Алексей Норкин Грандмастер

Что мы знаем о растениях - знаках цветочного гороскопа? Магнолия.

В цветочном гороскопе с днем юмора совпало начало периода действия знака Магнолии, сменившей решительную Наперстянку с началом апреля. Совпадение какое-то не символическое. Не могу утверждать, что Магнолия — мрачный знак, но юмор, тем не менее, не является его сильной стороной.

Характерные черты людей, рожденных в период действия знака с 1 по 10 апреля, — честолюбие и стремление к лидерству. Впрочем, стремление может таковым и остаться. Его реализации мешает невнимание к мнению окружающих. Уж очень разборчивы Магнолии в выборе круга общения. Плотное сито «фильтра» не подпускает никого, кто не обладает ярко выраженным свойством «полезности». Увы, знать бы, где найдешь…

Из-за этого же «фильтра» мало кто из окружающих представляет, что за внешним высокомерием и даже грубостью скрывается настоящий друг, трудолюбивый коллега и талантливый руководитель.

Растения магнолии населяют нашу планету очень давно. К роду относится виды, предки которых росли на нашей планете еще во времена динозавров, когда легких пчел еще не было. Пришлось приспосабливать цветы к опылению тяжелыми жуками. Жесткие плодолистики — наследие древности.

Магнолии — красивые деревья или кустарники. Всего род насчитывает больше двух сотен видов. Человеком разводятся многие из-за красоты доисторических цветов.

Листья этих деревьев многолетние, поэтому южные растения относят к вечнозеленым. Но есть виды, которые такую «роскошь» позволить себе не могут и сбрасывают листву ежегодно. Их успешно культивируют люди в значительном удалении к северу от привычных мест произрастания.

Крупные цветы — обоеполые, с приятным ароматом. Цвета — от пурпурного и розового до белого. Утонченность внешнего вида позволила известному исследователю магнолий К. Льюису назвать их «аристократами растительного мира».

В Европе магнолия появилась на рубеже XVII—XVIII вв.еков. Растение настолько понравилось европейцам, что вызвало настоящий бум, «магнолиевую лихорадку». Редкие и дорогие виды беззастенчиво воровались садоводами друг у друга. В Англии одна из газет даже обратилась к парламенту с требованием пресечь «беспредел».

Путь в Россию оказался более долгим. Ввозимые много раз растения не приживались. В середине XIX века в крымском Никитском ботаническом саду догадались выращивать их в горшочках, а затем вырыли большой котлован и заполнили специально подготовленной почвой.

Из Крыма растения перебрались на Кавказ, а сегодня магнолии, выращиваемые в открытом грунте, можно встретить в Москве, Петербурге, Риге, Киеве и Владивостоке.

Среди магнолий немало удивительных растений: священный для ацтеков «ухо-цветок», незаменимый в парфюмерии иланг-иланг или «порхающий цветок», но самый известный, пожалуй, мускатник — вечнозеленое дерево пятнадцатиметровой высоты, подарившее людям мускатный орех.

Из листьев, цветов и молодых ветвей магнолий добывают ценное эфирное масло. В жаркую погоду деревья испаряют его в таком количестве, что стоит поднести зажженную спичку, как вспыхивает фиолетовое пламя.

Один из видов магнолий растет на Курильских островах. Он знаменит тем, что его зеленые, а снизу голубовато-белые листья, похожие на бумагу, когда-то использовались в качестве почтовых открыток.

В цветочном гороскопе честолюбивую Магнолию сменяет великодушная Гортензия. О ней — чуть позже.

Обновлено 19.02.2008
Статья размещена на сайте 16.02.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: