Виктория Бобылева Грандмастер

Как создать весенне-летнее настроение с помощью цветника?

Цветы способны круглый год поднимать нам настроение и дарить море положительных эмоций. А весной и летом, когда есть возможность украсить ими свой сад, дачный участок, место под окном или даже балкон, можно вообще создать особую ежедневную атмосферу праздника, радости и уюта (будь то подвесные корзины с неприхотливыми однолетниками, керамические горшки с эффектными зелеными композициями, обычные клумбы с многолетниками или шпалеры с ползущими вьюнками). Самое главное — желание и правильный подход при создании цветника.

Расположение
Цветник уместен в любой зоне сада, но всё-таки не будет лишним продумать заранее его местоположение, контуры и ассортимент растений. Лучше всего отвести для цветника от 5 до 10 процентов общей площади участка. Очертания правильнее подчинить имеющейся планировке, а самым удачным фоном для цветов, несомненно, считается нейтральный зеленый газон. Вдоль главных дорожек участка нарядно смотрятся узкие цветочные ленты, которые придают территории некую торжественность. В зоне отдыха (возле домика, беседки, скамеек и т. д.) можно разбить парадные цветники из красивых и одновременно более требовательных к уходу культур. Вход в дом можно украсить с помощью царицы цветов — пышного розария.

Цветочные клумбы вовсе не требуют только привычной для них круглой формы. Они могут иметь самые разные очертания. Фантазия и эксперимент будут самыми лучшими помощниками в этом деле, а получившийся цветник подчеркнет индивидуальность своего владельца. Не забывайте и о вертикальном оформлении вьющимися цветочными растениями, которое всегда смотрится очень выигрышно. В качестве основы подойдут любые ограждения и даже деревья, но при желании можно специально изготовить опоры необходимой формы. Там, где солнца не так много, можно разбить теневой сад, а дополнительные возможности дает контейнерное озеленение. Переносные цветочницы можно разместить на дорожках, прикрепить их к стенам или перилам.

Ассортимент
При покупке семян обязательно поинтересуйтесь о сроках цветения, требованиях и условиях произрастания. На упаковке, как правило, указываются сведения о высоте взрослого растения, диаметре «кроны» и т. д. Чтобы цветник радовал взгляд все лето, подбирать ассортимент нужно с учетом сроков цветения. В результате растения будут цвести по очереди, сменяя друг друга, а участок не утратит своей привлекательности до поздней осени.

Лучше всего сочетать многолетние культуры, имеющие разную высоту, фактуру и цвет листьев, с однолетними, придающими яркие оттенки цветнику с июня и до самых морозов. Самыми первыми вас порадуют своим цветением луковичные сорта, так что ими не стоит пренебрегать.

Чтобы привлечь внимание к какой-либо определенной зоне сада, необходимо высадить одно крупное декоративное растение, например, куст пиона, розы, волжанки. Не менее привлекательно смотрятся миниклумбы из одного вида растений (это могут быть ирисы, флоксы, георгины, лилии и др.). Также можно создать монохромные цветники. В них используются растения, цветущие в одинаковой цветовой гамме (белой, желтой, фиолетовой, синей, красной и т. д.). Для переносных цветочниц подходят однолетники (ампельные виды петунии, настурция, остаругус, лателия, хлорофитум).

Требования
При подборе ассортимента не забывайте учитывать особенности выращивания определенных культур, а во время закладки цветников необходимо соблюдать основные агротехнические правила. Плодородный слой должен быть больше, чем для газона. Для однолетников это 20−25 см, для многолетних — до 50 см. Первоначально удобрения вносятся заранее (при весенней перекопке). Далее необходимо периодически подкармливать цветники: в период активного роста вносить азот, во время цветения — фосфор, осенью — калий.

Цвет
Наибольшей насыщенностью обладают желтые и оранжевые растения, например, энотера, солидаго, эшшольция. Синие, голубые и фиолетовые растения (незабудки, ирис, васильки, фацелия) отличаются малой насыщенностью. Белый, серый и черный цвета — ахроматические, широко применяются в озеленении, но считаются нейтральными. Теплые, активные тона (желто-оранжево-красные) — более яркие и броские, хорошо видны издалека. Зеленый, синий, фиолетовый — цвета холодные, издалека они сливаются, поэтому на них лучше смотреть с близкого расстояния.

Желтый цвет как бы «заливает» поверхность, делая ее обширной, а темно-синий и фиолетовый сокращают ее. Узкий и длинный участок будет казаться шире и короче, если на заднем плане посадить желтые растения, в средней части — красные и оранжевые, а вдоль ограждения (по бокам) расположить композиции в холодных серо-голубых тонах.

Кстати, темпераментным и раздражительным людям психологи советуют не использовать для декоративного оформления растения красных и оранжевых тонов, их необходимо заменить синим и фиолетовым цветом. Робким и застенчивым натурам более подходят культуры желтого и оранжевого цветов, а самых маленьких лучше всего окружить светлыми и яркими тонами.

Ярких вам эмоций, солнечного настроения и интересных событий в вашей жизни!

Обновлено 15.05.2008
Статья размещена на сайте 19.03.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: