Олег Антонов Аксакал

Веселая семейка Коноплевых, или Так ли плоха конопля, как ее ругают?

Анекдот: «Конопля — это высокое и красивое дерево. Только ему вырасти не дают!». В этом высказывании есть доля правды. Конопля — однолетнее растение семейства Коноплевых высотой до четырех метров. Лично я коноплю выше полутора метров не видел. Стебель прямой, покрыт волосками. Листья похожи на маленькую ладонь с длинными тонкими пальцами. Оно относится к двудомным растениям, то есть женские и мужские цветы располагаются на разных растениях. Мужские растения называются «посконь», а женские — «матерка». Плоды — серо-бурые шарообразные орешки.

Сегодня каждый взрослый и ребенок знает, что конопля — запрещенное растение, за выращивание и использование которого можно получить срок. Но мало кто знает, что использовать это растение можно не только для «получения кайфа», но и в лечебных целях.

Обычно для этого используют семена. Они на 35 процентов состоят из жирного и эфирного масел, гликозида каннабина, алкалоидов, витамина К и минеральных веществ. В народной медицине измельченные семена смешивают с водой или молоком и используют как болеутоляющее при ушибах, ревматизме и подагре. Этим же средством лечат кашель при астме, воспаления мочевого пузыря и почек, заболевания печени, плеврит и перикардит. К сведению: для приготовления лекарства берут 5−10 граммов семян на один стакан воды или молока.

Еще из конопли делают масло, которое втирают в поясницу при радикулите. Его также используют наружно при лечении ожогов. Настойку из верхушек растения употребляют как снотворное и успокаивающее. В официальной медицине из жмыха конопли получают фитин — сложный органический препарат фосфора. Его используют для лечения рахита, истощения, малокровия, расстройств нервной системы, диатеза, размягчения костей и других заболеваний.

В семействе Коноплевых есть еще один родственник — хмель обыкновенный. Да, именно тот, который используется для приготовления всеми любимого напитка — пива. Хмель — двудомная многолетняя вьющаяся лиана длиной от трех до шести метров. При росте цепляется за вертикальные плоскости загнутыми шипами. Знаменитые «хмелевые шишки» — это разросшиеся после цветения прицветники. В составе шишек хмеля есть эфирное масло, кислоты, алкалоиды, фенольные соединения, витамины группы В и РР. Следует учитывать, что хмель ядовит. Поэтому при сборе шишек может быть раздражение кожи и головная боль.

Впервые использовать хмель в медицине стали арабы в восьмом веке. Средневековые травники стали разводить его в Западной Европе практически одновременно с арабами, и использовали как очищающее кровь и мочегонное средство. В современной медицине хмель применяют для лечения почек, сердечно-сосудистых заболеваний, успокоения центральной нервной системы или для возбуждения аппетита. Кстати, хмель входит в состав известного лекарства «Валокордин», которое является эффективным средством при стенокардии, тахикардии, бессоннице, ранних стадиях гипертонии и некоторых других заболеваниях. Препарат хорошо переносится, но необходимо соблюдать дозировку.

В народной медицине шишки хмеля также нашли применение для лечения целого ряда заболеваний. При болях в суставах и ушибах нужно настоять столовую ложку шишек на стакане воды. Потом прикладывать смоченную горячим раствором марлевую повязку на больное место. Также в суставы втирают мазь из смеси порошка шишек и несоленого сливочного масла в равных частях. Мазью из порошка шишек и свиного сала (или ланолина) лечат трофические язвы голени и длительно незаживающие раны. Китайская медицина применяет хмель при укусах ядовитых змей и скорпионов.

Косметологи настоем хмеля рекомендуют протирать жирную кожу после мытья (две столовые ложки измельченных шишек на стакан кипятка). При начинающемся облысении и для укрепления волос отваром хмеля моют голову. 100 граммов хмеля можно настоять в двух литрах воды и принять ванну. Регенерирующее действие таких ванн полезно при воспалении и сухости кожи. Особенно они полезны детям и пожилым людям, так как повышают устойчивость кожи к инфекциям.

Возможно, люди правы, что «в семье не без урода», но при правильном подходе члены конопляной семейки могут быть весьма полезны.

Обновлено 27.02.2008
Статья размещена на сайте 26.02.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 14 апреля 2008 в 13:41

    Да уж, воистину прав Богдан С.Петров - природу делать виноватой в человеческих грехах глупо...
    А ткань из конопли - это просто супер, никакая джинса не сравнится. Износу ей нет. Кстати, в Германии ткань из конопли делают и классные одежки из нее шьют. Потом к нам привозят, и стоят они ох как недешево...

  • Любопытно +5, Антон, принимайте
    Вспомнился хмель у бабушки в огоре: такие притягивающие шешчки были...
    А по поводу конопли как таковой - в плакатном фонде Библиотеки Главархива СССР (сейчас она, по-моему, при ГАРФе) своими глазами видела плакат 1930-х гг. с призывом ко всем трудящимся выращивать коноплю!

    Оценка статьи: 5

  • История конопли в нашей стране - это пример, как растение делают виноватым в том, в чём виноваты люди. Если кто-то кого-то убил топором, топор ведь не запрещают, верно?

    А на самом деле конопля - очень полезное растение, а дикая конопля - источник корма для птиц. Поэтому уничтожение дикой конопли - это варварство, свидетельство неспособности власти справиться с проблемами общества.

    Сначала с помощью голливудских фильмов насаждали наркотики, а теперь, оказывается, конопля виновата! И сейчас нередко раздаются голоса за легализацию "легких" наркотиков, в число которых входят "изделия" из конопли.

    Очень мудро поступают с распространителями наркотиков в Китае и Юго-Восточной Азии - их уничтожают. Вот это называется коренное решение проблемы. А у нас распространение наркотиков наказывается, как незначительное уголовное преступление, а наркоманов фактически не лечат.

    Спасибо за статью, на самом деле за ней стоят очень серьезные проблемы нашего общества!

    Оценка статьи: 5

    • Богдан С. Петров, наркоманов не лечат... а кто по сути наркоманом является и что по праву должно быть наркотиком? алкоголь который вызывает зависимость, табак который вызывает зависимость, кофе без которого многие проснутся толком не могут, мак из которого делают тяжелейший героин но тем ни менее опиаты есть в самом дешевом сропе от кашля типа тусин, только называется он "кадеин", но по сути бюджетный опий. конопля не легальна по причине "с начала конопля, потом героин" скажу за себя, на героин не перешел и пробовать не особо-то и хочется, а вот у барыг он есть, а если лигавый поймает барыгу с химарем, дома у него он найдет не только героин, но и лсд, кокс, спиды. конопля как ниточка от клубка. как мне кажеся, иначе другого объяснения нету

    • Вот и с маком такая же история. Толпы наркоманов шляется по садовым участкам в поисках мака. Так и вывели это расстение из числа выращиваемых культур.

      Оценка статьи: 5

  • А еще - наверно, надо писать не 5-10 грамм, а граммОВ, это правильно, а не по-магазинному. Фитин-хитин... это таблетки ведь такие, фитин? Кто-то из моих знакомых их ел, когда у нее ногти слоились, кажется.

    Оценка статьи: 5

  • Мне очень понравилось. Сейчас дети действительно сначала усваивают, даже если в природе не видели, какой лист у конопли. Березу по листьям не узнают, а коноплю узнают
    Значит, посконный - это из конопли?! Вот не знала! Интересно, чем различаются мужские и женские - наверно, мужские больше годились для производства ткани в старину... И что вы не написали про то, что конопля -древнее растение в культуре, что для производства волокон выращивали, что ткали?!
    Сейчас пятерку поставлю!

    Оценка статьи: 5