Ирина Лукьянчик Редактор

У какого растения самый большой в мире цветок?

Это растение было обнаружено в 1878 году в Индонезии, точнее, на западном побережье острова Суматра, итальянским ботаником Орландо Беккери. В лесах острова, под сенью деревьев, оно растёт и в настоящее время. Однако в тропических областях южной и юго-восточной Азии, Африки и Австралии произрастают ещё около 100 его разновидностей. В народе это загадочное растение прозвали трупным цветком, змеиной пальмой, лилией Вуду…

Речь идёт о необычном редком растении из семейства Ароидные — Аморфофаллусе (Amorphophallus). Он относится к растениям-эфемероидам и большую часть года проводит в спящем состоянии, медленно потребляя питательные вещества из клубня, накопив их за короткий вегетационный период.

Аморфофаллус гигантский (Amorphophallus Titanum), растущий в природных условиях, является самым большим и дурно пахнущим цветком в мире. Высота его листа достигает 3−5 метров, а вес клубня доходит до 25−35 кг. Черешок листа напоминает ствол, а огромная листовая пластинка — крону пальмы. Лист сложно-рассеченный, длина каждого сегмента может доходить до 2 метров. Максимально зарегистрированные размеры: черешок высотой 5 метров, клубень диаметром 0,5 метра и весом 40 кг. Конечно, максимальных размеров растение достигает не за пару сезонов, а на протяжении нескольких лет. И только после накопления достаточного количества питательных веществ в клубне аморфофаллус готов к цветению.

Цветёт он раз в три года (по разным источникам раз в 5−10 лет) огромным цветком на протяжении нескольких дней. Лист в это время из клубня не вырастает, появляется один цветок. Высота цветка с каждым последующим цветением увеличивается и достигает примерно 2 метров (зарегистрирован рекорд — 2,6 м), а его вес может доходить до 100 кг. Из земли вначале появляется пятнистая цветоножка, постепенно увеличивающаяся в размерах. На ней образуется соцветие в виде початка из женских и мужских цветков, покрытое красно-коричневой накидкой-покрывалом.

Покрывало гофрированное в верхней части и закрывает собой нижнюю часть початка, на которой находятся женские цветки. Выше располагаются мужские цветки (около 5000!), а самая верхняя часть початка стерильная. Во время цветения стерильная верхушка нагревается до 40 °C, источая в это время свой знаменитый отвратительный аромат, напоминающий запах тухлого мяса или разложившейся рыбы, на который слетаются насекомые (в природе — в основном навозные жуки) и опыляют цветок.

После опыления огромный цветок начинает вянуть практически на глазах. Покрывало сморщивается, верхняя часть початка увядает и падает. На невысоком цветоносе остаётся только часть с опыленными женскими цветками. На ней из образовавшихся завязей развиваются мясистые красные ягоды. Через некоторое время после образования плодов появляется лист. Аморфофаллус гигантский выращивают в ботанических садах в некоторых странах, и посмотреть на его необычное цветение собираются массы туристов и местных жителей.

Аморфофаллус очень декоративен не только во время цветения. Пятнистый толстый черешок и ажурный сложно-рассеченный лист, раскинувшийся в виде зонтика, неизменно привлекают внимание и вызывают неподдельный восторг. Некоторые его разновидности можно успешно выращивать в комнатных условиях.

Обновлено 7.04.2009
Статья размещена на сайте 13.01.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: