Алексей Норкин Грандмастер

Что мы знаем о деревьях - знаках гороскопа друидов? Каштан.

«Скромняга» Каштан, идущий на смену Жасмину и вступающий в «законные права» 15 мая, «правит», как и большинство знаков, два раза в году, с 15 по 24 мая и с 12 по 21 ноября.

Кажущаяся скромностью черта, на самом деле, — замкнутость, вызванная недоверием. Недоверием же вызвана и поразительная несговорчивость. Единожды приняв решение, Каштан склонен в любых попытках окружающих что-то изменить видеть только интриги.

Но сам Каштан совсем не интриган. Строить козни, «стрелять из-за угла» он не будет. Его желание — заботиться о родственной душе. Не доверяя никому, он стремиться доверять тем, в ком уверен. Расчетливость и дипломатичность окружающих вызывает неприязнь, но не мешает быть осмотрительным.

В любви знак сложен. Он однолюб и может отдать любви всего себя без остатка. Однако, несмотря на внутреннюю потребность в любви, недоверчивость осложняет взаимопонимание и не способствует крепости отношений.

Под названием «каштан» в русском языке мирно уживаются два разных рода растений. Оба они относятся к букоцветным. Однако, если каштан (лат. Castanea) — род из семейства буковых, то каштан конский, или желудник (лат. Aesculus hippocastanum) относится к семейству конскокаштановых.

Слово «castanea» состоит из двух — «casta» и «Nea». Первое означает девственность, второе — имя мифической нимфы, спутницы Дианы. По легенде, Нея отвергла домогательства Юпитера, за что и поплатилась, была превращена в красивое дерево с резными листьями, нежными цветами и вкуснейшими плодами, спрятанными под колючей скорлупой.

В странах с теплым климатом до появления картофеля плоды каштана были основной пищей бедняков. В некоторых районах Франции его даже называли «хлебным деревом». А благодаря усилиям Ремарка каштан превратился чуть ли не в гастрономический символ Парижа.

К старости дерево достигает солидных размеров. Листья его простые, однозубчатые, удлиненные до 30 сантиметров. На каштановой «сережке» сверху расположены мужские цветы, ниже — женские. У дикорастущих сортов из женских цветов развивается 2−3 плода, защищенных колючей оболочкой. У хороших возделываемых сортов семя всего одно.

В Европе каштан выращивают примерно с IX века. Плантации его — первые примеры безотходного производства. Плоды продавали как продукты питания, древесина шла на различные поделки и постройки. И даже сухие листья не пропадали, их собирали и использовали для подстилок домашней скотине.

«Столицей» каштанов когда-то была Корсика. Хозяева острова — генуэзцы — рассадили деревья во всех возможных местах. Плоды каштана даже стали использовать вместо мелкой монеты. А на свадьбах до наших времен сохранился обычай судить о состоятельности невесты по ее умению готовить блюда из каштанов и каштановой муки. Если мы привыкли готовить на Пасху куличи и крашеные куриные яйца, то корсиканцы освящают в церкви каштаны.

В отличие от настоящего каштана, плоды нашего соседа, каштана конского, не пригодны в пищу человеку, хотя и могут быть использованы в качестве фуража.

Но у конского каштана есть другие преимущества. Все его части содержат целебные вещества, что обусловило широкое применение растения в фармакологии.

Не буду приводить достаточно длинный перечень этих веществ. Их биологическое действие выражается в повышении тонуса, расширении вен и артерий, снижении хрупкости капилляров, улучшении питания тканей. Народная медицина разных народов использует сок, отвары и настойки различных частей конского каштана для борьбы с простудами, подагрой и артритом, воспалительными заболеваниями, расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Как видим, оба каштана — и настоящий, и конский — чрезвычайно полезные для человека растения. В галльском гороскопе за знаком Каштаном следует мудрый Ясень. Познакомимся с ним в следующей статье.

Обновлено 26.10.2010
Статья размещена на сайте 2.04.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: