Ирина Лукьянчик Редактор

Как сотворить букет из морковки? Зимние забавы

Зимою в отсутствие солнца, тепла и радующей глаз зелени можно развлечь детей и себя, выращивая забавные штучки из корнеплодов. Они легко выпускают листву, попав в теплую светлую комнату. Остаётся только подключить немножко фантазии и терпения, и обязательно что-то получится.

Например, для изготовления забавного букетика из морковки достаточно взять толстый корнеплод с наметившимися ростками листьев и срезать у него верхушку. В конце концов, её ведь всегда выбрасывают, так почему бы не попробовать? Особенно интересно и познавательно это будет детям. Остальное с чистой совестью употребить по назначению — в пищу. Наличие ростков на верхушке не обязательно, но желательно. В таком случае больше шансов, что задуманное получится. Причем, чем больше ростков, тем пышнее будет букетик.

Итак, толстую морковку нужно хорошенько помыть, в области верхушки с особой осторожностью, чтобы не сломать хрупкие ростки листьев. Срезать верхушку нужно примерно высотой в 5−6 см. Изнутри осторожно вырезать ножом лишнюю мякоть, чтобы получилось что-то наподобие стаканчика. Стенки оставить толщиной около 1 см, днище, из которого будут расти листья, должно быть потолще — около 2 см.

С помощью иголки в стенки получившегося «стаканчика» продеть две нитки, расположив их крест-накрест, строго соблюдая перпендикулярность, иначе будет перекос. Длина ниток берётся произвольная, в зависимости от того, на какой высоте будет висеть букет. Например, при использовании нитей длиной по 50 см получится подвеска около 20 см. Концы ниток нужно собрать в пучок и завязать узелком.

Теперь морковку нужно поместить на светлое теплое окно, подвесив за нитки. В вырезанное донышко не забывать подливать воду, а морковку периодически поворачивать другой стороной к свету, чтобы листья равномерно освещались и были одинаково пышные со всех сторон. Через пару недель получится ажурный светло-зелёный букет, который со временем скроет под собой всю верхушку. Кстати, листья моркови можно добавлять в борщ.

Из прорастающей свеклы тоже можно сделать что-то подобное. Для этого срезают верхушку с появившимися листьями со слоем мякоти не менее 2 см. В стаканчик насыпают чистый песок или рыхлую почву и помещают туда верхушку свеклы, слегка вдавив вглубь. На светлом окне при регулярном поливе вскоре начинают отрастать красивые листья в насыщенных бордовых тонах, с желтовато-зелеными разводами. А если посадить в одну широкую емкость несколько таких верхушек, то получится маленькая грядочка с витаминной зеленью. Ведь листья свеклы богаты витаминами (С, В 1, В 2, РР), сахарами, в них много каротина, ценных кислот и микроэлементов.

За долгие зимние месяцы успеваешь соскучиться и по свежим весенним цветам. Даже самые скромные «котики» вербы сейчас способны развеять грусть и поднять настроение. Но можно подарить себе и кое-что особенно изысканное. Например, букетик цветущей форзиции.

Заготовки для этого лучше делать во второй половине зимы, когда стадия естественного покоя уже завершилась и растение готово к началу вегетации. Для букета срезают веточки с наибольшим количеством цветочных почек. Принеся их в дом, не нужно сразу же ставить в вазу. Их необходимо отогревать постепенно. Для этого можно примерно около суток подержать их на веранде, на лоджии, на прохладном подоконнике в комнате. А можно просто на несколько часов целиком погрузить в прохладную воду.

После этого поставить букет в вазу с охлаждённой кипяченой водой, слегка подсластив её сахаром. Менять воду нужно через день, не забывая подслащивать. При необходимости можно чуть-чуть обновлять срезы острым ножом. И тогда дней через десять в дом придёт настоящая весна: форзиция покроется ярко-жёлтыми цветочками, которые согреют душу и разгонят тоску.

Обновлено 19.07.2010
Статья размещена на сайте 20.12.2007

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Действительно, забавы... Я однажды просто ради интереса опустила в свободный горшок зернышко лимона. Сейчас у меня на окне прекрасный кустик с яркими листочками.

  • У меня бабушка, она уже не могла на улицу выходить - так любила Вербное воскресенье, и вербочку с барашками... Она говорила, как будто снова жить начинаешь, когда видишь.
    После целой длинной снежной зимы эти живые побеги на неживом вроде бы прутике - святые!