очереднолистный, циперус белополосатый и циперус папирус. В Европу завезен в XVIII веке, на всем земном шаре существует более чем в 400 видах. А мелкие цветочки напоминают колоски злаков!

Он очень мил, и если вам захочется уюта и радости, заведите дома циперус папирус, который к тому же еще и неприхотлив!

Обновлено 25.11.2007
Статья размещена на сайте 9.11.2007

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По такому фото можно и ошибиться с опознанием, но это точно и не циперус папирус, как указано, и не карликовый папирус. Скорее, обычный C. alternifolius.

  • В сети и так достаточно путаницы.
    Циперус папирус - это совершенно конкретный вид, и всё, что здесь описывается, не имеет к нему никакого отношения.
    Вообще, как-то не видела я его дома у любителей.

  • Какая-то странная статья.
    Говорится о циперусе папирусе, а описывается опыт совсем не с папирусом, и на фото не папирус.
    Не думаю, что циперус папирус можно вот так просто вырастить и назвать неприхотливым.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 сентября 2012 в 15:01 отредактирован 15 сентября 2012 в 15:04

      Анна Шерина, а как Вы считаете, какой циперус на фото? Я думаю, что Cyperus alternifolius, а у него много названий, среди них и "осока зонтичная", и "зонтичная пальма", и "папирус зонтичный". А если это карликовый папирус, то и подавно - он Cyperus papyrus nanus.

  • Никогда циперус не держала. Показалось, что с ним много хлопот. И он, наверно, не выносит жару и сухость в квартире?
    Написано так, что хочется завести коту на радость. 5
    Да, еще в предпоследнем абзаце о содержании в воде, а не в земле.

    Оценка статьи: 5

  • Великолепная статья.
    Это растение приходилось видеть не раз. Меня всегда задевало, что выращивают его в круглых горшках. Ему бы расти в такой низкой, в форме корыта, емкости, ему простор нужен, вы только посмотрите на фотографии.

    Оценка статьи: 5

    • Ну, а что мешает-то? Главное - прислушаться к растению... как ни покажется странным - почувствовать его и его отношение. Ого! Растение великолепно умеет выражать... гораздо лучше, чем животные, только тоньше. Потому как у животных - дуща + тело, а у растений - дух + тело. Если бы не Герменевтик, так и затаилась бы и не сказала
      Короче, он кроткий, ответливый и благодарный - циперус папирус, а от его присутствия так хорошо... так и хочется поглядеть, поговорить... умеет слушать, между прочим... Такой славный... Ой, я трезвая вполне. А кто не верит, почитайте хоть... "Ардабиолу" Е.Евтушенко. Живые не только мы. Живое все вокруг, потому и беречь нужно окружающее, прежде всего, от... нас, от вскидок, ярости, разборок.. Да будет мир на Земле и вокруг - желаю. Пусть исполнится

    • А в более узких и высоких горшках легче регулировать уровень "заболоченности". Он же столько воды выпивает!

      Оценка статьи: 5

      • Растение используется для украшения интерьеров, так? И в первую очередь именно этот момент надо иметь в виду. Наверное, сымитировать природные условия не очень сложно. Специальная почва, защита от испарения, что там еще цветоводы могут применить, это их дело.

        Оценка статьи: 5

  • Статья замечательная! +5!
    строки
    протянул в знак привета два белых корешка
    у меня вызвали буйный восторг!
    И само растение очень милое и прелестное (у меня жил такой зеленый друг).
    Я тогда утащила его с работы и очень удивлена была, что его надо в воду ставить "вниз головой".

    Оценка статьи: 5

  • Съедобный, говорите? Хех. У нас это растение не прижилось дома. Точнее, оно прижилось, расло и радовало всех. Особенно кошку.)) Она ела это растение - аж за ушами трещало. Куда только не переставляли горшок - но кошка не отступала и везде находила своё любимое лакомство. Пришлось нам отказаться от каскада фантанов в своей квартире)

  • Как красиво и романтично! Отлично!

  • Статья хорошая-а вопрос у меня не в тему У меня позавчера упал....ну, наклонился ствол дифенбахии не сломался, а наклонился, как пластилиновый...Я вижу, Вы спец! Что делать? Я её 9 лет растила! Она почти с меня ростом

    Оценка статьи: 5

    • Лена, если внизу у основания стебля нет размягчения тканей (что говорило бы о гниении), то скорее всего она наклонилась под весом собственной листвы. У диффенбахии такое бывает. Нужно привязать к опоре.

      • И я на это надеюсь.
        Она у меня 5 лет росла так:вырастет лист - а старый отвалится
        и получился длинный ствол.
        А в этом году я увидела в одной больнице, как замечательно растут дифенбахии в тёмном коридоре на сквозняке!!! И переставила свою в спальню, в тень около балкона.И за лето на ней выросло 9 листов!!!Может быть и правда стволу тяжело.А ничего нельзя,кроме как подвязать, что бы ствол окреп?

        Оценка статьи: 5

        • Скорее всего, теперь уже вряд ли можно его как-то укрепить по-другому. Может, она все эти годы росла в не совсем благоприятноых условиях, вот и скидывала постоянно листья, и мало новых наращивала. Предполагаю, что нижняя часть ствола тоньше той, которая наросла за это лето. Поэтому ей трудно удержать резко возросший вес. Придется подвязывать. Или весно срезать верхнюю часть, укоренить и снова растить.

  • Обязательно заведу себе такой каскад фонтанов. Валя, спасибо за передачу опыта. Это получше сухой теории. Только вот беспокоюсь, как он в моей спальне будет расти - северная сторона, солнца маловато.

    Оценка статьи: 5

  • Даже съедобный есть!