Ольга Ситникова Мастер

Любисток – пряность, лекарство или приворотное зелье?

И то, и другое, и… третье. Список свойств этого уникального растения такой же длинный, как и перечень его имен: милодух, любим-трава, любчик, люби-меня, любец, любистик, дудочник, горный сельдерей, зоря, заборина…

Попал к нам в Восточную Европу любисток из Лигурии (область в Северной Италии), отсюда и еще одно его имя — лигустик — производное от исходного места произрастания. Душистым ароматом своим и пряным солоновато-горьким вкусом пришлось растение по душе народу. Тем более, что усилий по выращиванию любистока не требуется, практически, никаких. Упало семечко в землю осенью — по весне зазеленели ростки. А уже через год — красуется в огороде двухметровый куст с глянцевыми резными листочками. К морозу устойчив, жаровынослив, частых поливок не требует.

Что характерно, в кулинарии используются и «вершки», и «корешки» зеленого иностранца. И даже семена. Свежие листочки идут в салаты, соусы, приправы и гарниры. Высушенные листья, семечки и молотые коренья — в бульоны, супы, закуски и основные блюда (из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов). Используют любисток и в кондитерском деле — в основном, как отдушку для самых разных сластей, сиропов и кремов.

Душистая травка — неизменный спутник рецептов так называемой любовной (или эротической) кулинарии. В сей гастрономической науке любистоку отводится роль стимулирующей влечение и разжигающей страсть пряности. Полистав кулинарные сборники, можно встретить множество самых неожиданных предложений по применению любистока в, казалось бы, самых обычных блюдах и напитках.

Конечно же, косметология и традиционная медицина тоже не обошли уникальную травку стороной. На поток были поставлены многие полезные свойства растения, известные народным знахарям задолго до запуска их в серийное производство.

Помогает любим-трава от многих болезней: успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника. Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи любистока.

Если полоскать волосы отваром из этого растения, то, говорят, приобретают они вскоре неслыханную красоту: чудесную пышность, шелковистость и сказочный блеск. Многие верят, что, принимая настойку любим-травы, уставшие мужчины вновь обретают былую силу и интерес к дамам. А несколько капель эфирного масла из пряной травки, нанесенного на нежную женскую кожу, работают как эффективный (и главное — натуральный) афродизиак. Если верить молве — аромат влечет противоположный пол, словно свет лампы ночных мотыльков.

Что же до колдовских свойств заморской пряности, то ведуньи с многолетним стажем утверждают: вшитый в подол подвенечного платья высушенный листик любистока обеспечивает невесте неугасающую любовь суженого на веки вечные. Мужчин же обережет он от разной нечисти и, что особенно важно, отпугнет томных русалок, больших охотниц до чужих мужей. А вот малая толика любим-травы в жгучем напитке страсти, наоборот, приворожит-присушит избранника на долгие-долгие годы.

Несомненно, относиться к подобным «алхимическим» свойствам растения следует с долей иронии и скептицизма. И с осторожностью. Кто знает, к чему могут привести бесконтрольные эксперименты? Например, следует помнить, что беременным женщинам любисток категорически противопоказан (как в салатах, так и в любовных снадобьях).

А вот что показано всем и каждому без исключения — так это кустик любим-травы, вольно растущий на подворье. Считается, что он приносит счастье и притягивает удачу. Так что, если любисток пока не зеленеет на вашем дачном участке, еще не поздно кинуть в землю семечку.

Обновлено 7.07.2008
Статья размещена на сайте 3.07.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я перечитала статью - как будто заново, будто и не читала вовсе!
    Вот голова-то садовая!
    Но до чего же интересно, и каждое предложение - золотое и по ценности информации, и по стилю изложения!

    Да, я этим летом только пару раз голову любистоком вымыла - никогда не забуду! И шелковистость, и запах какой от волос был одуряюще-прекрасный!
    А если дома посадить это семечко в какой-нибудь просторный сосуд-горшок?! Чем они там размножаются - семечками? Вот возьму у знакомых семечку (у них во дворе растёт) и посажу!

    Оценка статьи: 5

    • Мариночка, еще раз благодарю!
      А вот по выращиванию любистока в домашних условиях проконсультировать не смогу. С этим вопросом надо к Ирине Лукьянчик. Она у нас специалист.

  • Отлично!!!

    Олечка взялась за "травяную" тему?!
    Обожаю эту тему. Жила бы я где-нибудь, как Олеся ("Олеся" Куприна) в лесу, обязательно бы травки собирала, сушила, разговаривала бы с ними - все их тайны бы выпытывала...

    Оценка статьи: 5

    • Не столько травки как таковые меня интересуют, сколько специи/пряности. Любисток из общего ряда выбивается. Уж очень шлейф за ним романтичный. На него и повелась
      Спасибо, Марина.

  • Я его всегда с удовольствием использовал как пряность. Что-то в нем есть этакое специфическое. 5

    Оценка статьи: 5

  • Его ещё горным сельдерем называют. Спасибо за статью, Ольга - интересно.

    Оценка статьи: 5