Людмила Задорожная Мастер

Как ухаживать за комнатными растениями, чтобы они радовали глаз?

Если вы хотите, чтобы комнатные цветы украшали ваше жилище, радовали вас свежим и здоровым видом, научитесь правильно ухаживать за ними.

Домашним цветам, прежде всего, необходимо обеспечить тепло, достаточный доступ света и воздуха. Почти все комнатные растения (особенно олеандр, пеларгония, гибискус) светолюбивы. Поэтому их целесообразнее помещать на окнах, выходящих на юг и юго-запад, что обеспечивает освещение их солнцем с утра до вечера. На окнах, расположенных на северной стороне, можно разместить растения, менее требовательные к свету: аспидистру, хлорофитум, кливию, гортензию, бегонию, традесканцию, филодендрон.

При подборе растений нужно учитывать их устойчивость к температурным колебаниям. Наиболее выносливы в этом отношении аспидистра, алоэ, драцена, пальма, плющ, традесканция, филодендрон, фикус. А вот олеандр, гортензия, фуксия, примула, герань требуют прохлады. Комнатные растения не нужно ставить близко к источникам тепла, в то же время их надо беречь от сквозняков и холодного воздуха.

Лето — самый благоприятный период для жизни комнатных растений. Длинные световые дни, обилие солнечного света и тепла — все это способствует хорошему росту и пышному цветению. Почти все растения летом лучше держать на открытом воздухе, что способствует формированию цветочных почек, развитию побегов. Однако важно помнить, что прямое солнце, ветер и излишняя влага в виде дождя могут навредить растениям.

Весной и в начале лета цветы можно пересаживать. Для горшечных и кадочных цветов заготавливают разнообразные почвы: дерновую, торфяную, перегнойную, листовую, из которых для каждого вида растений составляются нужные смеси. Во все эти почвы добавляется песок, причем он должен быть крупным и хорошо промытым.

Почвенную смесь составляют индивидуально, в зависимости от возраста и особенностей того или иного растения. Так, молодым саженцам нужны более легкие составы с легкодоступными питательными веществами: две части листовой почвы, одна — дерновой, две — перегнойной и одна часть песка. Для взрослых комнатных растений используют средние смеси: одна часть листовой почвы, две — дерновой, одна — перегнойной и одна часть песка. Многолетним крупным растениям (пальма, фикус, филодендрон, гибискус) необходимы более тяжелые почвы, состоящие из трех частей дерновой и по одной части листовой, перегнойной земли и песка.

Так же как человеку необходимы углеводы, белки и жиры, так растениям нужны азот, фосфор и калий.

  • Азот — это основной питательный элемент для всех растений. Он способствует образованию белков и многих витаминов. Его недостаток сказывается в первую очередь на росте растений, листья у них мельчают, изменяются форма и окраска цветов.
  • При недостатке фосфора задерживается закладка цветочных почек и сокращаются сроки цветения.
  • Калий повышает сопротивляемость болезням и поддерживает необходимый баланс влаги в тканях.

Поэтому пользуйтесь минеральными удобрениями, которые в достаточном количестве имеются в продаже. Перед внесением удобрений растения нужно полить чистой водой.

От умелой своевременной поливки и опрыскивания растений зависят их нормальное развитие и цветение. Частота полива зависит от многих факторов: от времени года, от размеров горшка, от почвы, от температуры воздуха, от вида растения. Например, растения с сочными и мясистыми листьями (алоэ, агава и др.), а также луковичные поливаются реже, растения с крупными или кожистыми листьями (фикус, олеандр, лимон) — чаще. Редко поливаются кактусы.

Однако всегда необходимо придерживаться главного правила: поливать только тогда, когда почва в горшке просохнет, но не пересохнет, так как растениям одинаково вредны как избыток, так и недостаток влаги.

  • Если полив производится редко, то наиболее жизнедеятельные корешки засыхают.
  • Если поливать слишком часто, то земля не успевает просохнуть, происходит окисление почвы, в результате чего молодые корни гибнут.

В жаркую, сухую, солнечную погоду нужно поливать чаще, чем в холодную и пасмурную. Температура воды должна быть комнатной или даже несколько выше. После полива землю в цветочных горшках следует осторожно разрыхлять.

Очень важно содержать растения в чистоте. Запыленность листьев затрудняет дыхание растений, не говоря уже о том, что они теряют свою декоративность. Обмывать листья нужно с обеих сторон не меньше одного раза в неделю. Сухие, увядшие побеги и листья, благоприятствующие появлению болезней и размножению вредителей, необходимо своевременно удалять.

Если вы с душой будете относиться к цветам, они доставят вам истинное наслаждение.

Обновлено 8.09.2017
Статья размещена на сайте 7.03.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Венера Сабыркул кызы Читатель 10 августа 2012 в 09:53 отредактирован 27 мая 2018 в 15:33

    Да,это правда,расстения как и люди требуют любви,внимания и времени....

  • Особенно мне понравилось:

    Если вы с душой будете относиться к цветам, они доставят вам истинное наслаждение


    Цветы - живые, и даже при хорошем уходе, если он будет происходить просто механически, будут страдать.
    Может кому-то покажется, что это слишком, но с цветами нужно разговаривать, хвалить за то, что они расцвели, или дали новый красивый лист.
    Любовь дает стимул к хорошему развитию, росту и благоуханию!
    За статью спасибо! 5.

    Оценка статьи: 5

    • Я услышала единомышленника Каждый год в конце учебного года цветы из класса дети переносят ко мне домой: у меня есть возможность определить их в спокойное для них место на улице. Вот где наслаждение! Ухаживаю, пересаживаю, заглядываю на каждый листик, как он подрос... А осенью они, свежие, красивые, выросшие, торжественно переносятся в класс.