Виктория Бобылева Грандмастер

Как сотворить букет радости?

Какие цветы вам нравятся больше всего? Розы, тюльпаны, ромашки, васильки?.. Наверное, любые декоративные растения способны поднять настроение, привнести своим присутствием нотку позитива и ярких эмоций в самую скучную атмосферу унылых будней. А если на окошке стоит красивый букет из ваших любимых цветов, то даже пасмурная погода покажется не такой уж и хмурой.

Выращивать декоративные растения начали очень давно. Первыми можно считать лотос и розу. Их использовали 5,5−6 тысяч лет назад. Постепенно через ботанические сады при университетах в средние века стали проникать и другие цветы: тюльпаны и гиацинты. В России первое упоминание о декоративных растениях относится к 17 веку. В описании кремлевских садов можно найти такие растения, как пионы и маки. В подмосковном саду царя Алексея Михайловича росли махровые пионы, белые лилии, тюльпаны, гвоздики, а из декоративных кустарников — розы и «кипарисные духи».

Сегодня известно огромное количество наименований цветов. Иногда даже затрудняешься сделать выбор в пользу тех или иных, ведь посадить все понравившиеся на одном участке просто невозможно, не хватит места. А как приятно составить букет из цветов, выращенных своими руками, и подарить его близким людям (маме, подруге, сестре…).

Красивые букеты под силу составить практически из любых цветов, выращенных на садовом участке, достаточно только подключить фантазию, желание и настроение. А некоторые полезные советы окажутся в этом деле весьма кстати…

Среди цветов есть такие, которые в букетах стоят довольно долго (тюльпаны, нарциссы, пионы, ноготки, астры), а вот, например, маки, георгины, флоксы в букетах живут очень короткий отрезок времени.

Также следует учитывать, что не все цветы уживаются друг с другом. Ландыши, душистый горошек, примулы, розы нужно ставить в разные вазы. Быстро завянут тюльпаны и нарциссы, если окажутся в одном букете. Вместе не ставят розы и гвоздики. Кроме этого, не рекомендуется ставить слишком много цветов в одну вазу. Это мешает растениям дышать, да и подобный букет имеет не очень эстетичный вид.

Не ставьте сразу цветы в холодную воду, налитую из-под крана. Пусть она отстоится. Воду в вазе лучше менять ежедневно и добавлять в нее немного раствора марганцовки или положить древесного угля.

Существуют и специальные способы, которые могут продлить жизнь букету. Астрам, гладиолусам, тюльпанам в воду можно добавить кусочек сахара. Гладиолусы также любят и аспирин (ацетилсалициловую кислоту). На литр воды берется 0,25 грамма препарата.

Сирень хорошо на несколько минут поставить в горячую воду — это также поможет ей дольше сохранить свежий вид. Розы на ночь кладут в воду, а утром снова ставят в вазу. Вид у них будет такой, будто их только что сорвали с куста.

Существуют и специальные правила срезки цветов:

1) Цветы срезать лучше всего утром или после захода солнца.
2) Срезать цветы рекомендуется острым ножом или лезвием бритвы. Ножницами пользоваться не следует, так как они сдавят и сомнут сосуды, и цветы погибнут от недостатка воды.
3) Цветочный стебель срезать следует наискось. Хризантемы можно просто ломать.
4) Если сразу поставить цветы в воду не удалось, то срез придется обновить — это продлит жизнь букету. У сирени, жасмина, розы концы срезов лучше расщепить.

Цветочного вам настроения, ярких эмоций, улыбок и радости!

Обновлено 11.05.2008
Статья размещена на сайте 22.03.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: