Алексей Норкин Грандмастер

Что мы знаем о растениях - знаках цветочного гороскопа? Мимоза.

Последние дни зимы отданы в цветочном гороскопе в ведение Мимозы. В преддверье весны она сменила «коварную» Красавку. Стыдливая красавица будет определять характер новорожденных с 20 по 29 февраля.

Мимоза — ранимое существо с мягким характером. Она долго не остается при одном мнении, никогда не стремится к какой-либо цели. Время не играет для нее особой роли. Не мечтает о власти, положении, благосостоянии. Для нее важны чувства, особенно желание любить. Старается во всем «быть хорошей» и очень обижается, если ее старания критикуются.

Характеристики людей и цветка похожи. Нежность мимозы хорошо нам известна. Но вот известен ли цветок?

Акация серебристая Каждую весну накануне великолепного праздника — дня женщин — на улицы городов высыпают тысячи торговцев, предлагающих зеленые веточки со скромными и нежными желтыми цветами-шариками. Говорят, что это мимоза. Но на самом деле покупателям предлагают цветы акации серебристой, сбор, доставка и торговля которой — нешуточный бизнес в южных краях.

Мимо`за (латинское Mimosa) — род цветковых растений, объединяющий травы, кустарники или средней величины деревья с напоминающими папоротник листьями. В роде около 400 видов, растущих преимущественно в Южной Америке.

Самый известный из-за своего свойства складывать листочки вид — стыдливая мимоза (Mimosa pudica L.). Травянистое растение 30−60 сантиметровой высоты складывает листья и опускает веточки не только на ночь, но и от самого легкого прикосновения или других раздражающих причин. Свойство, впрочем, присуще и другим видам.

Ботаники объясняют эту способность листьев мимозы стремлением растения защититься от тропических ливней. Симметричные листья мимозы в естественных условиях поочередно складываются при первых каплях дождя.

Сначала складывается пара листочков, на которую упали первые капли, затем вторая пара, и так до тех пор, пока все они не поднимутся концами вверх, а черенок опустится вниз, почти вплотную прижавшись к стеблю. Процесс проходит довольно быстро и напоминает дуновение ветра.

Мимоза умеет не только прятаться, но и защищаться. Весь стебель растения покрыт шипами, даже плоды-бобы защищены, пока не созреют. А после созревания бобы раскрываются, и семена легко разносятся ветром.

Мимоза стыдливая В тропиках латиноамериканских стран мимоза стыдливая представляет собой обычный трудноискореняемый сорняк, в условиях нашего климата она культивируется как декоративное однолетнее растение в оранжереях или в домашних условиях. Цветки мелкие, скручены в пушистые шаровидные соцветия с выставленными на длинных нитях многочисленными лиловыми тычинками.

Одна из родственниц стыдливой мимозы — мимоза Hostilis — почитается бразильскими племенами индейцев как волшебное дерево. Ее местное название — Журема. Секрет волшебства прост, в коре и корнях дерева содержатся наркотические вещества, применение которых помогает шаманам войти в транс.

В Европе мимоза появилась в середине позапрошлого столетия. Ее привез из Сан-Доминго капитан Поль Турнер. Наивный моряк верил, что способность складывать листья поможет раскрыть намерения лукавых женщин, на появление которых якобы реагирует растение.

С приходом весны заканчивается «царствование» чувствительной Мимозы, на «троне» появляется красавец Мак. О нем вскоре.

Обновлено 20.02.2008
Статья размещена на сайте 10.01.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: