Ирина Лукьянчик Редактор

Из-за чего страдают комнатные розы зимой?

Выращивание роз в комнатных условиях — дело довольно хлопотное, этим капризулям трудно угодить. Обычно встречаются так называемые комнатные розы, которые издавна растут в домах, этакие плоды народной селекции. А в последнее время ещё стали выращивать миниатюрные розы, в изобилии появляющиеся на прилавках цветочных магазинов. Вот эти два вида более-менее нормально переносят жизнь в четырех стенах. Но зимой ситуация, как правило, осложняется из-за слишком сухого и теплого микроклимата в наших квартирах.

Розочкам для нормального развития нужен яркий рассеянный свет и свежий прохладный воздух. Это основные правила успешного выращивания царицы цветов. С весны до осени всем этим их довольно легко обеспечить, выставив в сад или на балкон. Но с наступлением отопительного сезона ситуация становится критической. Световой день заметно сокращается, солнца мало. А из-за отопления в квартирах жаркий и слишком сухой воздух. В принципе, розы хорошо растут при диапазоне от 10 до 25 градусов, легко переносят небольшие заморозки. Вот только перегрева они категорически не терпят — это первая зимняя проблема.

Чтобы подготовить розы к зимовке, уже в конце лета нужно обратить внимание, чтобы удобрения для подкормки не содержали азот, поскольку растения постепенно переходят к периоду покоя. Постепенное снижение температуры воздуха до 10 °C способствует этому процессу. Именно поэтому розы можно долго не забирать в комнату с улицы, потому что в квартире такой температуры не будет. После пожелтения и опадения листьев стебли укорачивают, оставляя пеньки высотой не более 10 см с несколькими почками.

Фото: И. Лукьянчик, личный архив Период покоя длится примерно с середины осени до февраля, поэтому для роз оптимальным будет прохладное место с температурой +3−6°С, например, подвал. В городских условиях вполне подойдёт застекленная и утепленная лоджия, где зимой температура воздуха не опускается ниже +2−4 °С. После опадения листьев полив практически полностью прекращают, лишь изредка слегка смачивают земляной ком, потому что полное пересыхание почвы может оказаться губительным для корневой системы.

Если же кроме подоконника ничего подходящего нет, размещать розы на зиму следует на хорошо освещенном окне и при этом следить, чтобы там не было слишком жарко. Для этого можно отгородить подоконник от комнаты широкой полоской пленки, создав такую изолированную камеру с пониженной температурой, желательно не больше +15°С. Листья при такой температуре часто сохраняются на веточках, но рост останавливается. Поливать изредка, не допуская полной пересушки почвы.

При таком варианте зимовки нужно особенно тщательно следить за состоянием роз, ведь именно в сухих теплых условиях наиболее вероятно появление паутинного клещика — самого распространенного их вредителя. Сухой воздух, приводящий к появлению клещика, — вторая проблема, которую можно решить регулярным опрыскиванием роз или поставив горшки на поддоны с влажным керамзитом.

Летом - на клумбу! Как только почки трогаются в рост в конце зимы, нужно произвести обрезку и начинать подкармливать слабым раствором удобрений. На растении оставляют 4−6 хорошо вызревших веточек, укорачивая их до 5−8 см, чтобы на каждой имелось по 3−5 почек. При этом верхняя почка должна быть обязательно направлена не внутрь будущего кустика, а наружу.

Обрезая розы, следует помнить, что миниатюрные виды достаточно укоротить на одну треть. А вот высокорослые комнатные розы обрезают более кардинально, оставляя по несколько почек, как описывалось выше. После успешно пережитой зимы уже в марте на розах появятся молодые листочки и первые бутоны.

С наступлением устойчивого тепла комнатные розы желательно на всё лето отправить на открытый воздух: на балкон или лоджию, в сад. Это очень благоприятно сказывается на их общем состоянии и способствует длительному и обильному цветению до самой осени. Ведь по сути своей роза — уличное растение, поэтому летние каникулы на свежем воздухе ей жизненно необходимы.

Обновлено 30.03.2010
Статья размещена на сайте 11.11.2007

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень полезная статья! Все понятно. Теперь понимаю,почему мои розочки погибли .

  • Как всегда, отлично. Всё подробно и ясно изложено.

    Оценка статьи: 5

  • А у меня нет роз дома... Зато муж дарит иногда!

  • Ира, а вот моя роза. Или это не роза? По крайней мере, у нас все называют это растение розой. И цветет она у меня круглый год. Очень любит солнце и тепло.
    Все рекомендации учту в статье. Уже хочу такие розы приобрести, как на картинках. Ведь роза - мой любимейший цветок.

    Оценка статьи: 5

    • Лен, это гибискус, его в народе называют китайской розой, китайским розаном и т.п. У меня тоже такой махровый есть, в виде дерева под потолок.

      • Мой еще молодой, до потолка далеко. Но радует цветами весь год. Все хочу пересадить в больший горшок, а он цвести не перестает, красавчик. Когда же можно?

        Оценка статьи: 5

        • Я всегда хотела иметь его именно в виде дерева и чтобы оно в цветах было. Ещё молодым посадила в большую кадку, вымахал за сезон! Но зато цветов мало и редко.
          Ему, чтобы цвести, нужна тесная посуда, много света и воды. Это три главые составляющие. Поэтому если он так пышно и часто цветет - наслаждайтесь, пока есть момент! Ближе к весне можно будет сделать перевалку в больший горшок.

          • Ира, я не скажу, что горшок махонький. Не ведровый, но литров на 5 будет. Розан пустил три ветки. Все здоровые и цветущие. Солнышка и тепла предостаточно. Моей любви и терпения также. Он стоит у нас на почетном месте - всем видно, какой красивый! Эх, задалась я проблемой. Тогда пока не буду пересаживать.

            Оценка статьи: 5