Алексей Норкин Грандмастер

Что мы знаем о деревьях - знаках гороскопа друидов? Тополь.

Последний месяц зимы. Вьюги еще свирепствует вовсю, не даром по-белорусски февраль называется «лютый». Но весна уж не за горами. Когда же, наконец, она наступит? Горожанам подскажет тополь.

В один прекрасный день вдруг замечаешь, что привычные, опиленные до безобразия стволы за окном видны как-то четче, блеклые ветви порозовели. Через день-два розоватый фон наливается густым багрянцем, прямые ветви тяжело обвисают. Весна предъявляет свою визитку, тополь зацвел.

В своем гороскопе друиды отвели тополю периоды с 4 по 8 февраля и с 5 по 13 августа. Рожденных в эти дни ожидает стройность и красота в ранней молодости. Но время будет к ним неумолимо. Тополь боится старости и от своего страха стареет еще быстрее.

Не стоит искать других мест. Далеко не всякая среда благоприятна. Тополю следует беречь то, что имеет. Без товарищей трудно, но именно без товарищей, а не случайных людей, которых тополь не любит. Впрочем, нелюбовь эту распознать трудно, она не проявляется внешне.

Его любовь чувствительна к малейшим намекам на неприятности, супружеское счастье трудно, тополь слишком чувствителен и независим. Врожденный ум, в отличие от тела, совершенно не стареет. Ему свойственны интуиция, фантазии и мечтательность.

Среди тополей много медиков, из знаменитостей — Менделеев, Жюль Верн, Хичкок и Сальвадор Дали.
Латинское название тополя — Populus, это род растений семейства ивовых. Наиболее распространенные породы — это белый тополь (серебристый), черный тополь (осокорь) и осина. Деревья распространены преимущественно в Северном полушарии. Несмотря на то, что мы привыкли к тополю в городе, он — лесообразующая порода. Срок жизни некоторых видов — до 1000 лет.

Высота ствола может достигать 30 метров, а диаметр — почти двух с половиной. У молодых побегов кора бледная и бархатистая, на старых стволах — шершавая, глубоко растрескавшаяся. Листья широкие, на длинных черешках. Цветки в цилиндрических сережках распускаются весной раньше листьев: на одних деревьях — тычиночные (мужские), на других — пестичные (женские). Коробочковидный плод содержит многочисленные мелкие семена, покрытые длинными шелковистыми волосками и разносимые ветром.

Тополиный пух серьезно досаждает горожанам. Казалось бы, решение на поверхности, высаживайте мужские деревья и проблем не будет. Но не тут-то было, природу обмануть трудно. Тополя могут менять пол в зависимости от разных обстоятельств, иногда на обломанной ветке мужского экземпляра вдруг появляются женские сережки.

Возможно, со временем, города избавятся от тополей, вот только найдется ли равноценная замена? Латинское название тополя — «популюс» — произошло от слова «народ», то есть народное, популярное дерево. Тополь издавна необыкновенно широко использовали в озеленении городов. Устойчивость традиции легко объяснима, он — одно из самых дешевых растений в ассортименте озеленителей, неприхотлив, легко черенкуется, растет быстрее всех.

Каждую весну тополя безжалостно и безобразно обрезают, но к следующей весне они снова во всеоружии. Городам просто необходимы их кроны — настоящие биологические фильтры, поглощающие различные загрязняющие атмосферу вещества.

Древесина тополя мягкая и недолговечная. Из нее раньше делали различные долбленые изделия: лодки, корыта. Длительное время ее использовали в постройке железных дорог в качестве шпал. Мягкость и скорость прироста древесины делает тополь хорошим сырьем для производства бумаги. Впрочем, пока еще для этого чаще рубят многолетнюю хвойную тайгу, а не культивируют тополиные посадки.

Сегодня во всем мире ведутся изыскания для достойной замены в энергетике ископаемых углеводородов. Сырье для биотоплива должно быть быстро возобновляемым. Быстрорастущий тополь — хороший кандидат в поставщики биомассы.

В народной медицине тополь тоже находит достойное применение. Настойки и мази из его почек обладают противовоспалительным, обезболивающим действием, жаропонижающим и успокаивающим свойствами. В косметической медицине они используются как средство, усиливающее рост волос.

Тополь не поражает наше воображение какими-то рекордами. Он, как и люди, рожденные под его знаком, такой, какой есть. Ни под кого не приспосабливается, дает окружающим то, что может и ничего не требует взамен.

Следующим за тополем знаком друиды определили в своем гороскопе картас южный. О нем — в следующий раз.

Обновлено 4.02.2008
Статья размещена на сайте 1.01.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: