Анна Мартынова Мастер

Бывает ли черника ростом с дерево?

Богаты леса Кавказа зверем, птицей. Но и растений предостаточно. А в зоне широколиственных, буковых и хвойных лесов произрастает на территории Сочи не вполне южная ягода — Vactinium arctostaphlios, или черника кавказская, кустарник семейства брусничных. Иногда чернику относят к семейству вересковых (выделяя в нем брусничные как подсемейство).

На Кавказе черника достигает трех метров в высотуНа Кавказе произрастают почти деревья черники высотой до трех метров, с угловато-ребристыми ветвями и опадающими на зиму листьями, но в высокогорье встречаются и карликовые формы высотой до 10 см. Цветки одиночные, поникающие, кувшинчато-шаровидные, зеленовато-розовые. Плод — большая или маленькая ягода, черная, с сизым налетом и приплюснутой верхушкой.

Плодоносит черника в августе, но летом ни на центральном, ни на районных рынках Сочи не видно кавказской красавицы. Почему? Дело в том, что после лесных пожаров лета 1998 года большинство черничников в зоне горных широколиственных лесов оказались сожженными. Такова особенность кавказских лесов: пожарища быстро зарастают грабо-буковыми массивами, а черника вытесняется в зону высокогорья.

Наиболее крупный массив черники, доступный почти всем жителям Центрального района, находится в междуречье рек Ац и Сочи, на склоне хребта Алек. Но если вы отчаялись найти черное кавказское золото, вам прямая дорога в Красную Поляну — там черника только вошла в пору обильного плодоношения.

Ягода черники пригодна в пищу в сыром и сушеном виде, а сок ягод применяют для подкрашивания вин; из ягод черники приготавливают настои, отвары или кисели, употребляют как вяжущее средство при поносах. Также употребление ягод черники из-за высокого содержания в них марганца хорошо для профилактики атеросклероза, укрпления капилляров. Многочисленные вытяжки из ягод используют в гомеопатии для уменьшения утомляемости глаз и повышения остроты зрения.

Вот простой рецепт: 1 столовую ложку ягод необходимо залить стаканом кипятка и заваривать в термосе 8−10 часов. Пить по полстакана настоя три раза в день как чай.

Не меньший интерес в качестве лекарственного сырья представляют листья черники. Настои (так называемый кавказский чай), отвары и экстракты из листьев черники оказывают эффективное вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие. Свежесобранные листья вместе с молодыми побегами необходимо тонким слоем разложить в тени и по мере подсыхания верхнего слоя переворачивать. Через 4−5 дней они окончательно высохнут. Листья можно заваривать в чайнике, как обыкновенный чай, и маленькими дозами пить кавказский чай в течение дня.

Но черника — это не только лекарство, а в первую очередь очень вкусная, полная витаминов ягода. На севере страны чего только из нее не делают — даже в фарш из вареной рыбы добавляют. Говорят, знатная выходит закуска. У нас, на юге, чернику в основном в пироги кладут да варенье делают.

Как и многие другие ягоды, черника хороша протертой с сахаром в пропорции кило на кило. Делать подобные заготовки можно, не особо отвлекаясь от отдыха. А если обратный путь предстоит длинный, перетертую ягоду можно довести до кипения, разлить в стерилизованные банки и закатать. Всю зиму будете потчевать домашних вкуснейшим джемом. Кстати, я люблю в него для аромата добавить немного… гвоздики. Попробуйте на досуге, вдруг и вам понравится?

Если же все сладкоежки в сборе, порадуйте их черничными плюшками:

Для теста возьмите литр простокваши, четверть стакана растительного или растопленного сливочного масла, граммов 200 сахара, немного дрожжей. Муку я кладу «на глазок», чтобы тесто получилось пышным.

Для начинки чернику кипятим с сахаром и толикой крахмала или муки, чтобы загустела, затем остужаем.

Когда поднимется да выстоится, катаем в ладошке тестяной шарик, ложкой делаем в нем выемку, кладем начинку — и в духовку до тех пор, пока не зарумянится да вкусный дух по комнате не пойдет.

Приятного аппетита!

Обновлено 10.07.2008
Статья размещена на сайте 6.07.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мне на Кавказе так черники не хватало... Но в Адыгее ее только в заповеднике, наверное, найдешь, высоко в горах. Люблю эту ягоду, и собирать тоже.

    Оценка статьи: 5

  • Про медведей - да...понимаю вашу маму))) Тут от мышки - с места на стол можно сигануть, а от мишки и гора-не гора!

    Оценка статьи: 5

  • забалованые вы товарищи, однако! Весь мир на генетически модифицированной сое мается, а им за голубикой (!) альпийской (!) натуральной(!) - "ни-ни" нагнуться...

    Оценка статьи: 5

    • Ага Это называется "Вы слишком хорошо кушаете. То есть ЗАЖРАЛИСЬ" . Мне тоже в лом бруснику с голубикой собирать и чернику. А малину дикую -нормально. Не надо наклоняться сильно. Ди и душистая такая! Люблю!

      Оценка статьи: 5

      • красиво жить не запретишь. А какие медвежатки по малинникам шастают))))))))))))))))

        • Даа! Я раз гнала медведя по лесу. Думала муж впереди идет. Ветки под ногами похрустывают. Кричу-зову -не отвечает! Ну, думаю, я тебе! А потом смотрю уже в такие дебри забралась. и какашки коровьи попадаются. Откуда? До ближайшего жилья 80-90 км. Откуда корова? Жутковато стало. Ломанулась назад. А у машины муж весь на нервах. Оказывается, медведица была с двумя медвежатами. Мы их видели. Медвежатки вдвоем залезали на склоненную березу и раскачивались. Береза подломилась и рухнула. Как они испугались! Сколько визгу-писку было. Мамка-медведица сначала им поджопника отвесила, а потом жалеть начала. Так забавно было. Уехали мы от греха подальше.

          Оценка статьи: 5

          • А с какой скоростью моя маман, медведем напуганная в детстве в малиннике, от наших милых бурых кавказских малышат (они росточка-то небольшого, не то что среднерусские), черникой лакомящихся, ломанулась вверх на хребет без радиостанции и не зная дороги! Потом оправдывалась, когда мы ее через часок нагнали: "Они так страшно ревели..." Еще бы не реветь - от мороженой черники живот больно крутит...

    • Татьянушка, до нее ползти два дня лесом, пока на высоту 2400 м над у.м. вылезешь... Пока обратно доберешься, пропадет. А пониже, где черника, голубика уже не растет. Эх, а какие поляны опят пропадают на высоте 1500 метров... По шесть кило с одного пня в легкую снять можно, но опять же - не донести живыми

  • Отлично!
    Так вот где надо собирать чернику!
    Ведь она - по последним данным - ещё и против старения, как сильнейший антиоксидант! Будешь, типа, есть много черники - бессмертным станешь!

    Оценка статьи: 5