Виктория Бобылева Грандмастер

Без окон, без дверей полна горница людей? Пришел Иов-огуречник…

19 мая по народному календарю — Иов-огуречник. В этот день праведного Иова наши предки сажали огурцы, поливая их прудовой водой. Считалось, что растения хорошо примутся и дадут богатый урожай…

Кстати, у этого овоща насчитывается солидный стаж. Ученые считают, что огурцу уже более 6 тысяч лет. Его родина — Юго-Восточная Азия. А в Индии, например, это растение до сих пор можно встретить в лесах. Точное время появления огурца в России неизвестно. Предполагается, что он был известен в нашей стране уже в IX веке, хотя широкое распространение получил в XVI—XVII вв.еках.

«Лежит меж грядок, зелен и сладок», — гласит загадка, или другая: «На грядке длинный и зелёный, а в кадке жёлтый и солёный»…Но прежде чем насладиться свежим ароматом, сладким вкусом и приятным хрустом огурца, нужно его еще вырастить. Урожай же начинается с семян, которые хранят зимой в теплом помещении. При посеве свежими семенами будет много пустоцветов. Семена можно прогреть и на батарее, но для посева лучше все-таки брать 2−3-летней давности, именно они дают растения с обильной завязью.

Для нормального роста огурцов необходима среднесуточная температура воздуха не меньше 15 градусов тепла. При температуре ниже 8 градусов огурцы часто болеют, а если еще холоднее, то могут и вовсе погибнуть. В хорошо прогретой почве огурцы всходят как солдатики уже на 4 день. Развиваются быстро, не болеют. Огурцы любят теплую, хорошо подготовленную, рыхлую, удобренную (желательно перегнившим навозом) почву. Уважает огурец влажность почвы и воздуха, поскольку у него, как у большинства тыквенных, широкие листья, неэкономно испаряющие влагу. Лучше всего этот овощ плодоносит при 25−30 градусах, а если воздух прогревается больше 30 — образуется больше мужских цветков и урожай снижается.

Пророщенные семена высевают в грядках на расстоянии 6−8 сантиметров друг от друга. Когда появляется первый настоящий лист, растения прореживают, прищипывают более слабые и оставляют расстояние в ряду 15−20 см. После прореживания огурцы нужно слегка окучить, чтобы образовались молодые корешки. Поливать их стоит осмотрительно. Главное, чтобы вода не попадала на стебель, поэтому время от времени подсыпайте горкой смесь сухого песка и торфа. Также учитывайте качество почвы на участках. Грядки, расположенные вблизи стен и вдоль оград, высыхают быстрее. Их надо поливать гораздо чаще.

«Под листочком, у оградки
Лягушонок спит на грядке:
Весь зелёный, прыщеватый,
А животик беловатый»…
Такие строки об огурце известны нам из фольклора. Между тем, в последнее время действительно стали популярны овощи экзотической белой окраски. Они интересно смотрятся в банке с зелеными собратьями, да и по урожайности им не уступают. Хотите попробовать? Тогда отдайте предпочтение сорту Белый ангел, который имеет плоды корнишонного типа.

До последнего времени диетологи считали огурец самым бесполезным овощем и признавали только его вкусовые качества (питательная ценность огурцов почти нулевая — они на 96% состоят из воды). Однако недавно специалисты выяснили, что и у огурцов есть полезные свойства. Дело в том, что вода, составляющая почти всю их массу, особенная. Она медленно всасывается организмом и активно выводится, унося с собой вредные продукты белкового обмена. А еще огурцы — отличные аккумуляторы йода. Они умудряются его вытянуть даже из почв, обедненных этим элементом.

Кстати, если верить приметам, большая роса и ясный день — к урожаю огурцов и других овощей. Если ночь на Иова теплая, будет огуречный год, холодная — неогуречный…

Огуречного вам, друзья, настроения, щедрого урожая и крепкого здоровья!

Обновлено 19.05.2008
Статья размещена на сайте 28.03.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: