Юлия Герцвольф Профессионал

Как вырастить ананас на подоконнике?

Ананас — многолетнее травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Родина его — полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки, Бразилии, Гвиане, Парагвае. В настоящее время выращивают во многих тропических странах, а в Голландии его научились выращивать в теплицах.

Ананас — теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое растение. Его линейные листья собраны в розетку, в длину достигают 90 см, жесткие, как правило, с колючками по краям. Соцветие на мясистой цветоножке, простое, из густо и спирально расположенных на оси цветков. Соплодие ананаса по своему строению похоже на соплодие малины. Оно состоит из отдельных сочных плодиков, сидящих на центральном стержне, пронизывающем соплодие от основания до верхушки, на которой расположен пучок листьев. Окраска плодов в зависимости от сорта бывает желтого, золотистого, красного и даже фиолетового цвета.
Ананас употребляют в пищу только в зрелом виде, так как недозрелые соплодия обжигают губы и действуют как сильное слабительное.

Ананас сегодня предлагается как одно из самых эффективных средств для борьбы с лишним весом. Плоды ананаса очень вкусны и полезны. Поскольку в соке ананаса содержатся ферменты, близкие по своему действию к трипсину, они способствуют улучшению пищеварения, обладают высокими диетическими свойствами.

Помимо ценных минеральных веществ, биотина, укрепляющего ногти и волосы, витаминов-антиоксидантов В12 и Е, в ананасе содержится особое вещество бромелайн, которое чудесным образом ускоряет липидный обмен. Поэтому обильную трапезу разумно закусить ломтиком ананаса. К сожалению, у нас «под рукой» не всегда есть ананас. Что ж, его мы можем вырастить прямо у себя на подоконнике.

Начало осени — самое удачное время для приобретения ананаса в магазине или на рынке, который и послужит нам, что называется, посадочным материалом. При покупке ананаса надо обратить внимание не только на качество соплодия, но и на состояние хохолка. Самое главное — он не должен быть проморожен. Купленные зимой соплодия чаще всего какое-то время были на холоде, и их хохолки не годятся для укоренения. Выбирайте ананас с неповрежденным центром, сочными зелеными внутренними листьями.

После покупки срезаем острым чистым ножом верхушку ананаса — султанчик (без мякоти), выдерживаем его 4−7 дней в темном месте при комнатной температуре (лучше подвесив на веревке срезом вверх, а листьями вниз) и сажаем в плошку с песком, предварительно прокаленным на сковороде. Для того, чтобы росток не загнил, место среза хорошо бы припудрить измельченным древесным углем. После посадки нужно полить теплым раствором марганцовки.

Температура воздуха должна быть не ниже +25 градусов, освещенность достаточная. Поливать надо также только теплой водой. Сверху султанчик накрываем стеклянной банкой или плёнкой, чтобы уменьшить испарение. Как только увидим, что из центра розетки появились молодые светлые листочки — это бывает через 1−2 месяца, пересадим его в рыхлую питательную почву, составленную из дерновой земли, навозного перегноя, торфа и крупного речного песка в соотношении 3:2:3:1. Можно добавить еще 2 части перепревшей березовой древесины.

Для ананаса надо подобрать невысокую широкую посудину примерно диаметром около 30 см и глубиной до 20 см, так как корневая система у него располагается в верхнем слое почвы. В дне желательно сделать несколько отверстий и выложить хороший дренажный слой. Глубина посадки (примерно 3 см) имеет большое значение, поскольку растение должно прочно сидеть в земле. Очень полезно для ананаса, особенно в комнатных условиях, если в пазухах нижних листьев бывает вода — своими дополнительными корнями он способен поглощать ее. В период активной вегетации ананас подкармливают 1−2 раза в месяц. Лучшая подкормка — коровяк. Посуда не должна быть слишком большой и ее размер зависит от размера корневой системы.

Примерно через 2,5 года он должен зацвести. Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Такая вода долго хранится, не теряя своих качеств. Можно использовать отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5−6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30 °C. Поливая растение, воду заливают и в розетку. Чрезмерное переувлажнение приводит к загниванию корней, поэтому между поливами земля должна слегка подсохнуть. Кроме правильного полива ананас нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.

Итак, дерзайте! Вырастить витамины на подоконнике — не миф, а реальность!
Обновлено 16.10.2006
Статья размещена на сайте 9.10.2006

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: