• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Лукьянчик редактор

Из чего сотворить «глазастую» клумбу? Анютины глазки

Без этих милых неприхотливых цветков не обходятся ни любительские, ни городские клумбы. Они уже давно и прочно занимают одно из главных мест в списке декоративных растений.

Анютины глазки, или фиалка Ветрокка, относятся к фиалковым, роду Виола, который насчитывает около 400 видов растений. Правда, наиболее декоративными качествами обладают всего несколько видов и выведенные путем их скрещивания гибриды. Но у нас как-то больше прижилось название «анютины глазки» или просто и коротко — «анютки».

Дикие полевые анютины глазки имеют трёхцветные лепестки. Согласно старинной русской легенде, в них отразились надежда, удивление и печаль доброй и доверчивой девочки Анюты, не дождавшейся своего возлюбленного и угасшей от тоски. А на том месте в поле, где ждала она своего любимого, выросли трогательные скромные цветки, которые в народе прозвали анютиными глазками.

Уход. Хотя анютины глазки являются многолетниками, но их чаще культивируют как двулетники. Это травянистые растения с прикорневыми листьями, по мере роста достигают высоты 15−30 см. Корневая система мочковатая, неглубокая. Цветки пятилепестковые, диаметром обычно около 5−7 см, но есть сорта с более крупными венчиками — до 10 см. Цветение анютиных глазок наступает уже в апреле, как только сходит снег, и продолжается до поздней осени. Каждый цветок держится примерно неделю.


Анютины глазки неприхотливы и довольно просты в культуре. Они зимостойки и теневыносливы, но не любят застоя воды: это приводит к вымоканию корней и гибели растений. Лучше всего они развиваются на солнечных и полутенистых местах с легкой плодородной почвой. Благодаря компактной корневой системе хорошо переносят пересадку на всех этапах своего развития.

В засушливый период анютины глазки следует регулярно поливать, периодически подкармливать растворами комплексных минеральных удобрений, не забывая о прополке и рыхлении почвы после полива или дождя. Отцветшие цветки удаляют, чтобы задержать образование семян и продлить период цветения. Дело в том, что как только анютки сформируют семенные коробочки, они все силы направляют на вызревание семян, после чего их надземная часть быстро отмирает. В таком случае происходит ещё и бесконтрольное распространение самосевом.


Очень часто они цветут практически до зимы, сохраняя зеленые розетки листьев. На зиму их укрывают утепляющим материалом (например, еловым лапником), и тогда уже в апреле следующего года они порадуют первыми цветами, иногда даже опережая подснежники.

Анютины глазки размножают в основном семенами, хотя их можно и черенковать. Семена помещают на увлажненную рыхлую почву (вразброс или рядами) и слегка присыпают легкой землей или песком. После появления 3−4 настоящих листьев молодые сеянцы пикируют на постоянное место. Зацветают они примерно через три-четыре месяца после посева, в зависимости от конкретных условий. Посев семян можно производить в любое время, главное — правильно рассчитать начало будущего цветения.


Для того чтобы получить цветущие анютки как можно раньше в текущем сезоне, их выращивают через рассаду. В конце февраля или в марте семена высевают в ящики с рыхлой почвой. Чтобы потом не мучиться с пикировкой, семена как можно реже распределяют по поверхности почвы. Ящики накрывают пленкой и помещают в теплое (но не более 25 °С) место. Главное — не допустить пересыхания почвы. Через несколько дней появляются всходы, и ящики размещают в светлом прохладном месте, чтобы растения не вытягивались. Подросшую рассаду весной высаживают на клумбы, где она вскоре и зацветает.

Высокодекоративные гибридные растения или редкие сорта анютиных глазок размножают с помощью черенкования. Черенкование производят в мае-июне, нарезая небольшие верхушечные веточки с 2−3 узлами. Их высаживают во влажный рыхлый субстрат (торф, песок, или их смесь 1:1 и т. п.), располагая наклонно и заглубив не более чем на 0,5 см. Для лучшего сохранения влажности черенки располагают близко друг к другу. Их регулярно опрыскивают и поливают, притеняя от прямых солнечных лучей. Примерно через месяц черенки укореняются и уже к концу лета могут зацвести.


Из вредителей анютины глазки могут поражать тля, совка, против которых применяют любые из подходящих препаратов. Из болезней при нарушении агротехники могут развиваться черная ножка, корневая и стеблевая гнили, пятнистости, мучнистая роса.

При правильном уходе они будут радовать вас своим цветением с ранней весны до поздней осени, украшая собой альпийские горки и клумбы, вазоны и балконные ящики, удивленно глядя на мир доверчивыми глазками.

Статья опубликована в выпуске 20.05.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: