Виктория Бобылева Грандмастер

По праву ли картофель зовется «вторым хлебом»?

Картофель — это удивительное растение, чьи клубни хоть и выглядят далеко не аппетитно, зато неповторимы на вкус, если, конечно, их правильно готовить…

Родиной картофеля считается Южная Америка, откуда культура проникла сначала в Испанию, затем в Италию, Францию, Голландию и другие страны. В 60-х годах XVIII века картофель распространился по всей европейской части России, с тех пор трудно представить стол русского человека без незаменимой картошки. Хотя, как известно, завоевать любовь и уважение этому заморскому овощу было не так-то и легко. Наши предки считали грехом употреблять в пищу эти «чертовы яблоки» — так в то время именовали загадочный картофель. Вплоть до XIX века к нему тщательно присматривались, относились с опаской и недоверием…

Если верить истории, то еще в XVI веке один английский адмирал привез из Америки на родину несколько клубней картофеля и посадил их в своем саду. Как-то раз он решил устроить пирушку и удивить гостей необычным кушаньем. Его повар по незнанию приготовил вместо клубней листья картофеля. Легко представить, какой была реакция гостей: экзотическое кушанье показалось им просто отвратительным. Адмирал пришел в ярость и приказал тут же уничтожить все посадки картофеля. Картофельные кустики сожгли, а на следующий день в золе обнаружились печеные клубни картофеля. Кто-то рискнул их попробовать, и… вот только тогда и стало понятно, что же в картошке самое вкусное!

Со временем этот универсальный корнеплод превратится во «второй хлеб» нашей нации, а кулинарные книги будут ломиться от изобилия рецептов приготовления всевозможных блюд из картофеля. Хотя надо сказать, что в отношение к картофелю у наших современников вновь меняется и не в лучшую сторону. Приверженцы новомодных диет заявляют, что в картошке, мол, нет никакого толка, лишь один крахмал…

Да, друзья, если каждый день на ночь съедать сковороду жареной картошки или уплетать за обедом пакетик картофеля фри, то вреда в этом будет гораздо больше, чем пользы. А вот если на вашем столе в летние дни будет стоять тарелочка молодого вареного картофеля, то считайте, что потребности организма в витамине С вы полностью обеспечите. Его содержание в молодом картофеле такое же, как, например, в зеленом луке — 30 мг в 100 г продукта.

А еще он очень богат калием. Больше его только в бобовых и винограде. Но и это еще не все. Также в картофеле содержится белок. Как утверждают специалисты, в нем мало метионина и цистеина, зато есть нужное количество лизина. Именно поэтому в сочетании с крупами и хлебом, в которых первые аминокислоты имеются в достатке, а последней не достает, картофель создает идеальную пару, как бы странно для многих это ни звучало.

Вот только ученые предупреждают, что картофельный белок растворим в соляных растворах, поэтому варить картошку следует в несоленой воде, хотя в кулинарии имеются противоположные советы.

Картофель дает современным хозяйкам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества: вареный, печеный, жареный, фаршированный, картофель в салатах, запеканках, супах…

Кстати, очень уважают картошку и бельгийцы. Одно из самых любимых ими блюд — «фриты», или «французская картошка». По этой причине совсем недавно в Бельгии даже открылся настоящий музей картошки фри. Посетителей там знакомят с увлекательной историей и многочисленными рецептами приготовления.

Как утверждают знатоки, настоящие «фриты» должны быть в длину до десяти сантиметров. При готовке картофельные ломтики дважды окунают в кипящее масло. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз после передышки — для образования корочки. Грустно только, что из 1 килограмма очищенного картофеля получается всего около 500 граммов «фритов».

Пользуйтесь, друзья, случаем, не упускайте возможность побаловать свой организм молодым картофелем, крепкого вам здоровья и приятного аппетита!

Обновлено 31.01.2017
Статья размещена на сайте 14.05.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ой, а я каждый день бы ела жареную картошку... .
    На сале...
    И чтоб плавала эта картошка в этом сале брассом или кролем.

    Люблю в Макдональдсе картошку по-деревенски.
    Но у них не на сале

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 12 июля 2008 в 10:07

    Если каждый день на ночь съедать сковороду жареной картошки или уплетать за обедом пакетик картофеля фри, то вреда в этом будет гораздо меньше, чем пользы.
    Ошибочка? Вместо "меньше" по логике надо бы "больше"
    Не так ли?