Елена Богомолова Дебютант

Как озеленить и оздоровить офис?

Каждый день на работе мы проводим большую часть своего времени, поэтому создание комфортного микроклимата в офисе − очень важная задача. Помочь в этом могут наши зелёные друзья − комнатные растения.

Они не только обогащают воздух кислородом и отрицательными ионами, но и очищают окружающую среду от пыли, выделяют фитонциды, убивая микробов, и эфирные масла, воздействующие по принципу ароматерапии. Какие же растения лучше всего подходят для холлов и кабинетов?

Два самых известных и незаменимых офисных растения − хлорофитум и традесканция. Они неприхотливы, быстро растут и отлично очищают рабочую среду от пыли и загрязнений. При такой интенсивной работе листья их быстро покрываются пыльным налетом, поэтому их нужно почаще протирать влажной тряпочкой и опрыскивать водой. За это они ответят вам яркой зеленью и скромными, но милыми цветочками. Кроме того, традесканцию с успехом можно применять при мелких травмах − например, порезах бумагой или проколах степлером: достаточно аккуратно снять нижнюю пленку с листа и приложить к ссадине.

Чтобы атмосфера в офисе была здоровой, нужно подбирать растения, выделяющие фитонциды и эфирные масла. Фитонциды − это биологически активные вещества, которые воздействуют на микробов, ослабляя или убивая их. Именно фитонциды мы ощущаем, войдя в хвойный лес и почувствовав сосновый аромат. А в офисе можно использовать кипарис, араукарию или декоративную тую, или сосны и ели бонсай. Правда, уход за ними необходим более тщательный, чем за обычными комнатными цветами.

Кроме хвойных растений, можно посадить пеларгонию душистую, более известную как герань. Подышав над ней, вы проведете хорошую профилактику простудных заболеваний, а при боли в ухе можно положить в него свёрнутый листик герани душистой − и почувствовать облегчение. Душистая и обычная герань − пеларгония зональная− отпугивают насекомых: мух, комаров, моль и прочую летающую «нечисть».

Ароматом наполнят помещение цитрусовые − лимон, апельсин, мандарин. Их легко вырастить из зёрнышка, а если захочется плодов, нужно раздобыть где-нибудь ветку с плодоносящего дерева и сделать прививку. Но лимон можно купить и в магазине, а вот настоящее лимонное деревце есть не у каждого. Оно поможет справиться с усталостью и апатией, просто потрите листочек пальцами и понюхайте. Не случайно в Японии в рабочих цехах распыляют эфирные масла лимона или апельсина, а уж японцы знают, что такое работоспособность.

И, наконец, вы можете создать в своём офисе просто уголок красоты и отдыха из декоративно−лиственных или красивоцветущих растений. В этом небольшом садике можно поставить декоративный увлажнитель воздуха в виде бассейна или фонтана, в землю воткнуть глиняные украшения для сада — забавных зверушек и сказочных героев. Можно даже устроить небольшую пустыню с кактусами или «сад камней» в японском стиле…

Каждый посетитель, войдя в помещение, непременно обратит внимание на этот чудесный оазис, а значит − вашу фирму запомнят и будут возвращаться сюда снова и снова.

Обновлено 7.07.2008
Статья размещена на сайте 3.07.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Цветы в офисе - это хорошо. Главное, не переусердствовать с их количеством. Ведь в грунте могут завестить опасные грибки, вызывающие аллергию у людей.Поэтому, не помешает, чтобы у вас в кабинете стоял водяной осчвежитель воздуха с функцией увлажнения, дезинфекции и ароматизации воздуха.Тогда микроклимат в офисе точно будет здоровым!

  • Елена, цветы в офисе -это чудо. Сразу становится с ними уютнее. 5!

    Оценка статьи: 5