Анна Мартынова Грандмастер

Правда ли, что магнолии помнят динозавров?

«В краю магнолий плещет море…» — помните? И память услужливо предлагает роскошный белый цветок, тяжелый аромат которого еще долго будет чудиться в черных кружевах звездной ночи. Для российского гражданина магнолия — это прежде всего юг страны, Черноморское побережье Кавказа и Крыма.

Розовое чудо – магнолия Суланжа Нынешней весной уехали с мужем в отпуск, не дождавшись «первоцветов» — любимого мной и многими горожанами гибрида — магнолии Суланжа. Когда ее роскошные розовые цветы распускаются на голых ветвях, это нереально красивое зрелище. В Европе для их цветения было еще прохладно, зато дома они нас встретили таким роскошеством, что ни пером описать, ни в сказке рассказать.

Помню, испытывала новый объектив к своему «Никону», пытаясь достать белые звездочки магнолии кобус на самой верхушке аккуратного, но весьма высокого куста. Совершенно увлеклась творчеством, ловя в кадр голубое южное небо, нежную весеннюю зелень и молочно-белые магнолиевые цветы с аристократически изогнутыми лепестками.

- Сами вы магнолия кобус! — Извините, вы, наверное, местная, — старушка лет семидесяти тронула за плечо. — Не подскажете, что это за дерево?
 — Магнолия кобус.
 — Что вы за ерунду несете? — моментально меняя тон, встала в позу женщина. — Неужто я магнолию не отличу? Сами вы магнолия кобус!

И смех и грех. Не помогли ни экскурс в историю, ни рассказ о том, что видов магнолий — десятки. Бабушка помнила и желала признавать лишь те, времен ее молодости, крупные белые цветы в глянце изумрудной зелени — магнолию крупноцветковую.

Говорят, магнолия крупноцветковая – прообраз "Голубя мира" Пикассо Эта американская гостья одна из немногих магнолий, которые не сбрасывают листья на зиму. Говорят, что ее цветы служили прообразом «Голубя мира» для Пикассо. В штате Флорида американские индейцы считали ее цветком мира и закапывали томагавки на тропе войны на все время цветения — с мая по октябрь. Но на самом деле магнолиям куда больше лет, чем мы думаем. На земле они появились около 140 миллионов лет назад. Представляете, как экзотично смотрелись динозавры в магнолиевых дебрях?

Сегодня магнолии – это 62 вида, встретить которые можно по всему миру Подробно описал растения семейства магнолиевых Пьер Маньоль (1638−1715), директор ботанического сада в Монпелье. Сегодня магнолии — это 62 вида, встретить которые можно по всему миру, но чаще — в Азии, на островах Ява и Суматра, на обоих американских континентах, в Великобритании. Например, коллекция под открытым небом Королевского ботанического сада Кью насчитывает 40 ее разновидностей и гибридов, центр интродукции растений Арнольд-Арборетум — на шесть больше. А киевская коллекция — это 15 видов, 4 гибридов и 22 формы.

Магнолия лекарственная В России отдельные виды и гибриды прижились и чувствуют себя комфортно. Например, в садах Подмосковья уже не редкость магнолии кобус и магнолии Суланжа, в Питере — магнолия заостренная, во Владивостоке, если повезет, встретите магнолию Зибольда.

Только помните: их красота недолговечна, не для вазы. А яркие, полные света и цвета фотографии будут напоминать вам о вашем свидании долгие годы.

Обновлено 7.06.2010
Статья размещена на сайте 5.07.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Гарькавая Дебютант 4 марта 2009 в 17:58 отредактирован 4 марта 2009 в 17:59

    Анечка, спасибо за магнолию. Впервые увидела и влюбилась в магнолию в Париже этим летом. Очень странная история, я несколько лет жила в Крыму, у моря, и никогда не видела магнолии. Может смотрела плохо, да и не до цветов было. А тут летом в одном из парижских парков ...и не увидела опять, а ощутила сильный аромат, пьянящий, сводящий с ума. Я пошла на запах, как собака берёт след. Крутилась несколько минут вокруг деревца небольшого, но никак не могла найти источник запаха. Позвала мужа. Листья тёмно-зелёные, густая крона, запах-смесь розы, ванили, какого-то экзотического фрукта манго, персика, груши. И вот, наконец я увидела эту красавицу, только такой красоты цветок мог источать неземной аромат. На вашем фото это магнолия крупноцветковая, почти белая, цвета топлёного молока, с чувственными лепестками и таким же ярко-жёлтым огуречиком посередине. Сказочный цветок, но больше всего потряс аромат!!

    Оценка статьи: 5

  • только что вернулась из Сочи - 5 за воспоминания

  • ДАА магнолия очень красива!

    Оценка статьи: 5