Ирина Лукьянчик Редактор

Как избежать ошибок при выращивании сенполий? Часть 2

В этой части мы рассмотрим, как правильно подобрать почву, посадить и размножить сенполии, какие могут возникнуть проблемы при нарушении агротехники.

Посадка и размножение. Для посадки фиалок используют легкую питательную почву, состоящую из 4 частей листовой земли, 1 части торфа и 1 части песка. Можно использовать и магазинный грунт для сенполий. Для предотвращения грибковых и бактериальных инфекций почву следует пролить горячим раствором марганцовки насыщенного цвета или пропарить на водяной бане. На дне горшка устраивают хороший дренаж. Для предохранения растения от загнивания вокруг корневой шейки полезно насыпать речной песок слоем около 1 см.

Посуда для посадки не должна быть слишком просторной, т.к. корневая система фиалок поверхностная и слабая. Высота и ширина горшка должны быть примерно одинаковы. Важно обратить внимание на то, чтобы края горшка были без зазубринок, ровные и гладкие. В противном случае, толстые сочные черенки листьев легко травмируются, начинается некроз тканей, и листья погибают. В любом случае горшок подбирается строго в соответствии с размерами растения. Маленькие фиалки сажают в горшки диаметром всего 5−7 см и по мере их роста пересаживают в более просторные. Миниатюрные сорта выращивают в крошечных емкостях 3−4 см в диаметре.

Размножаются сенполии листовыми черенками или делением разросшихся кустиков на отдельные экземпляры. Листочки срезают весной и летом с черенком длиной 4−5 см с косым срезом. Они легко пускают корни в воде, после чего их высаживают в маленькие стаканчики, где они и растут до появления молодой розетки листьев. У пестролистных сортов для укоренения срезают более зеленые листочки, они лучше укореняются и способны дать больше питания молодым розеткам.

Для укореняющихся черенков и деток оптимальна температура 24−26 °C при повышенной влажности воздуха. Если верхняя часть листа отмирает, не спешите выбрасывать вместе с ним и почву из стаканчика: ведь молодое растение зарождается именно под землей в нижней части листового черешка. Нужно ещё какое-то время подождать, и вскоре из земли появятся молодые листочки. Молоденькая поросль пестролистных фиалок почти полностью светлого цвета и лишена хлорофилла. Они будут получать его от материнского листа, поэтому не следует торопиться отделять его от розетки.

Для омоложения старой розетки можно срезать с небольшим пеньком старый вытянувшийся на корневой шейке кустик и укоренить в воде или смеси песка с торфом. Но есть и менее травматичный вариант этого метода. Он заключается в том, что при пересадке растения с вытянутой корневой шейкой у него срезают нижнюю половину корней и сажают в новую почву, заглубив туда и оголенную корневую шейку. Через несколько месяцев при очередной пересадке можно будет отрезать старые корни, при условии, что вокруг шейки образовалась новая корневая система.

Пересадку фиалок производят ежегодно весной в новую почву, отделяя при этом лишние розетки. Хотя не всегда именно весной: лучше после завершения цветения пересадить растение в свежую питательную почву, чтобы оно восстановило силы для дальнейшего роста. При этом можно отделить лишние розетки. При каждой пересадке дренаж также обязательно заменяется на свежий.

Возможные проблемы.

На листьях появляются коричневые пятна — это результат полива холодной водой или солнечные ожоги. Поврежденные листья следует удалить.

Листья желтеют — слишком много солнца, слишком сухой или слишком влажный воздух, передозировка удобрений.

На листьях и цветках появляется серый налет — это мучнистая роса или серая гниль, возникающие при нарушении условий содержания. Следует удалить поврежденные части растения и произвести обработку соответствующим фунгицидом.

Листья становятся бледно-зелеными, их края загибаются — слишком низкая температура содержания, возможно только в ночное время. В таком случае следует на ночь убирать горшки с фиалками в более теплое место с холодного подоконника.

Листья бурно развиваются, но цветения нет — такое часто происходит при недостаточном освещении, содержании в комнате с сухим и холодным воздухом, при недостатке питания в почве или при избытке удобрений с повышенным содержанием азота. Этому способствует и слишком просторная посуда. Кроме того, в ущерб цветению частая перестановка с места на место, частая пересадка и несвоевременное отделение дочерних розеток. Если дочерние розетки не удалять, то начинают мельчать листья, цветение скудное или совсем отсутствует.

Земляной ком влажный, но листья сенполии подвяли, потеряли упругость и свисают через края горшочка. При дотрагивании листья легко отделяются от розетки — чаще всего такое случается зимой при низкой температуре и переувлажнении почвы. Развивается фузариоз, загнивают корни и корневая шейка. Следует разрыхлить верхний слой почвы, чтобы дать доступ воздуху к корням и подсушить землю. Все отделяющиеся листья удалить. Можно использовать их для размножения, срезав черенки на 2−3 см выше места загнивания. Если вся розетка легко достается из земли, значит, корни уже сгнили.

Сенполии подвержены нападению тли, белокрылки, трипса, мучнистого червеца.
Конечно, сенполии — цветы не для ленивых, они требуют много внимания и хлопот. Но всё это с лихвой окупается великолепным обильным цветением на протяжении многих месяцев.

Обновлено 19.07.2010
Статья размещена на сайте 22.12.2007

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я тоже не один год развожу фиалки и согласна со многими здесь авторами. А где почитать 1-ю часть?

  • Любовь, благодарю за интересные комментарии. Может, напишете статью о фиалках, или даже несколько? Например, именно обо всех тонкостях выращивания в стеллажах под лампами. Это была бы очень полезная информация.

    • Очень приятно слышать, что мои комментарии интересны и понятны, спасибо. Но я в сомнениях, что смогу написать конкретно статью - я не писатель и не литератор.. Нет, я сомневаюсь..

  • По поводу белых цветов. - Я в своё время, начиная заниматься фиалками, покупала много соответствующей литературы. Из неё и почерпнула сведения о том, каким образом получаются те или иные цвета. Но я не селекционер и знать подробности не могу. Просто со временем в памяти остаётся лишь то знание, что у того же белого цвета, оказывается, в бабушках и прабабушках могли быть любые цвета. Ведь у природных натуральных фиалок никогда не было белого цвета, они только голубые и розовые. И очень мелкие. Представляете, через что прошли селекционеры, чтоб мы могли увидеть то, что теперь есть?! Полное разноцветье! Химеры. Двух- и трёхцветки, окрас "фэнтэзи".. А ещё и пестролистники нескольких видов!

  • Конечно же, условия содержания очень влияют на внешний вид растений. При высоких температурах (вот как на моих стеллажах, где каждая полка с подсветкой. И хотя люминесцентная лампа не греет, за неё "работают" дросселя и стартеры) каёмчатые сорта будут иметь совсем тонкую кайму, или она вовсе исчезнет, но если засунуть горшок в "холодильник", то всё восстановится. Т.е. когда вы готовите растение к цветению, до начала бутонизации его надо держать в прохладе, а потом "потепление" уже не так страшно. Но и окрас цветка в тепле меняется - он становится бледным. Особенно это заметно на красном и синем. Если растение стоит на "живом" солнце, цветы тоже станут бледными и "измученными", они "выгорают". Но если при изменении определённых параметров при смене условий по прошествии времени растение не пришло в норму - значит это стал "спорт" и ничего хорошего уже не ожидайте (хотя и "спорты" бывают очень красивы). Влияют на цветение и пасынки - от них цветки мельчают и уменьшается их кол-во. И состав земли - более щелочная или кислая так же повлияют на внешний вид розетки. В общем, много условий надо соблюсти, чтоб иметь шикарное растение (я уж не говорю об удобрениях - когда и чем кормить..) Конечно, всё то, о чём я говорю, относится по большей части к сортовым растениям - "бабушкины" фиалочки не прихотливы, потому как они более приближены к природе..
    А вообще я о фиалках могу говорить много и долго - это МОЯ тема.

  • Любовь, если можно, расскажите подробнее о выведении белоцветковых сортов. Так любопытно!

  • Я занимаюсь фиалками уже около 20-и лет, являюсь членом Волгоградского клуба любителей сенполий и позволю себе немножко не согласиться с автором и с Ольгой Истоминой. Прежде всего нельзя давать фиалкам обрастать пасынками, их нужно убирать "на корню" (удобней это делать спицей, как только заметили, что в пазухе не бутон). Эти пасынки оставляют только для того ( 2-3 шт.), чтобы развести сорт. И если у политого растения вялые нижние листья, то его уже не спасти. Можно, конечно, для очистки совести поместить фиалку на 2-3 дня в целлофановый пакет, но помогает это крайне редко - корней-то уже нет. И по поводу переопыления - этого у фиалок не происходит! Могут быть в некотором роде "недоделанные" селекционерами сорта, когда по прошествии какого-то времени этот неустойчивый сорт "уходит" в сторону своих родителей, т.е. растение "спортирует", или по-другому "мутирует". У меня дома много лет стоят стеллажи с большим кол-вом сортов и переопыления не происходит.
    Кстати, а вы знаете, что белые сорта выводятся от родителей любого цвета - красных, синих и т.д.?

    • О фиалках

      Здравствуйте, Любовь Власова! Очень прошу подсказать, что случилось с моими фиалками. Покупала на выставке очень красивую фиалку темно-красного цвета, с огромными цветками, хоть и не махровыми. Названия не помню. Росла эта фиалка у меня года два-три, потом израслась, и мне захотелось ее омолодить. Срезала листья, укоренила их в воде, посадила в землю. Отлично прижились, выросли пышные кустики. А зацвели - махровыми фиолетовыми цветками! Небольшие цветочки очень симпатичные. Но - фиолетовые. А были-то красные! Мне и такие нравятся, но хотелось бы понять - что произошло? можно ли вернуть прежний цвет? Спасибо за совет.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 апреля 2009 в 14:05

        Евгения Смуровская, Любовь Власова покинула проект, но на Ваш вопрос ответ есть в ее комментарии: "Могут быть в некотором роде "недоделанные" селекционерами сорта, когда по прошествии какого-то времени этот неустойчивый сорт "уходит" в сторону своих родителей, т.е. растение "спортирует", или по-другому "мутирует"." Вернуть, скорее всего, нельзя.

    • Любовь, благодарю за такой интересный отзыв. Конечно же, никакого переопыления! Это понятно. Я еще читала, что сенполии могут мутировать при изменении условий содержания - температура, освещение... У меня самой белая махровая фиалка после двух месяцев отдыха процвела белыми цветками с сиреневой каймой. А уж какие чудеса на форумах можно посмотреть - цветоводы такие фотки показывают! И мучаются в догадках, что же случилось, почему сорт изменил окрас, а иногда и листья становятся с волнистыми краями, полугофрированные...

  • Просто замечательная статья! Могу лишь добавить, что мне сенполии показались очень неприхотливыми растениями

    Поливала я их раз в неделю, но очень обильно. Сначала до тех пор, пока не появится вода в поддоне. Потом ждала, пока растение ее выпьет и второй раз наливала весь поддон. Этого хватало как раз на неделю (если утром полить так в субботу, то к середине дня или к вечеру вода должна полностью уйти из поддона, в крайнем случае вечером вылить оставшуюся воду). Таким способом растение не вяло и не гнило.

    Рассаживала я сразу в средний горшок. Такими темпами у меня сначала разросталась зеленная масса, а потом появлялись цветы. Очень красиво получалось.

    Маленький совет: не ставьте цветы разных окрасок вместе. Иначе растения переопыляются и более сильное задавливает более слабое. У меня так розовая сенполия задавила белую, что 3 месяца белая цвела так: в середине лепестка розовый цвет, по краям - белый. И точно так с синей произошло. Ее как раз белая задавила. Пришлось расставить сорта и между ними поставить совершенно другой цветок.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга, спасибо за отзыв! Очень интересное наблюдение про изменение расцветок. Кстати, знатоки настаивают, что такого в принципе быть не может, это же не семенное размножение и в таком духе. Но практика все-таки действительно полна такими труднообъяснимыми случаями.

  • Жаль что статья в двух частях В то же время так подробнее, такая хорошая инструкция про хорошие цветочки! От хорошего специалиста, между прочим!

    Оценка статьи: 5