Марина Опарина Грандмастер

Какие легенды сложены о подснежниках?

Само по себе сознание того, что под холодным и колким снегом прячется весеннее чудо, уже делает образ подснежника полным загадок и тайн.

Для меня этот цветок с детства ассоциировался с первым теплом, с первыми проталинами, с первыми весенними запахами, появляющимися в воздухе… С весной, короче говоря.

Я выросла в Казахстане, а потому, переехав на Кубань, была удивлена тем, что мы на горных склонах Семиречья собирали вовсе не подснежники, а крокусы. Настоящие подснежники, как мне говорили, растут только здесь. И показывали меленькие желтенькие цветочки. В то же самое время мультфильм «Двенадцать месяцев» демонстрировал нам в качестве подснежников совсем другие цветы.

Если верить старой легенде, то подснежники должны быть белыми. Ведь именно белое платье подарила богиня Флора Подснежнику для карнавала. И тогда участие в карнавале пожелал принять и снег, которому карнавального костюма то ли не хватило, то ли не положено было… В общем, никто из цветов не захотел делиться со снегом собственным одеянием. Кроме Подснежника. Храбрый Подснежник укрыл снег своим хитоном и весь карнавальный вечер они танцевали и веселились вместе. В благодарность за это снег с тех пор укрывает Подснежник от холода. Так они и дружат по сей день: белый снег и белый Подснежник. К тому же, подснежники должны быть в форме колокольчиков, ведь не зря же французы зовут его снежным колокольчиком.

Так какой он, настоящий подснежник? Он, оказывается, разный. В знаменитой сказке показан самый популярный вид — подснежник белоснежный. А вообще-то, насчитывают семнадцать видов подснежника, среди которых есть и греческий, и византийский, и кавказский, цветущий так высоко в горах, что дойти до него так же трудно, как до эдельвейса.

Подснежники бывают самых разных цветов и форм. Существует даже шаровидный подснежник, носящий название подснежника Эльвиса. Он вырастает иногда до 20−25 сантиметров. Очень красивы подснежники махровых сортов, а некоторые из них еще и божественно пахнут.

Кстати, не исключено, что подснежник — это не только первый весенний цветок, но и вообще первый цветок, в принципе. Есть еще одна красивая легенда о подснежнике. Шли изгнанные из Рая Адам и Ева по холодной и пустынной Земле, их босые ноги обжигал колючий снег, была зима, стояли морозы. Бедная Ева расплакалась, не столько от холода и боли, сколько от сожаления об утерянном Рае, где всегда светило солнце и цвели цветы. Сжалившись, Господь превратил несколько ее слезинок в цветы подснежника, чтобы эти маленькие цветы утешили ее и дали понять, что Бог не оставил своих детей…

Жаль, что сейчас подснежники чаще всего можно встретить именно на рынке, где они, как правило, полуувядшие и растрепанные, ждут своего покупателя в огромных коробках. Совсем не романтично, не правда ли? А между тем, чтобы найти этот цветок, не нужно идти в лес — большинство видов занесено в Красную Книгу и собирать эти цветы нельзя. Подснежники сейчас выращивают в теплицах, на клумбах и в собственных огородах. И даже на подоконнике, в цветочном горшке.

Вы думаете, что чудес не бывает? А вы посадите в цветочный горшок луковку подснежника — и очень скоро на вашем окошке вырастет самое настоящее весеннее чудо.

Обновлено 20.05.2009
Статья размещена на сайте 4.03.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Опарина,

    Извините, при всем уважении... но в Англии (как и в других местах Великобритании) никогда не праздновали День Подснежника в апреле. Причина простая - в апреле здесь подснежники уже давно отцвели . У нас они цветут в январе-феврале. Вероятно, Вы имеете в виду 2 февраля - день Мессы со свечами, после которой старая традиция разрешала приносить в дом срезанные подснежники. Эта традиция уходит корнями в средневековье, когда Британия была католической (Месса со свечами - праздник католический). Сейчас примета не рвать подснежники до 2 февраля - это скорее... красивое воспоминание, и то только для тех, кто знает. Впрочем, подснежниками скорее принято любоваться в саду, а не в вазе

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 мая 2009 в 15:06

      Лаванда Английская, действительно, 19 апреля отмечается День примулы. Может быть, здесь неверно перевели слово primrose? Но тогда при чем тут 1984 год...

      Если автор не представит веских доказательств, просто уберем упоминание об англичанах и празднике, статья о подснежниках и без этого хороша.

      • Лаванда Английская Лаванда Английская Дебютант 19 мая 2009 в 19:19 отредактирован 19 мая 2009 в 19:22

        Марианна Власова,

        Да, скорее всего, Вы правы насчет неправильного перевода. Явное указание на это - упоминание клумб. Здесь Вы никогда не увидите подснежники на клумбах - это растение для естественных садов, имитирующих лесополосу. А вот примулы как раз высаживают на клумбы. Ошибка также могла произойти из-за понятия "первоцвет", к которому относятся и примулы, и подснежники. То есть растения, цветущие первыми, из-под снега.

        Что касается Мессы со свечами (2 февраля), то она восходит корнями к кельтскому Имболку и чествованию богини огня Бригитты. Позже церковь не могла изжить праздник, поэтому связала его со Святой Девой Марией. Месса со свечами символизирует очищение Д. Марии на 40й день после рождения сына (25 февраля). Сейчас в Британии это не широко отмечаемый праздник, о нем знают только те, кто регулярно ходит в церковь и следует церковному календарю. Примета не рвать подснежники раньше 2 февраля и не приносить их в дом идет со времени, когда широко отмечался этот праздник, хотя она тоже не особо широко известна.

        Здесь об этом написано, например: http://www.britain4russians.net/calendar_February.html. Это мой сайт, я интересовалась календарем и традициями . Эта информация есть на многих англоязычных сайтах, посвященным традициям и календарю.

      • Марина Опарина Марина Опарина Грандмастер 19 мая 2009 в 15:22 отредактирован 19 мая 2009 в 15:23

        Дорогие друзья, я не думаю, что здесь есть необходимость что-то доказывать. Мне об этом празднике рассказала подруга, которая гостит в Лондоне ежегодно. Не празднуют в Англии? Давайте будем праздновать мы! Это могло бы стать красивой традицией.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 мая 2009 в 18:38

          Марина Опарина, так не пойдет. Если это какой-то местный фестиваль или речь не о подснежниках, а например, о крокусах, нужно уточнить информацию.

  • Очень красивая статья! Красивые легенды! Спасибо! Только мне кажется, что название чуть-чуть не соответствует, но тем не менее поставила "5"! Очень понравилось!

    Оценка статьи: 5

  • Какая красивая статья! Большое спасибо! Очень приятно было почитать...
    А я вот никогда в жизни не видела подснежников

  • Замечательная статья! Спасибо, Марина

    Оценка статьи: 5

  • Интересно. И картинка прелестная))
    Вообще подснежники для современного городского жителя - настоящая экзотика. В Москве и окрестностях первый цветок по факту - мать-и-мачеха. В Казахстане, вот вы пишете, крокусы. А подснежники - они в сказках

    Оценка статьи: 5

    • Согласна, экзотика, при чем сказочная. Но я думаю, что такие вещи обязательно должны присутствовать в нашей жизни - хотя бы в виде мечты.

      Оценка статьи: 5

  • 5
    А мне подруга из Англии прислала на днях фотографии. У них там цветут крокусы. Тоже весенний цветок. Такая красота...

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Очень красивая, романтическая статья, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • только картинок не хватает...

    Оценка статьи: 5

    • Блин, хотела классные картинки разместить, но у меня какая-то проблема с компьютером или со связью - не могу закачать ничего. Разберусь - обязательно прикреплю картинки.

      Оценка статьи: 5