Ольга Бобрышева Мастер

Как отличиться на «кедровой охоте», или Что нужно знать шишкобою-дилетанту?

Несмотря на то, что я в шестом поколении кержачка, и предки мои были в тайге, как дома, искренне считая её матушкой-кормилицей, — представление о добыче кедровых шишек у меня, к моим тридцати годам, было сформировано, мягко говоря, никакое.

Нет, кедровые шишки я, конечно, как и всякий человек, выросший на Алтае, не только видела, но и довольно эффектно лущила. Знала, что кедровые орехи очень полезные, а кедровая древесина очень дорогая и тоже какая-то там полезная. И ещё знала я от деда, что кедровый урожай, как и грибной — то бывает, а то нет. А «отдыхает» кедр от трёх до пяти лет.
Вот с этими скудными знаниями и поехала я «шишкарить»…

Сезон шишек на Алтае начинается где-то с конца августа и длится до ноября. И все опытные шишкари убеждены, что самая вкусная и качественная шишка та, которая именно с ветки, а не подобрана с земли. Наверное, поэтому у сборщиков шишек целый арсенал сподручных средств для того, чтобы ту самую шишку сорвать — от пилы до огромного деревянного молотка-колотушки.

На «профессиональный» сбор шишек, как поведали мне мои шишкобои, выдают, как и на охоту, лицензию. Но так как в промышленных объёмах собирать шишки мы не планировали, то потащились в лес без соответствующих документов. Они с парой мешков и устрашающим молотком, я — с сумкой-плетёнкой. Тайга — закон, медведь — хозяин…

По дороге меня просветили о пищевой ценности кедровых орешков, пояснив, что это гораздо полезнее семечек и сытнее кукурузных палочек. А ещё, хлопая по стволам деревьев, рассказали, что раньше, чем дерево достигнет 30 лет — шишек с него ждать нечего. Хотя нашёлся один парень, который утверждал, что кедры можно заставить плодоносить и пораньше, если привить их, как яблони. Мы, естественно, дружно оборжали эту его байку (правда, впоследствии оказалось, что он отнюдь не баил, кедры действительно прививают, но делается это в специальных питомниках серьёзными кедроведами!)

Мои спутники были гражданами не лишёнными гуманности и пилой категорически не пользовались, предпочитая стучать по стволам вековых кедров молотком и ожидая, когда же, наконец, повалятся кедровые дары. Правда, и при такой добыче можно кору повредить, но поскольку в составе экспедиции не было ни одного увлечённого друида, который бы прочёл суровую лекцию о душе дерева, мы были веселы и спокойны. Тем более что в самом ритуале было что-то языческое… если бы не выдали мне хоккейную каску во избежание травм.

В каске и с сумкой, к процессу я тоже приноровилась не сразу, потому что стоять, задрав голову на кучно висящие шишки, в то время как несколько человек разгоняют молоток и стучат по стволам, тоже не рекомендуется. Как минимум — в глаза насыплется куча кедровой половы, как максимум — прилетит той же шишечкой, ибо каска лицевую область не защищает.

Дали пару раз и мне за эту колотушку подержаться. Символически. От моих хилых попыток шишки не падали, зато все бурундуки в округе смеялись так, что, наверное, полоски от спин отваливались. Уж кто-кто, а бурундуки в орехах и шишках толк знают. Может быть, поэтому машины по переработке шишек на орешки (опять же в промышленном объёме) и носят имя этого забавного зверька.

Спустя пару часов я насобирала сумку отборных и очень красивых шишек. Был объявлен перекур, и мы пили чай с хвоей из термоса (уж и не знаю, сколько там было хвои, вкус был тонкий, но явный — видимо, в таёжники меня решили посвящать основательно), и среди прочих россказней мне запомнилось, что где-то в уссурийской тайге растут кедры, у которых шишка — с двухлитровую банку. Я недоверчиво посмеивалась, но мультик про тигрёнка на уссурийском подсолнухе выплывал достаточно ярко. Правда, спустя три недели с Дальнего Востока приехала подруга с «сувенирчиком» — шишечкой высотой 27 см (мерили!) — значит, про гигантские шишки мои друзья тоже не наврали…

Домой мы возвращались на УАЗике и, разглядывая лежащий в ногах молоток, я, очарованная тайгой, спросила:
 — А… название у этой штуки есть? Ну, какое-нить… старинное… Кержацкое…
 — А как же. — серьёзно отозвался один шишкарь и без тени улыбки изрёк: ДОЛБЕНЬ…
]

Обновлено 27.02.2011
Статья размещена на сайте 6.12.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Слава Иванов Читатель 27 февраля 2011 в 15:24 отредактирован 25 мая 2018 в 08:24

    "Может повредиться кора" -она по любому плющится а потом кедр залечивается ценной смолой , болеет и не дает шишку , а тут еще вредители ,те же короеды с мизинец порой (дырки в стволах поваленных видели?) шелкпряд в Томской области мучает.... Кедру ситуаций и без нас хватает...
    Колотить --- себе дороже нормальному человеку. Когда урожай малый , кедровка , белка и другие , поползень тот же давит орех на кедре и паданки совсем мало или нет совсем ветров долго нет , тогда колот заранее яеще могу понять но при ЧС по стране, cуровым временам. Бывают территории по сотни км вообще в ноль практически ,а проехав с км 50 в добротное место-до 10 мешков в день паданки.
    Бить палкой по веткам-это повреждать завязи будующей шишки.
    Нынче в ХМАО усыпанница была и раньше чем обычно ураган(известно было с мая-лета еще) , хоть за ночь с фонарем после работы 10 мешков собирай. но студентов , школьников , нуждающихся бичей вышло кот наплакал. Видимо , 100-180- тысяч за месяц не деньги.....
    Обычно до мешка с кедра. Читал , что в экспериментальном питомнике в Томской области (чуть ли единственный в З.Сибири) ДО 5 МЕШКОВ С КЕДРА. Что-о с трудом верится

  • Посмеялась от души. Спасибо, землячка

    Оценка статьи: 5

  • Довольно интересная тема, но описание как-то не "зацепило".
    Напоминает протокол допроса.

  • Прекрасная статья! А я когда гуляю в лесу, не могу удержаться от того, чтобы не взять хотя бы 1 шишку! Собираю их и на новый год украшаю ими дом!

    Оценка статьи: 5

  • На Дальнем Востоке, чтобы забраться на дерево используют специальные "когти" которые одеваются на обувь...Опасное это занятие собирание шишек, бывают и смертельные травмы в результате падения с высоты...

  • Сам процесс не описан. Только о сборе и об итогах. Что значит: "разгоняют молоток"? Где схема конструкции?
    А ваще 5.

    Оценка статьи: 5