• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Опарина Грандмастер

Какие легенды сложены о подснежниках?

Само по себе сознание того, что под холодным и колким снегом прячется весеннее чудо, уже делает образ подснежника полным загадок и тайн.

Для меня этот цветок с детства ассоциировался с первым теплом, с первыми проталинами, с первыми весенними запахами, появляющимися в воздухе… С весной, короче говоря.

Я выросла в Казахстане, а потому, переехав на Кубань, была удивлена тем, что мы на горных склонах Семиречья собирали вовсе не подснежники, а крокусы. Настоящие подснежники, как мне говорили, растут только здесь. И показывали меленькие желтенькие цветочки. В то же самое время мультфильм «Двенадцать месяцев» демонстрировал нам в качестве подснежников совсем другие цветы.

Если верить старой легенде, то подснежники должны быть белыми. Ведь именно белое платье подарила богиня Флора Подснежнику для карнавала. И тогда участие в карнавале пожелал принять и снег, которому карнавального костюма то ли не хватило, то ли не положено было… В общем, никто из цветов не захотел делиться со снегом собственным одеянием. Кроме Подснежника. Храбрый Подснежник укрыл снег своим хитоном и весь карнавальный вечер они танцевали и веселились вместе. В благодарность за это снег с тех пор укрывает Подснежник от холода. Так они и дружат по сей день: белый снег и белый Подснежник. К тому же, подснежники должны быть в форме колокольчиков, ведь не зря же французы зовут его снежным колокольчиком.

Так какой он, настоящий подснежник? Он, оказывается, разный. В знаменитой сказке показан самый популярный вид — подснежник белоснежный. А вообще-то, насчитывают семнадцать видов подснежника, среди которых есть и греческий, и византийский, и кавказский, цветущий так высоко в горах, что дойти до него так же трудно, как до эдельвейса.

Подснежники бывают самых разных цветов и форм. Существует даже шаровидный подснежник, носящий название подснежника Эльвиса. Он вырастает иногда до 20−25 сантиметров. Очень красивы подснежники махровых сортов, а некоторые из них еще и божественно пахнут.

Кстати, не исключено, что подснежник — это не только первый весенний цветок, но и вообще первый цветок, в принципе. Есть еще одна красивая легенда о подснежнике. Шли изгнанные из Рая Адам и Ева по холодной и пустынной Земле, их босые ноги обжигал колючий снег, была зима, стояли морозы. Бедная Ева расплакалась, не столько от холода и боли, сколько от сожаления об утерянном Рае, где всегда светило солнце и цвели цветы. Сжалившись, Господь превратил несколько ее слезинок в цветы подснежника, чтобы эти маленькие цветы утешили ее и дали понять, что Бог не оставил своих детей…

Жаль, что сейчас подснежники чаще всего можно встретить именно на рынке, где они, как правило, полуувядшие и растрепанные, ждут своего покупателя в огромных коробках. Совсем не романтично, не правда ли? А между тем, чтобы найти этот цветок, не нужно идти в лес — большинство видов занесено в Красную Книгу и собирать эти цветы нельзя. Подснежники сейчас выращивают в теплицах, на клумбах и в собственных огородах. И даже на подоконнике, в цветочном горшке.

Вы думаете, что чудес не бывает? А вы посадите в цветочный горшок луковку подснежника — и очень скоро на вашем окошке вырастет самое настоящее весеннее чудо.

Статья опубликована в выпуске 19.04.2008
Обновлено 20.05.2009

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: