Галина Аксенова Мастер

Что такое фитосанация?

Многие из нас уже настолько к ним привыкли, что не замечают, есть они или нет. Другие раздражаются по поводу пыли и не любят, как пахнет политая земля. Третьи считают горшки на подоконниках чем-то старомодным. Я же почему-то никак не могу назвать комнату уютной, если их нет. Не требуя батареек, природные воздухоочистители трудятся целый день в благодарность за глоток воды и несколько минут внимания.

Сегодня почти все мы живем в неблагоприятных экологических условиях. Городской воздух насыщен вредными веществами, а в зимнее время выбросы предприятий и автотранспорта превышают ПДК по разным показателям. Недостаток кислорода и токсические туманы негативно отражаются на самочувствии городских жителей. Но у этой проблемы есть хотя и неполное, но простое решение: каждый может сам создать благоприятный оазис.

В последнее время не случайно стало модным устраивать зимние сады, садики и просто зеленые уголки в учреждениях и квартирах. Кто-то интуитивно ищет спасения в их красоте и чистоте, кто-то сознательно стремится соорудить дополнительный источник кислорода. Растения помогают создать благоприятный микроклимат, а оздоровление помещений с их помощью называется фитосанацией.

Со школы известно, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Но этим их благотворное влияние на атмосферу дома не ограничивается.

По словам биологов, растения могут очищать воздух от болезнетворных бактерий… Лавр, самшит, олеандр, к примеру, в три раза уменьшают содержание вредных вирусов. Эвкалипт может бороться с туберкулезной палочкой, а неприметная опунция (такой ушастый мексиканский кактус!) спасает от плесневых грибков.

Кроме того, комнатная зелень повышает в воздухе содержание легких отрицательных ионов, т. е., по сути, действует как люстра Чижевского. Финик, драцена, диффенбахия, пальмы, сансевьеры — каждый цветок не только по-своему украшает помещение, но и делает его более приспособленным для человека.

Кстати, пальмы, тропического происхождения лианы, посаженные дома, создают эффект тропического леса, хорошо увлажняют воздух.

В современных квартирах — особенно после ремонта — насчитывается более 100 ядовитых веществ. Фенолформальдегидные смолы, толуол, оксиды азота, трихлорэтилен и другие химические выделения, которые дают отделочные материалы и оргтехника, обладают канцерогенным действием и могут вызывать онкозаболевания.

Но на каждого врага найдется своя управа. Спатифиллум, например, поглощает до 19 мг в час паров ацетона. Распространенный комнатный папоротник нефролепсис и фикус Бенджамина очищают воздух от паров формальдегида. На кухне хорошо держать хлорофитум — он улавливает токсичные продукты неполного сгорания газа.

Но надо помнить, что некоторые растения опасны, если их съесть (фикус, плющ, растения семейства пасленовых), и поэтому надо держать их подальше от малых детей и животных.

Эвкалипт, можжевельник, мирт выделяют эфирные масла и фитонциды, которые губительны для вирусов и бактерий. Поэтому если ваш дом украшают именно такие кустарники, то вероятность подхватить ОРЗ у вас меньше. Впрочем, бегонии, фиалки, розы тоже хороши.

Цветущие растения не только делают помещение уютнее, но и служат для ароматерапии.

Статья размещена на сайте 28.02.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Познавательно и полезно, 5.
    Небольшое замечание. Эдельвейс - садовое растение, в комнатном цветоводстве не используется.
    Также дополню список ядовитых комнатных растений. Это растения семейства ароидные, например диффенбахия. Сок почти всех представителей этого семейства ядовит.

    Оценка статьи: 5