Светлана Зуу Мастер

Какие растения едят мясо?

Природа не устает нас удивлять своими загадками и сюрпризами. Казалось бы, стебелек с листиками, а тоже плотоядный! Оказывается, есть довольно значительная категория растений, живущих чужой смертью. Это так называемые «плутонианцы» — по имени таинственного повелителя смерти и возрождения — Плутона. Более распространенными названиями являются «насекомоядные растения» и «растения-хищники».

Эти растения являются лишним доказательством загадочности эволюции. Например, чтобы выжить в тенистых влажных местах, так называемые эпифиты перебираются жить на более высокого и мощного соседа, правда, без вреда для него; растения-хищники, как считают ученые, эволюционировали вследствие крайнего недостатка азота в почве.

Нет, конечно, растения, став хищниками, не начинают бегать по лесу, нападая на различных представителей фауны. Хотя известны довольно крупные экземпляры, например, Непентес (Nepentes), который своими ловушками в форме кувшинчиков с дождевой водой может поймать мелких грызунов, жаб и даже птиц, хотя основной добычей даже для него остаются насекомые.

Растения-хищники оснастились целым рядом ловушек, благодаря которым букашечки и таракашечки добровольно шагают прямиком «к тигру в пасть». Это и глубокие сосуды, и аттрактанты (здесь — запахи, привлекающие жертву), и «клетки-ловушки» и еще многое другое.

Среди 550 известных растений-хищников наиболее изучены и описаны около 200 разновидностей. Среди них есть несколько видов, которые можно выращивать даже в комнатных условиях, хотя, надо сказать честно, потребуется много усилий.

Саррацения (Sarracenia) вызывает восторг у цветоводов своими необычайной красоты изумрудными трубочками с пурпурными полосками.

Дарлингтония (Darlingtonia) — болотное растение Северной Америки, одно из самых странных в мире: изумляет своими кувшинчиками в форме капюшона кобры, приготовившейся к атаке (отсюда и другое название — Cobra Plant). Насекомые попадаются на запах, а волоски на стенках листьев обеспечивают движение только вниз.

Очень интересны в наблюдении и растения с листьями-липучками и волосками, выделяющими аттрактанты. Наиболее изученным представителем этой категории «плотоядных» является Росянка (Drosera). Чудесный запах (увы, только для насекомых, ведь у человека запах разлагающегося мяса вряд ли вызовет прилив гормонов счастья) привлекает жертву. Насекомое, не в силах противостоять своему естественному инстинкту, садится на краешек, начинает лакомиться нектаром, а потом … Потом благополучно улетает!

Вдохновленное его примером другое насекомое уже более смело садится на цветок и… оказывается под воздействием не только клея, но и пищеварительных ферментов. Оказывается, росянку можно обхитрить, сев всего на одну сторону листа, но если коснуться волосков с двух сторон, то «клетка» захлопывается. Кроме того, «интеллект» росянки позволяет ей отличить «жертву» от пустышки.

Дарвин в своем изучении этого растения описывал, что растение не может отличить каплю дождя от подлетающего насекомого и захлопывает створки «для профилактики». Вместе с тем, еще она довольно точно может определить, что попало внутрь, и только для «жертвы» начать выделять пищеварительные ферменты.

В Австралии можно встретить Библис Гигантский (Byblis gigantea), сплошь покрытый листьями с липкими волосками и железками с очень клейким веществом. Именно о нем до сих пор ходят слухи как о растении-людоеде. Согласно легендам, около этих растений не раз находили останки людей. Местные аборигены использовали его листья в качестве супер-клея.

Венерину мухоловку (Dionaea muscipula) очень любят дети и взрослые, они суют туда пальцы и наблюдают, как захлопывается маленький мягкий ротик. Удивителен факт, что скорость реакции составляет всего одну тридцатую долю секунды! Это растение тоже умеет играть в игру «съедобное-несъедобное», и если пища подходящая, то лист снова откроется только через 6−10 дней. А вот если лист захлопнулся напрасно, то уже через 1−2 дня мухоловка снова выйдет на охоту.

Именно Венерину мухоловку чаще всего разводят в домашних условиях и начинают кормить. Подходят и пойманные мухи, и даже небольшие кусочки обыкновенного мяса. Поэтому, если у вас в доме поселился такой экзот, накрывая мясной стол, не забудьте пригласить к нему и своего зеленого друга.

Обновлено 7.07.2008
Статья размещена на сайте 4.07.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здравствуйте, Светлана. Слышала, что растени-мясоеды издают специфический запах гниющего мяса. И те, которые едят мух, тоже "припахивают"? Возможно ли такое содержать в домашних условиях? С уважением.

    • Ирина, вы правы, с запахом там действительно не так все радужно, ведь пойманное насекомое подвергается перевариванию.
      Вырастить такое растение дома чрезвычайно сложно и под силу только опытным цветоводам, а для них такие нюансы имеют небольшое значение ;)

      Оценка статьи: 5