• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Что мы знаем о растениях - знаках цветочного гороскопа? Мак.

Каждой весной унылое однообразие казахстанской степи на несколько дней словно взрывается алым пожаром. Увидевший такую красоту единожды будет вспоминать о ней, как и я, всю жизнь. Это цветет мак.

В цветочном гороскопе яркому знаку отведен период вслед за Мимозой, с 1 по 10 марта. Весна начинается. Пора забыть о холодах и вспомнить о буйстве жизни.

Красота Мака одурманивает подобно опиуму. В дурманящие сети попасть легко, а вот выбраться из них удается не каждому. Путь Мака непрост и усеян терниями. Преодолеть трудности, достичь успеха сможет только тот, кто верит в свои силы. Так характеризует людей, родившихся под знаком Мака цветочный гороскоп.

Мак, латинское название которого Papaver, это род травянистых растений, отличающихся крупными, как правило, красными цветами и наличием млечного сока. Конечно, всем с детства известны маковые цветки различных расцветок. Но большинство из них выведено человеком в декоративных целях. «Природные» цвета — красный, белый и желтый.

Маков цвет красив и ярок, но недолговечен. «Днем цветет — ночью облетает», — говорят в народе. Другая пословица: «Девка не мак, в один день не облетит».

Цветки мака одиночные, на длинных цветоносах. В основном опыляются насекомыми, у некоторых видов возможно самоопыление. Плод в виде коробочки. Помните, как в них гремят от потряхивания созревшие семена? «На тычинке городок, в нем семьсот воевод». На самом деле, семян в коробочке мака гораздо больше, до 300 тысяч зернышек.

Среди маков встречаются более 100 видов трав, как многолетних, так и однолетних. Произрастают в умеренных, субтропических и реже — в холодных зонах. В России и СНГ прижились свыше 70 видов. Наиболее часто встречающиеся маки — самосейка (Papaver rhoeas) и восточный (Papaver orientale).

Людям давно известны и используются полезные свойства мака. Из семян мака жали специальное масло, которое применялось для разведения иконописных красок. Оно же вполне годилось и для еды.

В древней Руси медовары добавляли семена мака в горячий мед и медовуху. В отличие от булочек с изюмом, анекдот о появлении которых красочно описан «песняром» Москвы Гиляровским, калачи, баранки и сушки с маком очень давно были популярны как в самой бедной среде, так и среди богатых. Даже пословица говорит: «Черен мак, да бояре едят!». Кроме выпечки существует и множество других блюд. С маковым молочком варили икру, а жареные сельди подавались на стол «под маковым взваром».

Сегодня ведется активная борьба с посевами мака снотворного или опийного. В России законодательно запрещено выращивание его и других подобных видов. Но еще в древние времена люди знали об галлюциногенных и снотворных свойствах. «Вино милосердия» с семенами мака давали выпить для облегчения страданий несчастным, приговоренным к казни.

Племена скифов пили маковый отвар, а во время празднеств в кострах сжигали высохшие маковые стебли и вдыхали дурманящий дым. Русские крестьянки давали маковый отвар больным и беспокойным детям для того, чтобы они лучше спали. Об этом я еще в детстве узнал от своей бабушки.

Лепестки мака рекомендовались народными лекарями при лечении кашля и болезнях мочевыводящей системы. В современном фармацевтическом производстве нашли применение недозрелые стенки коробочек.

Мак — райский цветок, мы найдем его как в библейском эдеме, так и в персидском парадизе. Райский цветок красив. В Древнем Египте, Греции и Риме он был почетным гостем каждого сада. Первыми ввели мак в культуру греки и выращивали его не только ради семян, но и как декоративное растение.

Сегодня мы гадаем «любит — не любит», используя ромашку. Но в Древней Греции гадали на лепестках мака. В разные времена растению приписывали различные магические свойства. Считалось, что мак обладает способностью отгонять нечистую силу. Существовал обычай насыпать маковые зерна в туфли невесты для того чтобы она не осталась бездетной.

Как и большинству знаков — растений цветочный гороскоп отводит Маку всего лишь одну декаду. Его сменит скромная, чистая и очаровательная Лилия. Познакомимся с ней в следующей статье.

Статья опубликована в выпуске 2.03.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: