Ирина Лукьянчик Редактор

Какой цветок легче всего выращивать? Традесканцию!

Традесканция (Tradescantia) — широко известное неприхотливое комнатное растение семейства коммелиновые (Commelinaceae) родом из влажных мест тропической и северной Америки. Известно около 100 видов традесканции, большинство из которых являются теплолюбивыми и выращиваются только в помещении. А некоторые из них выращиваются как многолетники в открытом грунте (например, традесканция виргинская).

Все традесканции являются многолетними травянистыми растениями с тонкими ползучими стеблями, которые легко укореняются в узлах. Листья продолговатые, заостренные, по окраске зеленые, зеленые с белыми и желтыми полосами, поверхность гладкая или с опушением. Пестролистные формы из рода традесканция в настоящее время выделены в отдельный род — зебрина (Zebrina).

В комнатном цветоводстве широко культивируются различные виды традесканции.

Традесканция белоцветковая (Tradescantia albiflora) — многолетнее травянистое ползучее растение родом из Бразилии. Сочный темно-зеленый стебель покрыт цельными, заостренно-яйцевидными листьями. Сверху они ярко-зеленые, снизу — светлые. Ранней весной цветет белыми цветками, похожими на звездочки. Эта традесканция влаголюбива и очень теневынослива. Отлично растет даже при искусственном освещении.

Традесканция белоцветковая

Традесканция речная (Tradescantia flummensis) — многолетнее травянистое растение с ползучими стеблями родом из тропических районов Америки. Стебли светло-зеленые, листья темнее, чем у традесканции белоцветковой, цветки тоже белые. Эта традесканция тоже очень теневынослива и влаголюбива. Легко размножается черенками или просто укореняясь при соприкосновении узлов стебля с почвой. Многочисленные побеги растут длиной до 1−1,5 м и легко образуют пышные заросли, при этом стебли не оголяются и растут без омолаживания до 3 лет.

Традесканция Блоссфельда (Tradescantia Blossfeldiana) — травянистое ползучее многолетнее растение с толстыми опушенными стеблями родом из тропической Америки. Листья расположены поочередно, широкие, сильно опушенные, сверху зеленые, а снизу — розовато-сиреневые. Цветет небольшими сиреневыми цветками.

Традесканция Блоссфельда

В отличие от других видов традесканций растет довольно медленно. Легко размножается черенками, любит обильный полив и плодородную почву. Предпочитает светлое местоположение, но и хорошо растет при искусственном освещении.

Традесканция толстянковая (Tradescantia crassula) родом из тропиков Мексики и Бразилии. Это красивое многолетнее растение относят к суккулентам за его мясистые приподнимающиеся стебли. Толстые сочные желтоватые листья украшают серебристо-зеленые полоски. Побеги покрыты листьями по всей длине. Всё растение опушенное, цветки белые, появляются в конце зимы или весной. Размножается черенкованием.

Условия содержания. Традесканции очень неприхотливы, они не поражаются болезнями и вредителями. Хорошо растут даже в помещениях с плохим освещением. Но лучше всего содержать эти растения в полупритененных местах. Потому что на ярком солнце их листья сильно бледнеют. А пестролистные виды в глубокой тени теряют свою пеструю окраску и становятся просто зелеными. Традесканцию в основном выращивают в виде ампельного растения, располагая на стенах, полках, шкафах.

Температура лучше умеренная, зимой не ниже 8−12°С. Поливать традесканцию в весенне-летний период следует обильно, зимой полив сокращают до умеренного. Подкармливают 2−3 раза в месяц раствором удобрений. Полезно время от времени опрыскивать мягкой водой.

Посадка и размножение. Традесканция очень нетребовательна к составу почвы. Отлично растет в смеси перегнойной и лиственной земли, в горшках со мхом или песком и даже просто в сосуде с водой.

Размножается это неприхотливое растение очень легко — черенками, которые пускают обильные корни уже через несколько дней пребывания в воде. После этого их высаживают в горшок по несколько штук, чтобы получить более пышные заросли. Растет традесканция довольно быстро и уже через год для сохранения декоративности производят обрезку побегов и высадку их в новую землю.

Возможные проблемы.
Пестрые листья стали однотонными — от недостатка света. В тени пестрые листья становятся зелеными.
Стебли вянут, листья светлеют — от недостатка влаги.
Кончики листьев коричневые, сухие — слишком сухой воздух в помещении, нужно опрыскивать и удалить сухие листья. Либо перенести растение в другое место.
Стебли вытягиваются, листья на них расположены редко — от недостатка света, влаги и питательных элементов.

Обновлено 9.09.2017
Статья размещена на сайте 4.12.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну и зачем это переписывание книг по цветоводству?

    Оценка статьи: 2

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 декабря 2007 в 12:46

      Олег, потрудитесь привести название "книги по цветоводству", которую, по Вашему мнению, переписывает Ирина.

      • Марианна, я 10 лет занимаюсь комнатным любительским цветоводством и знаю эту традесканцию как облупленную, как и множество других комнатных растений.

        Всю эту сухую информацию можно почитать в любом справочнике как печатного издания так и в интернете.

        Я такой компилянт могу сделать на любое комнатное растение. Представляете, сколько у Вас может тогда появится статей в таком же духе?
        Разве этого ждут читатели от статей в "Школе жизни"???

        Хочется каких либо интересных историй о предмете статьи, необычного, нового взгляда на ситуацию, обобщение коллективного или индивидуального опыта и т.д. В этой статье ничего подобного нет, я вообще удивляюсь, как она стала форматом...

        Вот тут у нее тоже подобный компилянт(https://shkolazhizni.ru/plants/articles/11716/), гоните этих фрилансеров в шею... И еще и еще...Стыдно барышня...

        Посмотрел блог автора этой статьи. Ели пали , так наш автор уже собаку съел на этих компиляциях, и редакторы благополучно все провтыкали...

        Оценка статьи: 2

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 декабря 2007 в 23:16

          Хочется каких либо интересных историй о предмете статьи, необычного, нового взгляда на ситуацию, обобщение коллективного или индивидуального опыта и т.д.

          Хочется - напишите.

          я вообще удивляюсь, как она стала форматом

          Формат = полезные сведения, изложенные доступным языком. Не компиляция (слова "компилянт" нет в русском языке), а пересказ.

        • А я занимаюсь комнатным цветоводством более 20-ти лет, а садовым почти 20. И что?
          Ведь при наличии большого количества разных энциклопедий, как ни странно, всегда находится масса начинающих цветоводов-любителей с наивными (на взгляд профессионала) вопросами и проблемами. А если какой-то интернет-портал формирует свою библиотечку по такой тематике, но не хочет просто понакопировать статей с других сайтов, то почему же нельзя написать требуемый материал с учетом личных наработок? В чем проблема?
          В конце концов, любой материал, написанный где бы то ни было (за исключением сугубо научных трудов и исследований), всегда является изложением каких-то уже ранее написанных сведений, причем в самых разных местах.