Галина Аксенова Мастер

Почему деревья в городах умрут, а цветы останутся?

Украшают города по-разному. Фонтанами и скульптурными композициями, архитектурными новинками и цветочными фантазиями. Кстати, в последнее время особенно популярной стала живая зелень: летом хочется внести праздник в серый городской ландшафт.

По подсчетам специалистов, для того чтобы человек не испытывал проблем с недостатком кислорода, нужно не менее пяти деревьев на каждого. Хорошо, если при планировании застройки города в каждом районе были предусмотрены парки и скверы. Но сегодня многие улицы застраиваются так плотно, что деревьям на них не остается места. Да и те зеленые рыцари, что остаются на транспортных развязках, стойко впитывая токсичные вещества выхлопных газов, желтеют и чахнут.

В таких случаях единственным напоминанием о лете становятся газоны с пышно цветущими растениями, лианы, обвивающие фонарные столбы и плошки с зеленью на перекрытиях. Флоксы, лобелия, пеларгония… Яркие цветы вносят новые краски в картину городской жизни. Они радуют взор и напоминают заработавшимся горожанам о том, что на улице горячая благоуханная пора. Практичности ради на территории города обыкновенно высаживают многолетние растения. Цветы-однолетки более нарядны, но ежегодное обновление газонов — дорогое удовольствие.

Наряду с цветами на газонах и клумбах, альпийскими горками в российских городах проводят первые эксперименты по вертикальному озеленению. Теперь и у нас, нередко как в Праге, центральные улицы украшают композиции из разноцветных петуний и других цветов. Непосвященному горожанину остается только удивляться, что им, таким пушистым, нежным белым и розовым цветам все как будто нипочем. Ни выхлопы СО и СН, ни выбросы промышленных предприятий странным образом не нарушают их благоденствия.

А все дело в том, что своеобразные лианы создаются отнюдь не из обычных цветов. Эти растения отличаются от домашних приспособленностью к жизни в городских условиях. Жара и холод, газ и копоть — хрупкие на вид цветы вынесут все. Их выводят в лабораторных условиях специально для того, чтобы украшать городские улицы.

Как рассказывает ведущий биолог «Фабрики цветов» (г. Уфа) Елена Чистякова, такие растения выводятся специально для жизни в неблагоприятной атмосфере. С учетом этого они скрещены, выращены в пробирке, поэтому не болеют никакими вирусными заболеваниями. Эти созданные из одной клетки зародыши рассаживаются в стерильную землю и так размножаются. Клонированные растения спокойно цветут до самой поздней осени, и кажется, что им и в самом деле все нипочем. Такому устойчивому здоровью можно только позавидовать. Фантастика!

Городские опоры обыкновенно украшают ампельной петунией нескольких сортов и добавляют немного сурфинии. В самое ближайшее время в моду войдет пеларгония, больше знакомая всем под названием герань. В Европе уже только ей засаживают городские улицы. В России сегодня Москва — эталон по вертикальному озеленению. В условиях загазованной атмосферы деревья не выдерживают, постепенно погибают. А гибридные растения на столбах становятся своего рода заменой обыкновенных живых насаждений.

Кроме того, по словам специалистов «Фабрики цветов», вертикальное озеленение профессионально развито в Нижневартовске — жители этого города скучают по летнему великолепию. В центральной части в зеленых городах России цветы в горшках пока, к счастью, служат лишь элементом декора.

Обновлено 15.06.2008
Статья размещена на сайте 11.04.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: