Виктория Бобылева Грандмастер

Кто его раздевает, тот слез не проливает?

Лук — один из самых полезных овощей, это известно даже детям. В питании человека он играет важную роль. Его широко используют и в медицине, и в косметологии. Вот только на вкус он нравится не всем, а чтобы снять с него сто шуб, зачастую приходится заливаться горючими слезами…

История
Лук — это древняя культура, точное происхождение которой до сих пор не установлено. Принято считать, что родина лука — Закавказье или Средняя Азия. Также известно, что репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Издавна верили, что лук — это не только лекарственное растение, но и кладезь магических свойств. Римские легионеры должны были обязательно употреблять его в пищу, так как, согласно поверьям, еда с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу. В 10−12 веках простолюдины Франции, Испании, Португалии ели лук каждый день. А на Руси лук появился в 12−13 веках.

Полезные вещества
В настоящее время известно около 400 видов лука (репчатый, шалот, порей, батун, многоярусный и т. д.). В нашей стране произрастает 230 видов. Лук репчатый получил особенно широкое распространение. В культуре он был известен свыше 4 тысяч лет до н.э., в диком виде не найден. Целительная сила лука объясняется уникальным сочетанием большого количества полезных веществ. Луковицы репчатого лука богаты углеводами и азотистыми веществами, содержат клетчатку, пектин, витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла, фитонциды, калий, кальций и т. д. По сравнению с зеленым луком в репчатом содержится в 3 раза меньше витамина С, а еще зеленый собрат необыкновенно богат каротином, калием, фосфором. И все же не стоит полагаться на лук как на витаминный препарат. Оказывается, чтобы удовлетворить потребность в витамине С, придется каждый день съедать не менее 300 г свежих зеленых перьев. Репчатого лука для этого потребуется около 1 кг.

Целебные свойства лука, как, впрочем, и чеснока, обусловлены, в основном, наличием в них природных антимикробных веществ — фитонцидов. И, тем не менее, лук, как и чеснок, подходит далеко не всем. В этих ароматических овощах содержится большое количество эфирных масел, которые способны сильно раздражать слизистые оболочки и вызывать реакции аллергического типа. В питании же здорового человека лук может использоваться практически без ограничений.

Открытие
О луке говорят так: «кто его раздевает, тот слезы проливает». Хотя не исключено, что в скором времени эта загадка окажется без отгадки. Ведь совсем недавно ученые из Новой Зеландии заявили о настоящем прорыве в биологии. Экспериментаторы вывели так называемый «лук без слез», используя технологию «отключения гена». История началась еще 6 лет назад, когда японские специалисты определили, что же заставляет человека плакать. Выяснилось, что некий ген вырабатывает фермент, который раздражает слизистую. После этого за дело взялись новозеландские селекционеры. Они поместили в лук специальный ДНК-перекодировщик. Он в свою очередь остановил путь, который вел к образованию слезоточивых ферментов. Теперь, по словам ученых, им удастся улучшить не только вкус, но и полезные для здоровья свойства лука. Ждать появления на нашем столе такого чудо-овоща следует не раньше, чем через 10 лет. Именно в такие сроки исследователи обещают завершить все опыты.

Полезные советы
Собираясь запастись этим природным лекарством на рынке или в магазине, обратите внимание, друзья, чтобы лук был сухим, без загниваний. Если поверхность луковицы влажная, такой лук долго не пролежит. Ни в коем случае не кладите лук в холодильник, особенно в полиэтиленовом пакете, в таких условиях он быстро задохнется и начнет загнивать.

Богатого лукового урожая желаю тем, кто выращивает его своими руками, приятных покупок всем, кто запасается луком на потребительском рынке, и абсолютно всем — крепкого здоровья и никаких слёз!

Обновлено 15.05.2008
Статья размещена на сайте 19.03.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба Мельник Бывший модератор 15 мая 2008 в 15:25

    в целлофановом пакете, в таких условиях, он быстро задохнется и начнет - туточки после "условиях" запятой не надо"

    Оценка статьи: 5

  • А на Руси лук появился в 12-13 веках, и в основном его ели только очень бедные люди
    Отнюдь.
    Лук ели все, он поминается в приходо-расходных монастырских книгах, в травниках.

    окажется бед отгадки

    что некий ген вырабатывает фермент энзим

    Получается, что энзим - название фермента. меж тем, Википедия: "Ферме́нты или энзи́мы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον — дрожжи, закваска) — белковые молекулы или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах.

    Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной)."

    большое количество эфирных масел, которые способны сильно раздражать слизистые оболочки

    и ниже:

    некий ген вырабатывает фермент энзим, который раздражает слизистую


    Так что же раздражает слизистую - эфирные масла или некий фермент?

    запастись этим природным лекарем на рынке

    - может, все ж не лекарем, а лекарством? Лекарь - как-то слишком одушевленно звучит.

    Если поверхность луковицы влажная, такой долго не пролежит - кто такой?

    в целлофановом пакете, - речь ведь о пакете полиэтиленовом?

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо написано. Коротко, четко и понятно. 5

    Оценка статьи: 5