Ирина Лукьянчик Редактор

Как выращивать «заячью капусту», но не для зайцев, а для услады глаз?

Эти растения с кислыми на вкус листочками в народе называют «заячьей капустой». Кислый вкус листочков обусловлен наличием в них в большом количестве витамина С и щавелевой кислоты. Это представители семейства Кисличных (Oxalis), что в переводе с греческого означает «кислая соль». Известно около 800 видов кислицы, распространенных в Европе, Южной и Центральной Америке, Южной Африке, Австралии. Многие виды кислицы ещё с 17 века стали выращивать в комнатном цветоводстве в качестве украшения интерьера.

Это многолетники и однолетники, представляющие собой травянистые растения, кустарники и полукустарники со стелющимся стеблем. Листья у них бывают не только тройчатосложные, как у известной всем нам лесной «заячьей капусты», но и из четырех, пяти, шести листочков. На ночь, перед дождем и на ярком солнце кислицы складывают листочки, как мотылек крылышки. Цветки у них собраны в зонтиковидные соцветия, бывают белого, розового, сиреневого, фиолетового, желтого цвета. После опыления образуется плод — коробочка, из которой созревшие семена выстреливаются на расстояние более метра.

В комнатной культуре более всего распространены следующие виды кислицы:

Кислица Деппе. Листья состоят из четырех долей, светло-зеленые с красно-коричневым пятнышком в центре. Цветки красно-фиолетовые с желтым горлышком. Зимой у этой кислицы период покоя в течение 1−2 месяцев. В это время её почти не поливают. Содержат при температуре 12−14°С. Когда появляются молодые листочки, её пересаживают в свежую почву, поливают и переносят в теплое помещение.

Кислица треугольная Кислица треугольная. Травянистое многолетнее растение с листьями свекольной окраски. В центре каждого листочка имеется более светлое по окраске пятно в виде галочки. Цветки розовые, собраны в зонтиковидные соцветия.

Кислица Марциуса. Невысокое пестролистное растение с цветками насыщенно-розового цвета.

Кислица красная. Имеет зелёные листочки и розовые цветки с красноватыми жилками.

Кислица Ортгиса. Корневищное растение высотой до 30 см. Листья тройчатые, коричнево-красные, слегка опушенные, как и стебли. Цветки желтого цвета с темными жилками.

Кислица железистолистная. Растение с зелеными листьями и белыми цветками.

Условия содержания. Кислица — весьма неприхотливое комнатное растение, декоративное не только во время цветения, но и просто за счет своих нежных тройчатосложных листочков. Место для размещения кислицы должно быть светлым, но защищенным от прямых солнечных лучей. Температура желательна от прохладной до умеренной, слишком высокая действует на неё угнетающе, затормаживая рост и развитие. Поэтому кислица является незаменимым растением для выращивания в прохладных помещениях. В летнее время кислицы прекрасно чувствуют себя в тенистых уголках сада, образуя роскошные цветущие кустики.

Полив должен быть обильным летом и умеренным в межсезонье с регулярными подкормками. В весенне-летний период во время активной вегетации её подкармливают раз в 7−10 дней слабым раствором минеральных удобрений. Полезно регулярно опрыскивать мягкой водой из пульверизатора. Зимой при остановке роста горшок с кислицей ставят в прохладное место и практически не поливают, пока не появятся молодые листья.

Кислица  железистолистнаяПересадка и размножение. Почву для кислицы подбирают легкую и рыхлую, с большим содержанием торфа. Подойдет примерно следующий состав: дерновая, листовая, перегнойная земля, торф и песок (1:1:1:2:1). На дне горшочка обязателен дренаж. Каждую весну кислицу полезно пересадить в свежую почву, удалив излишки старых корней и клубеньков. Это способствует пышному разрастанию и обильному цветению.

Размножают кислицу делением корневищ, с помощью семян. Клубеньки, образующиеся на старых корневищах, отделяют и высаживают в горшки по несколько штук. Присыпают небольшим слоем легкой почвы, поливают и помещают в не очень теплое место до прорастания, после чего переставляют поближе к свету. При посеве семян их просто рассыпают на поверхности почвы, так как они очень мелкие. Увлажняют почву с помощью опрыскивателя, но очень осторожно, чтобы семена не разлетелись в стороны.

Кроме того, кислицу можно вырастить и из листочка! Листочки срезают с взрослых цветущих растений, помещают в стаканчик с водой. Спустя несколько недель на каждом листочке появляются по одному тоненькому корешку. Когда корни достигают длины 1−1,5 см, их сажают в легкую почву. Через 4−6 недель из земли появляются молодые листочки, давая начало новому кустику. Можно укоренять листочки не только в воде, но и во влажном песке, накрыв стеклом или пленкой.

Возможные проблемы. При избыточном поливе и застое воды в точке роста происходит загнивание черешков и отмирание листьев. Вредителями кислица практически не повреждается. Хотя иногда на ней встречаются червецы, тля, клещи. В таком случае для уничтожения вредителей применяются соответствующие препараты.

Обновлено 11.09.2017
Статья размещена на сайте 20.03.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина! Такая статья интересная. Я как то по-другому знаю «заячью капусту». Прочитала статью и натурально задалась вопросом, а чего это я на могилках развожу? Вы не подумайте ничего плохого, у меня по жизни забота есть, семь могилок, очень близкие для меня люди, вот я и ухаживаю.

    Жалко, что фотографии нет. Попробую описать – небольшое, стелющееся растение, листочки темно-зеленые, толстенькие, гладенькие, не узорчатые, цветочки мелкие, сиреневые. Цветет все лето, ухода не требует, с весны чуток подрыхлю, комплексного удобрения горсточку кину и все. Не вымерзает, разводится делением кустика. Ни один сорняк рядом не растет, все повыдавливает. Вот по жизни я знала, что это заячья капуста. После прочтения статьи и разглядывания фотографий сомневаться начала, что за красота у меня произрастает. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Галина Голованова Галина Голованова Профессионал 20 января 2013 в 08:19 отредактирован 20 января 2013 в 08:25

    Ирина Лукьянчик, спасибо за статью. Очень люблю кислицу и многие годы выращиваю разные виды, но не знала, что её называют "заячьей капустой".
    И ещё благодарю за информацию о размножении отдельным листиком: никак на "приручу" кислицу Деппе, которую вижу на клумбах перед старыми деревянными домиками. Покупала, но не сберегла. Теперь попробую оторвать пару листиков (обычно их сажают "полянкой", т.ч. от пары листочков никто не обедняет).
    Хочется добавить, что когда впервые увидела этот изящный цветочек, то мне сказали другое название: "С добрым утром!" (она и вправду каждое утро раскрывает свои лепестки после ночного "складывания").

    Оценка статьи: 5

    • Галина, "заячьей капустой" у нас называют лесную кислицу, ею можно жажду утолить в лесу - из-за вызываемого слюноотделения, на вкус она - как молодой щавель. А насчет кислицы на клумбах - это о какой речь? О такой бордово-красной, с мелкими желтыми цветками? Ну, может, дома и можно попробовать ее подержать, но упаси бог занести в огород! Это такой агрессор! Застреляет своими семенами всю округу.

      • Ирина Лукьянчик, про "стреляющую" я уже "в курсе": 2 года назад купила для альпинария, а в это лето поняла свою оплошность и по всей даче стала выдёргивать сеянцы. А на клумбах в частных кварталах сажают кислицу Деппе - с зелёными листочками, у которых в центре вишнёвое пятно, и цветут ярко-розовыми мелкими колокольчиками. Иногда осенью их распродают на ярмарках.

        Оценка статьи: 5

        • Галина Голованова, ааа, вот это что, теперь я поняла. Интересно, они и зимуют у них на клумбах?

          • Ирина Лукьянчик,думаю, что не зимуют (проверяла весной - не было). Вот потому и ищу осенью в надежде на распродажу.
            Хотя из собственного опыта вывела, что после дачи комнатные цветы дома растут плохо (колеусы, петуньи, даже гераньки надо омолаживать).

            Оценка статьи: 5