А называется этот цветок — настурция (Tropaeolum majus). Родом она из горных районов Южной Америки, откуда её и привезли в Европу путешественники. Это травянистое растение, образующее сочные побеги с крупными круглыми листьями на высоких черешках. Бывают длинностебельные (2 м и более) и совершенно невысокие кустовые (25−40 см) разновидности. Листья — однотонной зеленой окраски и со светлыми штрихами, ровные и с волнистым краем.
Цветет одиночными цветками, венчики которых имеют шпорце, чем напоминают капюшоны монахов-капуцинов, за что настурцию иногда так и называют — капуцин. Окраска цветков — от ярко-желтой до темно-бордовой, бывают кремовые и розово-лососевые оттенки. У нас она выращивается как однолетник.
- Самый известный сорт плетистой настурции — Аврора, со светло-оранжевыми цветками.
- Сорт Король Теодор имеет крупные красивые ярко-красные цветки, Голден Глим и Скарлет Глим — с полумахровыми желтыми и красными слегка гофрированными цветками.
- Из низкорослых сортов очень эффектны Отелло и Черный принц с темно-бордовыми цветками.
- Сорт Аляска отличается пестрыми необычными листьями.
Сейчас в продаже есть великое множество сортов на любой вкус.
Уход. Настурция любит свет, тепло и умеренную влажность. Для посадки подходят солнечные места с рыхлой плодородной почвой и без застоя воды. При полутенистом расположении она образует много мощной красивой листвы, но меньше цветков. Кустовые сорта настурции рекомендуется выращивать на небогатой органикой почве, тогда у них будет более обильное цветение. А на слишком плодородном участке она будет жировать.
Семена у настурции крупные и плотные, поэтому перед посевом их можно замочить, залив горячей водой (до 55 градусов) и оставив на сутки. Это поможет размягчить оболочку и ускорить прорастание.
- Семена сажают прямо в почву в конце апреля — начале мая на глубину 3−5 см на расстоянии 10−15 см друг от друга.
Можно сажать по 2−3 штуки в лунку, увеличив расстояние между ними до 30−40 см, но всё зависит от конкретных условий, размеров сорта и предпочтений цветовода. При возвратных весенних заморозках появившиеся всходы чем-нибудь прикрывают или слегка присыпают землей.
Дальнейшие заботы по выращиванию цветов настурции сводятся к прополке, рыхлению почвы, умеренным поливам и подкормкам. Особенно важны регулярные поливы в начале роста при сухой погоде, подкармливают растения только до появления бутонов раз в 7−10 дней. При этом используют только комплексные минеральные удобрения, органика вызывает бурный рост листвы в ущерб цветению.
Настурция развивается достаточно быстро и зацветает уже через 35−40 дней после посева, цветение продолжается вплоть до заморозков. Густые плети заполняют собой близлежащее пространство и подавляют рост сорняков, поэтому в дальнейшем нужно будет только иногда поливать. При выращивании длинностебельных сортов для вертикального озеленения их подвязывают к опорам, получая настоящий каскад из цветов. Хорошо смотрится настурция и в качестве ампельного растения в подвесных горшках и ящиках.
Она очень неприхотлива и способна расти в любом достаточно светлом месте сада.
- Посаженная под деревьями в виде нарядных ковриков настурция украшает приствольные круги и одновременно защищает поверхностные корни от перегрева.
- Её очень выгодно сажать в групповых посадках весенних луковичных: после их отцветания настурция спрячет под собой их неприглядные отмирающие листья и до самой осени заполнит своими цветами создавшуюся пустоту.
Кроме украшения сада, настурция приносит пользу, отпугивая своим специфическим ароматом многих вредителей и обеззараживая почву от возбудителей грибковых инфекций.
Помогают эти цветы и в уходе за волосами, её отваром ополаскивают голову после мытья. Отвар готовят следующим образом: 100 г листьев кипятят в 2 л воды в течение 10−15 минут на слабом огне. При регулярном применении прекращается выпадение волос и образование перхоти.
черт, очень приятно видеть на сайте статью нашего любимого редактора! но настурцию у меня всегда сжирали гусеницы, и изза этого я ее никогда не сажаю, хоть и обожаю. но море других шикарных цветов я выращивала вокруг своей 9этажки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Прекрасная, благодарю за отзыв. Я не могу жить без цветов, вообще не представляю без них окружающее пространство.
0 Ответить
Она такая,как будто вверх соцветия направлены? Это верно ,все цветоводы "больны" своими лютиками-цветочками.У меня участок возле дома,так 2/3 заняты цветочными посадками.
0 Ответить
А я сейчас практикую выращивание в горшках гребешков-целозии-народ хорошо берет,а дома стоят до Нового года.И почему-то при сборе семян все время сворачиваю им сами гребешки,а потом хожу и мучаюсь угрызениями совести.В этом году опять посеяла,уже распикировала больше сотни,и еще осталось штук 50. Ставлю чуть ли не на голову,подоконники маленькие,рассады много.Каждую весну одно и то же.
0 Ответить
Лариса Григорьевна, это всеобщая болезнь цветоводов, когда места мало, а хочется всего и побольше. Я на днях посеяла целозию Пампас, уж очень феерично выглядит на пакетике! Говорят, на грядках тоже не хуже, а потом еще и в сухих букетах хорошо стоит зимой.
1 Ответить
Ирина Лукьянчик, нет уж, только не амаранты и целлозия, брррр
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И я так делала, в балконный ящик засаживала и в горшки. Но дома на подоконниках дефицит места - комнатные цветы ведь не снимешь ради бархатцев. Потому - в букеты по максимуму, они долго стоят.
0 Ответить
Так их можно в горшках посадить,а потом домой занести.Я так делала с мелкоцветковыми.Такой букет стоял дома!
0 Ответить
Я очень люблю бархатцы, это ж целое море красок и позитива в саду с раннего лета до поздней осени! И минимум забот в течение сезона. Сею много, всегда несколько видов. И запах их мне нравится, прям родной какой-то. Я даже умудряюсь хотя бы часть из них - вдоль главной дорожки, укрывать от первых заморозков, чтобы продлить цветение. И с приходом морозов срезаю и ставлю в квартире целыми ведрами, чтоб еще хоть недельку полюбоваться.
0 Ответить
Бархатцев сейчас такое разнообразие! Из года в год сажаю их.А как вам их своеобразный запах? Не представляю участок без бархатцев!
0 Ответить
Ирина, с удовольствием прочитала вашу статью, очень обожаю настурцию!
Хочу добавить немного информации о полезных свойствах этого цветка, ведь в прежние времена настурцию называли "кардинальским салатом" и очень ценили, считая источником молодости и здоровья.
Монахи в монастырях добавляли в салаты листья и цветы настурции и при этом тщательно хранили тайну своих кулинарных рецептов.
В настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому салат из нее полезен при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.
Кроме использования в салатах семена настурции растирают, а листья и цветки высушивают и употребляют их в качестве приправы, как соль или перец. Ведь настурция ценна по своему химическому составу: богата солями йода, калия, фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2.
В народной медицине настой травы принимают при малокровии, истощении, почечнокаменной болезни, различных кожных сыпях.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Таня, благодарю за интересное дополнение. Я тоже обожаю настурцию! Но вот ни листья, ни семена ни разу не рискнула использовать в кулинарии - уж слишком насыщенный аромат у неё. Хотя знаю, что семена используют при консервировании овощей. Но я только огурцы с бархатцами закатываю. Это ещё одни мои любимчики - бархатцы.
0 Ответить