Ирина Лукьянчик Редактор

Хотите ярких красок? Заведите у себя колеусы!

Эти растения с живописными красочными листьями быстро преобразят помещение, наполнив его неповторимым колоритом. Колеусы на редкость быстро растут, неприхотливы в уходе и легко размножаются, поэтому не доставят никаких хлопот даже начинающему цветоводу.

Колеусы (Coleus) — полукустарниковые и травянистые растения семейства Губоцветных (Labiatae), родом из теплой Азии. Ценятся отнюдь не за свои цветы, а за живописные листья. Существует множество сортов с красно-бурыми, зеленовато-желтыми листьями. Листья по краю бывают с острыми зубчиками и просто волнистые, простые и слегка гофрированные. Цветут колеусы мелкими цветками от светло-голубой до фиолетовой окраски, которые собраны в кистевидное соцветие и не представляют собой впечатляющего зрелища.

Условия содержания. В уходе не требуют никаких премудростей. Хотя нужно помнить, что родом колеусы из тропиков, поэтому вполне закономерна их любовь к теплу, влаге и хорошему освещению.

Температура воздуха желательна не ниже 12 °C. Обильный полив весной и летом, в период активного роста, а зимой — более умеренный. Воду обязательно отстаивать или брать кипяченую. Колеусы очень отзывчивы на опрыскивание кроны кипяченой водой. В качестве подкормок хорошо использовать органические или минеральные удобрения для декоративнолиственных растений. Весной и летом это делают еженедельно. Осенью и зимой лучше совсем не подкармливать, чтобы не стимулировать рост при недостатке светового дня. В этот период колеусы держат в светлом прохладном месте с температурой от 15 до 18 °C.

Фото: И. Лукьянчик, личный архив Хорошее освещение колеусам необходимо для сохранения расписных узоров на листьях. Во многих источниках встречается рекомендация держать их даже под прямыми солнечными лучами. Но из личных наблюдений хочу заметить: в полуденные часы все-таки лучше притенять, иначе на нежных листьях появляются безобразные пятна от солнечных ожогов.

Колеусы легко зацветают, выбрасывая на верхушках свечи из синих соцветий. Они не очень привлекательны, но симпатичны, можно их и оставить. Но как только сталкиваешься с ежедневной россыпью вокруг горшка отцветших мелких цветочков, желание любоваться ими напрочь улетучивается. Их почему-то осыпается непропорционально много количеству имеющихся на растении. Поэтому лучше выщипывать соцветия сразу, как только они появляются. Это только поспособствует ветвлению стеблей.

Фото: И. Лукьянчик, личный архив Посадка и размножение. Колеусы хорошо растут в любой почве, но поскольку вся их ценность в красивой листве, то предпочтительнее сажать в очень плодородную. Хорошо подходит смесь перегнойной, листовой и торфяной земли в равных пропорциях.

Поскольку колеусы отличаются высокой скоростью роста, то после зимы обычно теряют свой компактный декоративный вид. Ранней весной их можно обрезать, что вызовет к росту спящие почки, и уже через несколько недель вы получите пышные красивые кустики. Обрезанные верхушки великолепно укореняются в воде и используются для размножения. Насадив в широкую кадку разносортных черенков, можно уже к лету получить роскошный живописный куст, который украсит крыльцо, веранду, беседку или любой уголок вашего сада.

Думаю, излишне упоминать о том, что весной колеусы нужно пересаживать в более просторные горшки. При их скорости роста, проще постоянно омолаживать их черенкованием, иначе одной весенней пересадки может не хватить. Корни слишком быстро занимают весь горшок, и уже через пару месяцев требуется очередная пересадка.

Фото: И. Лукьянчик, личный архив Кроме черенкования, для размножения колеусов можно использовать семена, которые встречаются в продаже. Заядлые колеусоводы практикуют получение собственных семян, из которых вырастает потомство с самыми разнообразными листьями, не похожее на материнское растение. Семена высевают в марте, едва присыпав почвой, накрывают пленкой и проращивают в теплом месте. Подросшие растения высаживают в горшочки.

В комнатном цветоводстве в основном выращивают колеус гибридный, представленный множеством вариантов. Наряду с пестролистными имеются гибриды с листьями однотонной окраски, бордовыми («Vulcano») или желтыми («Golden Bedder»). Есть колеусы с прямостоячим стеблем, а есть и с полегающим, которые можно выращивать в виде ампельных (C. pumilius Blanco, C. rehleltianus).

Эти растения можно выращивать в доме, а на лето высаживать на клумбы или просто украшать веранды и лужайки горшками с пышными кустиками колеусов.

Обновлено 30.03.2010
Статья размещена на сайте 18.11.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: