Ирина Лукьянчик Редактор

Как приукрасить невзрачные места на садовом участке?

На любом приусадебном участке есть немало уголков, которые ранней весной выглядят не очень приглядно, пока их не скроет летняя зелень. И места там не так много, и почва такая, что, казалось бы, никакой хороший цветок в ней расти не будет.

В таком случае на выручку придут неприхотливые весенние первоцветы, которые можно разместить в любых уголках сада. К таким растениям относятся не только скромные подснежники и незабудки, но и более яркие по внешнему виду мускари, примулы. Даже благородные тюльпаны ранних сортов могут отлично себя чувствовать не на самой плодородной почве.

Из перечисленных растений можно по всему саду разбросать оригинальные мини-композиции, которые весной порадуют своей красотой и свежестью ещё до появления массовой зелени. Размещать их можно под кронами деревьев, вблизи кустов многолетников, у стен, у дорожек, в альпинариях, у подножия живой изгороди, у водоемов, в самых неожиданных местах. Они успеют отцвести ещё до появления густой листвы, поэтому солнца в это время им вполне хватит в любом уголке. А яркие и душистые композиции с ранней весны привлекут в ваш сад полезных насекомых, которые станут постоянно прилетать сюда за нектаром, а потом будут дружно опылять и плодовые деревья, и кустарники.

Лесные растения-первоцветы (ветреница, печеночница и другие) будут очень комфортно чувствовать себя вблизи деревьев, не требуя никакого специального ухода. Достаточно выкопать в лесу несколько кустов с корневищами и пересадить к себе в сад — красота будет обеспечена на долгие годы. Эти дикие дети природы охотно принимают заботу цветовода, образуя пышные заросли, цветущие обильнее, чем в лесу.

Остановимся подробнее на примулах. По своей неприхотливости они недалеко ушли от диких сородичей, несмотря на большое количество выведенных селекционерами декоративных сортов. Зацветают ранней весной, да и само название «примула» в переводе с латыни означает «первая». Примула является корневищным многолетником, образующим прикорневые листовые розетки. Над пышными подушками из листьев возвышаются соцветия самых разнообразных оттенков. Цветение очень продолжительное с появлением все новых цветков.

До появления множества сортовых видов довольно часто в цветниках встречалась ранняя примула с мелкими желтыми цветками. Её ещё называют баранчики, первоцвет весенний, ключики. При чем здесь ключики? А на этот счет существует красивая легенда. Однажды апостол Петр, охраняя райские ворота, нечаянно выронил из рук связку с золотыми ключами от небесного царствия. Падая на грешную землю, они рассыпались, а где касались земли, там возникал золотистый цветок с завитушками и кудряшками. Посланный вдогонку за ключами ангел успел их подхватить, но их блеск и красота все равно воплотились в маленьком прелестном цветке.

Основной уход за примулами заключается в периодическом рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Для посадки выбирают места желательно без прямых солнечных лучей, в полутени. На солнце продолжительность цветения сокращается, да и в целом растение страдает от излишнего тепла и потери влаги. Поэтому в сухую погоду будет очень кстати обильный полив. По мере отцветания желательно срезать цветоносы, чтобы растение не тратило силы на образование семян, если они не нужны для размножения.

Деление примул производят раз в 3−4 года ранней весной или в июле-августе, можно и сразу после цветения. Кустик делят на части любого размера, но в каждой из них должна быть хотя бы одна почка. Если примулы долго не делить, то они сильно подмерзают зимой, потому что корневище с большинством корней расположено неглубоко и постепенно оголяется. По этой же причине нужно ежегодно осенью подсыпать к корням плодородную почву. Старые растения меньше цветут и сильнее вымерзают в зимнее время.

Вернёмся к декорированию садовых неудобиц. Если уж в облюбованном месте почва совершенно непригодная, то всё равно есть выход: достаточно просто выкопать большую лунку, заполнить её плодородной землей и можно высаживать свою композицию из весенних первоцветов. В местах, где может скапливаться влага, на дне такой лунки нужно сделать дренаж из камней и крупного песка, а уже сверху насыпать плодородную почву. Теперь застой весенних талых вод будет не страшен даже луковичным. В таких гнездах композиция без проблем будет расти многие годы, особенно если не забывать подкармливать её удобрениями.

Обновлено 19.07.2010
Статья размещена на сайте 5.02.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: