Алексей Норкин Грандмастер

Что мы знаем о растениях - знаках цветочного гороскопа? Ландыш

Начало завершающего месяца весны проходит в цветочном гороскопе под знаком Ландыша. Как и большинству «собратьев», гороскоп отвел ему десять дней, с 1 по 10 мая.

Ничего таинственного в этом знаке нет. Только нежная красота, щедрое сердце да доверчивый характер. Живет скромно, радуя окружающих и ничего взамен не требуя. На работе все в порядке, но чрезмерное рвение порой раздражают начальников, им бы кого поспокойнее.

Так же как и знаку, крепко достается за доверчивость растению. В период цветения скромных весенних колокольчиков многочисленные бабульки и помятые личности предлагают маленькие букетики за небольшие деньги в каждом переходе. Гоняют «продавцов свежести» молодые и крепкие парни в серой форме, да разве всех перегоняешь?

«Ландыш клонит жемчуг крупных белых слез», — точно подметил В. Брюсов. Плачет бедный каждый год. Несмотря на то, что уже почти пять веков человек выращивает культурные разновидности, ежегодно вокруг городов толпы страждущих доступной красоты и свежести вытаптывают огромные площади и срывают тонны растений.

Но все еще жив, «курилка». Вопреки своему изящному виду, ландыш необыкновенно выносливое растение. И если бы не «культурная» деятельность главного врага природы — человека, ландыш обязательно бы доминировал среди всех лесных травок.

Ландыш — единственный вид рода растений из семейства лилейных. Его латинское название — convallaria majalis переводится как «лилия долин, цветущая в мае».

На стройном стебельке, высотой до четверти метра над фарфоровыми кувшинчиками-цветками склоняются жемчужные бутоны. В середине цветка маленький зеленый пестик, по краям венчика крепятся шесть тычинок.

Приятный аромат привлекает шмелей и пчел. После опыления вместо цветков появляются поначалу зеленые, затем ярко-красные шарики — ягоды. По легенде, ландыш оплакивает уходящую весну так горько, что кровь его из самого сердца окрашивает слезы в пылающий цвет.

После прорастания семян ландыш недолго растет в одиночку и быстро окружает себя «родственниками». Мощное корневище дает подземные побеги, прорастающие отдельными стеблями. Если попытаться осторожно выкопать один из них, можно заметить, что все побеги связаны воедино.

Многими народами любим ландыш. Ему посвящено немало легенд. На Украине рассказывают, что цветок вырос на месте падения слез девушки, ожидавшей суженого из ратного похода. На Руси есть похожая легенда, но вместо девушки фигурирует молодая царевна, а в роли юноши — удалой купец, не сдержавший сладостных любовных посулов.

Еще встречаются фонарики гномов и порванные бусы, капельки пота богини Дианы и капли крови поверженного дракона. В честь цветка устраивались праздники во Франции и в Скандинавии, он считается священным у североамериканских индейцев. Американский штат Массачусетс выбрал ландыш одним из своих символов. По необъяснимой причине естественный ареал растения в Северной Америке ограничивается только этим штатом.

Но не только поклонялись ландышу и складывали о нем легенды. По сути ядовитое растение обладает ценными целебными свойствами, издавна знакомыми людям.

Сегодня символ медицины — змея. Но когда-то им был ландыш. Великий астроном Коперник в свои годы был не менее, а может и более известен как прекрасный врачеватель. На некоторых портретах мы можем видеть ученого с букетиком ландышей в руке — знаком принадлежности к «медицинскому цеху».

В России ландыш ценили и применяли как лекарство многие столетия. Его настойку называли «полевым крином», считали ее панацеей не только от многих болезней, но и «от чоху, от гомозу и от жениной журбы». Сегодня препараты ландыша применяют при лечении кардиологических заболеваний.

С приближением середины мая «главным» в цветочном гороскопе становится недоверчивый Портулак. Скоро и о нем.

Обновлено 13.07.2014
Статья размещена на сайте 17.03.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: