Алексей Норкин Грандмастер

Что мы знаем о деревьях - знаках гороскопа друидов? Орешник.

Конец первого месяца весны, равно как и первого месяца осени по гороскопу друидов проходит под знаком Орешника. Сменив гордый Дуб, он правит с 22 по 31 марта и с 24 сентября по 3 октября.

Непритязательный знак противоречив. Умеет быть как добрым и терпеливым, так и злым и опасным. Признав кого-либо, готов сделать все, чтобы облегчить ему жизнь. Если же нет возможностей завоевать симпатии Орешника, лучше постараться, по меньшей мере, не ссориться с ним.

Обладая оригинальным умом, в жизни довольствуется малым. Слишком хорошо понимает все и всех, а посему не желает мешать без необходимости. Впрочем, скромность и сдержанность не делают Орешник незаметным. Оригинальность и самобытность знака не позволяют не обращать на него внимания.

Люди, родившиеся под знаком Орешника, восприимчивы, умны и здраво мыслят. Потребность в приобретении знаний делает из них хороших учёных и специалистов. Но насколько и для чего полученные знания будут применяться в жизни, зависит только от их доброй воли.

Растение орешник называют еще лещина, или Corylus. В нашем лесу он кормилец, обеспечивающий выживание в зимнюю стужу белок. Как известно, они запасают на зиму орехи. Беличья страда начинается в сентябре, когда плоды созревают. В пищу годятся и незрелые плоды, но для заготовки не подходят, зерно съеживается и значительно теряет в весе. Наверное, белкам это известно.

Лещины — листопадные кустарники высотой до семи метров. Реже деревья, с простыми — круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Их форма, напоминающая рыбу леща, дала основание для русского названия. Возможно, сыграло роль и прикладное использование длинных тонких стволов в качестве удилищ для ловли рыбы.

Орешник — однодомное растение. Мужские и женские цветы распускаются на разных ветках ранней весной, еще до появления листьев. Тычиночные «сережки» «пылят» на ветру. Плоды — орехи развиваются из опыленных плодниковых почек. Завязь окружена прицветниками, разрастающимися в зеленую плюску, до поры до времени скрывающую плод от лесных обитателей.

Созревающий желтый орех хорошо заметен. Стол накрыт. Пировать собираются птицы и звери: сойки, дятлы, белки. Даже грозный Потапыч не прочь пощелкать угощение. Цвет зрелого ореха — коричневый. Упавший на землю, он незаметен для «гостей» и, дождавшись весны, даст молодые всходы.

Орешник растет во многих местах и издавна знаком людям не только как продукт питания. Древесный уголь из орешника используют для изготовления пороха и угольных карандашей. Кора годится для дубления и приготовления желтой краски. Длинные гибкие ветви — прекрасное сырье для обручей и тростей. Из молодых побегов плетут корзины.

В древности орешник считался священным. Люди верили, что ветка лещины способна указать на клад и защитить от колдовства, орехи делают человека неуязвимым, способны остановить летящую стрелу и потушить огонь.

Ветви орешника широко использовалось для изготовления магических жезлов и посохов. Ореховые прутики втыкались в землю по периметру территории. Считалось, что после этого внутрь ограды не может проникнуть никакая магия извне. В Скандинавии, например, так огораживались площадки для поединков, чтобы никто из зрителей не мог повлиять на ход боя колдовством.

В Уэльсе и сегодня бытует поверье, что венок их ореховых листьев способствует исполнению желаний. А если человек стесняется показаться на люди с зеленым украшением, его можно спрятать под головным убором и носить постоянно. В Девоншире орех считают символом плодовитости, дарят невестам на свадьбу и используют в любовных гаданиях.

Греки лечили орехами головную боль и полагали, что регулярное их употребление способствует увеличению роста человека.

В современной медицине препараты лещины применяют при простудных заболеваниях, варикозном расширении вен, трофических язвах, для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита, колитов, мочекаменной болезни, ревматизма.

Они оказывают вяжущее, противодизентерийное, сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Увеличивают отделение молока у кормящих женщин и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

В гороскопе друидов скромный Орешник уступает место внешне хрупкой, но стойкой Рябине. О ее достоинствах — чуть позже.

Обновлено 10.03.2008
Статья размещена на сайте 4.02.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: