Надежда Руби Грандмастер

Как устроить полив цветов в ваше отсутствие?

Вы хотите в отпуск? А сможете найти человека, который в ваше отсутствие будет приходить в квартиру и поливать цветы? Если он — «знаток» цветов, то придется возле каждого горшка оставить инструкцию. А может, выперенесете всех домашних любимцев в дом человеку, который о них позаботится? Что ж, остается только позавидовать вашей физической силе и выносливости.

Есть более простые способы позаботиться о цветах в ваше отсутствие, но их надо подготовить:

1. Налить воды в поддонники горшков.
Это не подходит для некоторых нежных растений, которые могут загнивать даже при небольшом переизбытке влаги.

Если корни растения все-таки начинают гнить от излишней влажности, цветок придется пересадить в другой горшок, сделать дренаж (на дне горшка должно быть отверстие для стока воды, которая не поглощается растением, а на дне горшка выкладывается слой черепков или камешков).

2. Защита из мха.
Горшки с цветами опустить на 3−4 часа в воду, оставить в покое еще на часик, чтобы непоглощенная вода стекла и покрыть поверхность земли в горшках мхом — помогает на 6−8 дней.

3. Два в одном.
Глиняный горшок с цветком положить в другой, более большой и наполненный мокрым мхом. На дно большего из горшков надо поставить несколько подставок (высота подставок 3−5 см), между ними — мох и вода, между стенками внутреннего и внешнего горшка — мох.

4. Орошение с помощью шерстяных ниток.
Бутыль с водой надо поставить выше горшков с цветами, один конец пряди из шерстяных ниток необходимо закрепить в воде, другой — закопать на 4−5 см в землю в горшке. Этот метод придется испробовать еще за несколько дней до отъезда, потому что не все нити одинаково хорошо проводят воду, а некоторые еще и провисают и вода капает на пол или подоконник. Зато из одного сосуда с водой можно провести воду сразу к нескольким горшкам.

5. Капиллярное орошение.
Прядь шерстяных нитей поднимается из сосуда с водой ко дну горшка с цветами (на дне горшка должно быть небольшое отверстие) и на несколько сантиметров заглубляется в землю. Подходит для очень нежных в плане переизбытка влаги цветов. Время работы такого капилляра зависит от величины емкости сосуда с водой и «аппетита» цветка. Я оставляла цветы на таком «подножном» водопое на 2 недели и они вполне хорошо себя чувствовали к моему возвращению, хотя я и побаивалась увидеть их засохшие трупики.

6. Метод капающего сосуда.
На горшок помещают сосуд с водой (например, пластиковую бутылку) с почти закрытой крышкой, горлышком вниз. Много воды не выкапается, потому что на каком-то этапе будет необходимо, чтоб в бутылку через то же самое отверстие проник воздух. Такое можно сделать и самому, только придется поэкспериментировать с разными бутылями и отверстиями. А можно купить в цветочном магазине прибор, действующий по такому же принципу, например, флораматик.

Не стоит забывать об общих правилах полива цветов, ведь цветам совсем не все равно, чем, когда и как их поливают.

Цветы надо поливать речной, дождевой, талой или бюветной водой. Если вы хотите видеть свои растения здоровыми и цветущими, не поливайте их водой из крана. Если нет другого выхода, пусть водопроводная вода отстоится несколько дней, чтобы улетучился растворенный в ней хлор. Кстати, для людей водопроводная вода не более полезна, чем для цветов.

Летом и весной, в период бурного роста и цветения, цветы нуждаются в более обильном поливе, чем зимой и осенью. Летом, когда жарко, влага быстрее испаряется из почвы. Летом растения надо поливать вечером, зимой — утром. И самое главное: у каждого растения — свой аппетит, который зависит не только от вида, но и от того, где находится его «домик» (на солнце или в тени), высокий горшок или мелкий, легкая ли в нем почва.

Приятного вам отдыха и пусть ваши зеленые любимцы не пострадают за время вашего отсутствия!

Обновлено 16.06.2018
Статья размещена на сайте 2.07.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надежда Руби, прочла про шерстяную ниточку, идущую из горшка в поддон - это называется фитильный полив. Я на своих фиалках устраиваю так: в горшок вставляю шёлковый шнурок (предварительно нужно проверить, насколько хорошо он проводит воду) , беру баночку с крышкой (напр. 250 г от сметаны), в крышке делаю дырочку, наполняю баночку водой и дырочку продеваю шнурок, идущий из горшка. Ставлю горшок на банку - и можно отдыхать. Чем больше ёмкость, тем на дольше можно уехать. Правда, при этом есть некоторые "но" - растение должно стоять в тёплом помещении, чтобы влага успевала испаряться, и не каждому растению подойдёт постоянное увлажнение.

  • Добавлю еще один способ.
    Если ваши растения выращиваются в горшках с хорошими дренажными отверстиями на донышках, то вам подойдет этот способ. На стол стелется клеенка (чтобы не испортить мебель), на нее - широкую полосу любой плотной шерстяной ткани (сукно, фетр, старое детское одеяльце, сложенный в несколько слоев ватин и т.п.), предварительно смоченной в воде. На ткань ставятся горшки с уже политыми растениями (естественно без блюдечек). Конец ткани должен свисать со стола и опускаться в большую емкость с водой, поставленную чуть-чуть ниже уровня стола с растениями. Ткань находиться все время во влажном состоянии и растения получают воду через дренажные отверстия горшка. Этот способ действенен, если растения оставляются даже на 10-20 дней.

    Оценка статьи: 5

  • Советы замечательны по простоте. Сам люблю кактусы, которые не слишком привередливы в поливе. Возможно, расширю свои цветочные пристрастия, получив Ваши полезные рекомендации.

  • Спасибо, Надежда, собираюсь на неделю к морю... Никого не буду мучать своими просьбами!

    Оценка статьи: 5

  • а можно закупить капельницы и воспользоваться ими

    Оценка статьи: 5