Виктория Бобылева Грандмастер

Что нужно успеть сделать до распускания почек?

Вот и пришла долгожданная весна, а это значит, что для садоводов и дачников наступила горячая пора. Ведь время не ждет, все нужно сделать вовремя, не пропустив положенного срока. После зимнего безделья на приусадебных участках намечается сразу столько дел, что невольно теряешься, с чего же начинать? Спешка нам ни к чему. Будем делать все по плану и обязательно все успеем.

До приезда на дачу, в сад или огород составьте примерный план работ, ориентируясь на сезонный календарь. Понятно, что точно рассчитать время не получится, ведь погода — дама непредсказуемая и зачастую она преподносит нам еще те сюрпризы (в виде неожиданных заморозков, сильного ветра или снега в майскую ночь). К тому же в каждом из регионов свои климатические и географические особенности. Но, тем не менее, каждый вид работы можно сгруппировать по периодам вегетации.

Когда снег начнет оседать, а по участку уже можно будет спокойно пройтись, внимательно осмотрите все плодовые и ягодные деревья и кустарники. Освободите из-под снега ветви. При обнаружении на штамбах и ветвях повреждений грызунами замажьте раны садовым варом, а затем поврежденное место туго оберните черной пленкой.

Штамбы и основания скелетных ветвей яблонь и груш, не защищенные от солнечных ожогов, еще при наличии снега побелите раствором извести (на 10 л воды 2,5 кг извести, 1 кг глины и 0,3 кг медного купороса). Вместо побелки их можно обмотать выше поверхности почвы светлой бумагой или даже газетой.

Для весенней прививки плодовых культур необходимо заготовить однолетние побеги. Если снега нет, заверните черенки в мокрую ткань, а затем в пленку и положите на веранду или в сарай. Учтите, что побеги с подмерзшей древесиной для прививки не годятся.

Как только дневная температура поднимется выше ноля, можно начинать обрезку плодовых деревьев. Обрезайте их в зависимости от возраста деревьев, системы формирования кроны и сортовых особенностей. Ветви следует удалять, не оставляя пеньков.

Далее обрежьте и ягодные кустарники, если это не сделали осенью. При обрезке оставляйте пеньки в 1−1,5 см, так как у ягодников раны не зарастают, а засыхают, а это, в свою очередь, приводит к угнетению оставленных над ними ветвей.

Осматривая кусты черной и красной смородины, нужно собрать почки, поврежденные почковым клещом (они довольно крупные и круглые). Если таких почек на побеге слишком много, удалите его полностью.

Приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников нужно подрыхлить граблями. Удобряя их, не забудьте полить.

Как только почва подсохнет, можно начинать сеять травы. После посева почву следует слегка уплотнить обратной стороной грабель и закрыть пленкой от птиц. После того, как семена прорастут, пленку можно убрать. Кстати, чем раньше проводится посев трав, тем дружнее всходы.

Ну вот и все… Хотя это не конец, а только начало, ведь с распусканием почек работы на приусадебных участках с каждым днем только прибавляется…

Успехов вам! Терпения, здоровья, сил и богатого урожая!

Обновлено 19.03.2008
Статья размещена на сайте 30.01.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня дедушка был садоводом... Интересно, сейчас хоть кто-то садоводством занимается? Мне все кажется что люди уже привыкли все покупать А те, кто продают, им особо так не удается много своей продукции сбыть. Яблоки, груши ведь в магазинах и лучше, и дешевле.
    Да и я вот вижу, что на рынке яблоки, если их местные продают, какие-то плохие, невзрачные, некрасивые, с повреждениями. Их на компоты хозяйки покупают, но не для еды. Или на повидлу какую-нибудь.

    • а вот здесь можно и поспорить: кто вам сказал, что яблоки в магазинах лучше? Красивее, может быть, да, но не болеее...глупости! Потому на них и нет ни одного следа от червячков, что там одни химикаты

      Оценка статьи: 5