Людмила Задорожная Мастер

Как дома создать надёжный источник витаминов? Часть 1

Весна, природа оживает, хочется и самому заняться чем-нибудь созидательным. Тем более что зимой истощился витаминный запас в организме, и наш жизненный тонус явно требует поддержки.
А заготовки в виде квашеных, солёных и маринованных овощей порядком надоели. Выход? Правильно, заняться выращиванием собственной зелени на подоконнике.

Польза двойная: полезное занятие для души (как приятно наблюдать, как прорастают, всходят и развиваются растения, посаженные тобой!) и полная уверенность в экологической безопасности выращенной собственными силами свежей зелени.

Тем более что полноценный набор витаминов необходим нашему организму во все времена года. И его не восполнят ни бананы, ни другие экзотические плоды, которыми изобилует рынок. Пусть же эти киви, кокосы и другие вкусности иногда радуют нас. Но надёжный источник витаминов вполне по силам сделать у себя дома. Заведите свой мини-огород, и в любое время года это поможет восполнить недостаток витаминов всем членам семьи.

Множество овощных культур, столовых трав можно вырастить в домашних условиях и каждый день вводить их в семейное меню.
В первую очередь можно заняться выращиванием лука. Хорошо для выращивания зелени брать лук-семейку, который относится к многозачатковым сортам.

Нужно отобрать небольшие луковицы, очистить с обеих сторон от лишней шелухи и положить на горлышко небольших баночек или бутылок с водой, чтобы луковица дном лишь слегка касалась воды. Можно взять пластмассовый ящик высотой 10 — 15 см, налить воды, накрыть его фанерой с отверстиями, а на них положить луковицы. Зелёное перо появится через 5 — 6 дней. Только нужно помнить, что воду необходимо менять ежедневно и промывать корешки под струёй чистой воды. Когда они прорастут, уже нет необходимости окунать в воду донышки луковиц.

Те, кто старательно выполняют правила выращивания, могут снять хороший урожай зелёного лука и саму головку сохранить нераскисшей, плотной, пригодной в пищу. Не стоит обламывать первые листья, иначе останавливается рост зелени. Пусть побеги достигнут 20 — 30 см, тогда можно срезать полностью.

Есть другой проверенный способ получать свежую зелень: выгонка корней петрушки и сельдерея.
Для этого берутся среднего размера корнеплоды петрушки и сельдерея и высаживаются в ящик с хорошо увлажнённой землёй рядами через 6 — 7 см, чтобы верхушка выступала над поверхностью. Их проращивают дней 10 в прохладном месте (можно поставить на неотапливаемом балконе), а затем переносят на подоконник и умеренно поливают.

Если нет корней для посадки, можно использовать семена укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, кориандра. Предварительно семена нужно замочить в воде и завернуть в сырую марлю на сутки, чтобы они быстрее проросли. Поддоном может служить тарелка или любое блюдо.

После этого посеять их в мелкие борозды во влажную землю в горшки или небольшие ящички. Сверху присыпать лёгкой почвой слоем не более 1 см. До появления всходов нужно увлажнять почву распылителем 2 раза в день, чтобы верхний слой почвы не высох и не затруднил всходы.

Каждый месяц, с апреля до глубокой осени, можно сеять огуречную траву, молодые нежные листья которой тоже вкусны в любом салате. Кроме того в народной медицине этим растением лечат ревматические боли, лихорадку, применяют как успокаивающее средство. Известны целебные качества проросших мясистых семядолей огуречника, очень богатых витаминами.

Хорошо развивается на подоконнике самая скороспелая культура — кресс-салат. Его преимущество в том, что он растёт даже в не освещаемом солнцем месте и на 12-й день после появления всходов даёт урожай. Он является эффективным средством при авитаминозе, заболевании щитовидной железы.

В жилых помещениях овощи и травы выращивают в основном на подоконниках, куда достают солнечные лучи или просто много света. Подоконники должны быть широкие.
Безусловно, не последнюю роль в росте растений играет свет.
От достаточного количества света зависит будущий урожай, так как, поглощая свет, растения накапливают его энергию, из углекислого газа, воздуха, воды и минеральных солей образуют все полезные вещества. От силы света зависит рост растений.

Выбирая растение для домашнего огорода, нужно учитывать, при какой долготе дня оно будет нормально развиваться. Продолжительный день нужен салату, шпинату, щавелю, укропу. Чтобы растение не вытягивалось, его нужно часто поворачивать на 180 градусов. Можно устроить дополнительную подсветку с помощью ламп дневного света.

Также необходимо учитывать температуру в помещении. Она влияет на испарение влаги, на поглощение растениями почвенного раствора, усвоение питательных веществ, углекислого газа и воды. Чем больше света, тем выше должна быть температура для роста и развития растений. Ночью тепла нужно меньше, чем днём.

Строительным материалом растений является вода. Она необходима растениям всегда, так как растворяет минеральные соли и продукты обмена. Именно вода обеспечивает напряжение (тургор) клеток, участвует в регулировании температуры в клетках и тканях растений.

Расход влаги связан с температурой воздуха. Частоту полива можно определить на глаз. Осенью и зимой достаточно двух поливов в неделю. Весной и летом поливать нужно почти ежедневно. Если воздух сухой и жаркий, особенно летом, полезно опрыскивать листья. Водопроводную воду до полива нужно отстаивать не менее суток.

Удачи вам!

Продолжение следует

Обновлено 27.09.2018
Статья размещена на сайте 2.03.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: