Коля Таблеткин Дебютант

Что такое фитонциды?

Весной кустарник или дерево черемухи усыпаны белоснежными кистями цветов. Неподалеку от цветущей черемухи, особенно в лесу, чувствуется сильный, опьяняющий запах. Черемуха пахнет очень приятно, но держать дома большой букет из этих благоухающих ветвей не стоит. От запаха черемухи может сильно разболеться голова. И всё это благодаря тому, что черемуха выделяет фитонциды, содержащие синильную кислоту.

Фитонциды (от греч. Phytón — растение и лат. caedo — убиваю) — образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла. Фитонциды — один из важнейших факторов естественного иммунитета растений, также они могут служить регуляторами роста и развития растений, участвовать в процессах дыхания, терморегуляции. Фитонциды были открыты профессором Б. П. Токиным в 1928 году.

Фитонциды черемухи так сильны, что убивают мух, комаров, слепней, грибки плесени. Также фитонциды, выделяемые цветками календулы (или ноготками) не переносит колорадский жук. А фитонциды, выделяемые апельсином, не переносятся молью.

Сосновый лес за сутки выделяет 5 кг фитонцидов с 1 га, лиственный — около 2 кг, а можжевеловый — до 30 кг!

Фитонциды — универсальное явление в растительном мире. Любое растение продуцирует фитонциды, и эти вещества чрезвычайно разнообразны по своей химической природе. Мы обычно чувствуем их аромат. Фитонциды листьев пихты, дуба, тополя убивают бациллы дифтерии. Фитонциды сосны губительно действуют на возбудителей туберкулеза. В медицинской практике применяют препараты лука, чеснока, хрена, зверобоя (препарат иманин) и др. растений, содержащих фитонциды, для лечения гнойных ран, трофических язв. Фитонциды ряда других растений стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность.

Процесс выделения фитонцидов зависит и от температуры воздуха. Так, повышение температуры окружающего воздуха до 20−25°С способствует возрастанию концентрации этих соединений в 1,8 раза. Понижение температуры воздуха отрицательно сказывается на выделении растениями летучих веществ. И конечно же, сильно влияет на образование фитонцидов освещённость.

Фитонциды действуют и на другие растения. Если ландыш поставить в одну вазу с сиренью, то сирень быстро завянет. А вот чесночные луковицы полезно сажать между грядками садовой земляники. Фитонциды чеснока не дадут нежному растению заболеть серой гнилью.

Мясо, рыба, фрукты лучше сохраняются, если обернуть их или посыпать размельченными листьями хрена, горчицы, лука, чеснока.

Фитонциды выделяются также микроорганизмами и низшими грибами. Они называются антибиотиками, на основе которых готовятся лекарства.

Обновлено 12.11.2007
Статья размещена на сайте 11.11.2007

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: