Борис Рохленко Грандмастер

«Деревянная любовь»? Да, и такое бывает!

Что стоишь качаясь,
Тонкая рябина?
Головой склоняясь
До самого тына?

Там, через дорогу
За рекой широкой
Так же одиноко
Дуб стоит высокий…
(народная песня)

Не правда ли, это напоминает сюжет сериала? Он, она, непреодолимые препятствия, страстное желание соединиться и невозможность быть вместе! Жизненная драма во всей своей полноте. Но как было написано в одном из учебников для литературных вузов: «За лошадиной семантикой просматриваются человеческие отношения», так и здесь за «деревянной» семантикой просматривается жизнь двух одиноких людей (чуть ли не с сайта знакомств).

"Я давно искал такую - и не больше, и не меньше!" Фото автора. На самом деле в природе нередко можно встретить пары по интересам. Посмотрите на картинку: пальма, обвитая каким-то растением. (Почти по «Песне песней Соломоновых»: «Влез бы я на ту пальму!») Ну очень плотные объятия! Я однажды услышал фразу: «Я его обняла руками и ногами!» Так здесь это — в самую точку, хотя ни рук, ни ног у деревьев, сами понимаете, не бывает!

А вот еще: любовь зла, полюбишь и козла. Кто не слышал этого? И вот пример из «деревянной любви»: цветущий пышным цветом куст обвивает… электрический столб! Правда, чаще встретишь более естественное — живое с живым. И ведь как это бывает красиво: высоченная сосна и на ней совершенно не приличные ей (в смысле неподходящие) цветы!

А вообще, весна в Израиле всегда вызывает какие-то восторги! Цветет все, везде, густой аромат разливается в воздухе (и это действует благотворно на всех, кроме страдающих аллергией)! Посмотрите на эти кусты в парке — буйство красок поражает! (Говорить о весне в Израиле — даже как-то не совсем удобно. Почему? Да у нас круглый год цветение: розы расцветают в декабре! И не в теплицах — на газонах и в садиках! Миндаль зацветает в январе! И все время стоит аромат цветения!)

А сейчас несколько слов об эстетике. Все знают: «Что естественно, то не безобразно!» Кажется, никто не оспаривает этот постулат. Хотя на самом деле какие-то вполне естественные вещи в природе выглядят не очень приятно: гниющие трупы, например. Далеко не всем приятно рассматривать фотографии грифов, по самое туловище погрузившие свои шеи в тело мертвого животного. Непривычно, отвратительно или «неэстетично».

Эстетические условности сопровождают нас и в обыденной жизни. Попробуйте на пляж в жаркий полдень прийти в смокинге. И наоборот, на рабочем месте в государственном учреждении появиться в бикини. Эстетично? Возможно! Но просто не принято! Хотя в наш век всеобщего прогресса очень может быть, что в некоторых учреждениях это уже практикуется — бикини на рабочем месте. Во всяком случае, как пишут, на мойках автомашин дикие очереди там, где работают обнаженные до пояса девицы.

И вот тут я перехожу к приличиям и неприличиям у деревьев. Это относится ко всем известных эвкалиптам. Дерево замечательное! Во времена застройки Тель-Авива в 50-х годах прошлого века территория, на которой планировалось возводить дома, была заболочена — и очень сильно. Везде посадили эвкалипты, которые буквально подготовили почву для строительства.

"Любовь зла!" Фото автора. О чудесных свойствах эвкалипта — лечебных и осушивающих — мне известно было давно, со школы. Но то, что у дерева есть кличка, да еще какая: «бесстыдница» — об этом я узнал только в Израиле. Посмотрите на картинки: не нужно быть сильно сдвинутым, чтобы понять, откуда такое имя у дерева! Некоторые думают, что кличка дана потому, что дерево остается без коры, как бы обнажается. На самом деле, оно ведет себя еще круче (выражаясь современным жаргоном)! И заметьте, степень испорченности у разных деревьев разная: девственница, зрелая…

Вот так, гуляя по казалось бы очень приличным местам, натыкаешься на «деревянную» аналогию человеческих страстей! Присмотритесь, взгляните на природу пошире, и она покажет вам такое — сами не додумаетесь!!! А если у вас еще есть фотоаппарат (в крайнем случае — мобильник с фотоаппаратом) — снимайте, снимайте, снимайте! Это всегда очень интересно!

Обновлено 7.09.2017
Статья размещена на сайте 24.05.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: