Виктория Бобылева Грандмастер

Хорошо ли вы знакомы с «зелёной красавицей»?

Не за горами Новый год, и этот замечательный праздник невозможно себе представить без «зелёной красавицы», будь то ель или сосна. О том, как правильно выбрать чудо-деревце на рынке, обещаю рассказать чуть позже, а пока хотелось бы просто познакомить вас поближе с этими удивительными растениями. Ведь, по-моему, не совсем честно каждый год приглашать ту или другую к себе в дом (причём даже не на один день), забывая при этом узнать о своей гостье как можно больше. Сделать это в предпраздничной суете мы частенько не успеваем, потом же просто забываем…

Ель - обыкновенная такая... Ель обыкновенная — дерево семейства сосновых, достигающее в высоту 30−40 м. В молодом возрасте она растёт медленно. После 10 лет темпы роста резко увеличиваются, прирост в высоту падает в возрасте 100−120 лет. Доживает до 250 и даже 300 лет. Очень теневынослива, но требовательна к минеральному богатству почв.

В хвое ели обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, смола, минеральные соли, фитонциды и т. д. В коре накапливается значительное количество дубильных веществ (7−16%). Цельные или дробленые шишки ели используют в качестве лекарственного сырья. Настой из почек и шишек ели оказывает антимикробное и спазмолитическое действие.

Сосна. Тоже обыкновенная Сосна обыкновенная — вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых, достигающее в высоту 40 м. В отличие от своей родственницы ели, сосна растёт быстро, особенно в молодом возрасте. Прирост в высоту в благоприятных климатических условиях достигает 80 см в год. Кроме этого, сосна живёт где-то на полвека дольше, чем ель. Любит свет, но хорошо переносит морозы и засуху.

Сосновые почки благодаря противоспалительным и антисептическим свойствам, а также способности разжижать мокроту и ускорять её выделение применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Они входят в состав ряда грудных и других сборов (чаев) и ингаляционных смесей.

Хвоя сосны может служить источником витаминных препаратов. Её широко использовали, в особенности в годы Великой Отечественной войны, для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза С. Хвойно-витаминную муку используют в качестве кормовых добавок в животноводстве. «Лесную воду» (спиртовой раствор эфирного масла, получаемого из сосновой хвои) используют для пульверизации больниц и жилых помещений в качестве средства, освежающего воздух.

Как видите, ель и сосна достойны уважения не только благодаря собственной внешности и способности украсить своим присутствием любое помещение в Новый год. Эти деревья в первую очередь относятся к лекарственным растениям.

Ну, а теперь, как и обещала, несколько замечаний по поводу того, как не растеряться при покупке «зеленой красавицы».

1. Самые густые и пушистые ели и сосны появляются в продаже самыми первыми, поэтому купите деревце заранее, но храните его лучше на балконе или, при возможности, на улице. Ни в коем случае не вносите её сразу после покупки в дом. Резкая смена температуры противопоказана, иначе дерево может осыпаться.

2. Проверьте дерево на эластичность. У сухой ели ничего не стоит отломать ветку-другую. У хорошей — сделать это затруднительно.

3. Попробуйте отщипнуть несколько иголочек и потрите их в руках. Если ладони стали маслянистыми и ароматными — покупайте дерево.

Необыкновенными ель и сосну делает праздник! 4. Устанавливайте «зеленую красавицу» только за пару дней до Нового года (обязательно как можно дальше от батарей отопления). Лучше поместить её в ведро с мокрым песком, но перед этим не забудьте заточить ствол. Ещё один вариант — поставить деревце в ведро с водой, добавив несколько таблеток аспирина. Так она простоит гораздо дольше. Конечно, если не забывать своевременно доливать воду.

Ну, и в заключение, друзья, напомню, если нет особой необходимости в том, чтобы ставить в доме живую ель или сосну, незачем делать покупку. Конечно, всех срубленных деревьев, увы, не спасешь, но кто знает… А подарить веселое новогоднее настроение способна и искусственная зеленая «подружка»!

Думаю, наше знакомство с желанной гостьей состоялось… С наступающим Новым годом, друзья! Всем здоровья, благополучия и счастья!

Обновлено 13.12.2007
Статья размещена на сайте 18.11.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • не понравилось чрезмерное усилие на зелёный цвет в остальном интересно
    искусственная елка (а их Вы тоже в статье поминаете) не обязательно должна быть зелёного цвета - мне, например, больше нравится белый вариант

  • А мы искусственную ставим. Жалко живую елочку. Хотя аромат от нее только снится

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 декабря 2007 в 18:44

      И мы искусственную ставим, а для аромата - икебана из веток. Ветки или в посадках подбираем, или, если всё снегом засыпано, покупаем на тех же елочных базарах.

  • Приятная статья, с удовольствием поставила пятерку, Виктория

    Оценка статьи: 5

  • 5

    С огромной любовью и нежностью отношусь к "зелёным красавицам". Запах детства. До сих пор, как ребёнок, радуюсь, когда в доме ёлочка. Одни положительные эмоции.
    Жаль только, когда вырубают, где это, категорически запрещено. И очень печально становится, когда после праздника, на всех мусорках, видишь лесных красавиц.

    Оценка статьи: 5

  • 5

    С огромной любовью и нежностью отношусь к "зелёным красавицам". Запах детства. До сих пор, как ребёнок, радуюсь, когда в доме ёлочка. Одни положительные эмоции.
    Жаль только, когда вырубают, где это, категорически запрещено. И очень печально становится, когда после праздника, на всех мусорках, видишь лесных красавиц.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. 5.
    Возможно стоит добавить про пихты, в последнее время их тоже стали продавать перед Новым годом, а выглядят и стоят они лучше елок и сосен.

    Оценка статьи: 5

  • живая ель доставит гораздо больше положительных эмоций:самое главное-это запах леса,хвои,а насчёт спасать" зелёных красавиц",здесь попробую несогласиться-ведь продают ели ,которые срезают для прореживания посадок.

    • не сказала бы, Наталья. У нас под НГ столько сосен и елей самовольно спиливают себе домой, что ситуацию иначе как плачевной не назовешь! и законы тут безвластны, к сожалению...

      Оценка статьи: 5

  • Мне жаль немного живые ели, но все-таки хочется, чтобы в доме был настоящий хвойный аромат и настоящая сосна.

  • Рискуя опять нарваться на диагноз от Виктории, тем не менее хочу указать не недопустимость использования такой формы:
    "Ну, и в заключении, друзья, напомню.."
    Виктория, в заключении и небо, и елки - в клеточку. Завершают статью, дописывая что-нибудь - в заключение