Ирина Лукьянчик Редактор

Чем привлекательна бильбергия?

Есть у наших цветоводов страсть к заморским экзотам, причем не обязательно это должно быть нечто из ряда вон. Как ни странно, но произрастающие в тропиках разнообразные растения, ничем не примечательные для своего региона, у нас становятся модными и востребованными. Так случилось и с Бромелиевыми (Bromeliaceae) — представителями эпифитных, эпилитных и наземных растений из Центральной и Южной Америки.

Чаще всего у наших цветоводов-любителей можно встретить Бильбергию поникающую (Billbergia nutans). У неё жесткие узкие листья с сизым налетом, имеющие по краям очень жесткие маленькие колючки (берегите от них руки и тюлевые занавески). Листья собраны в рыхлую розетку, что само по себе не создает какого-то особо декоративного зрелища. Главная ценность — необычные цветки, появляющиеся один или два раза в год — зимой и летом. Они появляются на поникающем тонком цветоносе и собраны в рыхлую кисть с яркими малиново-розовыми прицветными листьями. Все вместе это выглядит красочно и эффектно.

Уход. Из всего семейства Бромелиевых бильбергия является самой неприхотливой к условиям содержания. Она не боится сквозняков и не требует повышенной влажности воздуха, без проблем растет в диапазоне температур буквально от 3−5°С до 25−30 °С и даже способна выдерживать легкие заморозки. Но оптимальная температура для роста и развития находится в пределах 17−22 °С. В зимнее время желательно обеспечить несколько более прохладное содержание.

Появляется цветонос... Бильбергия очень светолюбива, но, в отличие от других светолюбивых растений, спокойно растет и в полутени, и даже в глубине комнаты вдали от окна. Это, несомненно, ещё одно её достоинство. И всё же свет ей необходим для закладки цветочных почек. Правда, летом желательно притенять от прямых солнечных лучей во избежание ожогов. Зимой можно держать на южном окне, с весны до осени (вплоть до первых заморозков!) бильбергии с удовольствием растут на открытом воздухе — на балконе или в саду.

Для полива бильбергии нужно использовать мягкую отстоявшуюся воду комнатной температуры. Жесткая вода ей категорически не подходит, можно иногда использовать кипяченую. В центральной воронке листовой розетки в теплое время года (при температуре не ниже 20 °С) всегда должна быть вода. Её туда нужно периодически подливать, как в бокал. В природных условиях эти резервуары служат поилками для птиц и насекомых.

Полив должен быть регулярный, по мере подсыхания почвы, переувлажнения бильбергия не любит. В зимнее время полив сокращают, не допуская только полного пересыхания, и при прохладном содержании воду в воронку не наливают. В весенне-летний период бильбергию можно подкармливать удобрениями для бромелиевых раз в 10 дней. Другие удобрения использовать только в половинной дозировке.

Посадка и размножение. К составу почвы бильбергия нетребовательна. Главное — рыхлость и хорошая водопроницаемость, можно использовать магазинную почву для Бромелиевых. Горшок по размерам не нужен слишком большой, лучше в меру глубокий и широкий. На дне обязателен большой слой дренажа и отверстие для стока лишней воды.

Корневая система бильбергии небольшая и слабая, растет бильбергия медленно, поэтому в пересадке не нуждается. Это делают обычно во время разделения старого разросшегося куста. Дело в том, что у бильбергии розетки после цветения прекращают свой рост и постепенно отмирают, а им на смену вырастают молодые, которые после цветения тоже отмирают. И таким образом со временем возникает необходимость избавиться от этих старых розеток и рассадить молодые. В процессе этой операции и происходит одновременно замена почвы, пересадка и размножение.

Цветущая бильбергия В принципе, если регулярно аккуратно вырезать старые розетки (примерно через 2 месяца после окончания цветения), то пересадка и вовсе не потребуется. Потому что для размножения можно просто отделить от общего куста молодую розетку и посадить в отдельный маленький горшок. Обычно для размножения подходят боковые отростки с длиной листьев не менее 10−15 см. Молодые растения зацветают через 2−3 года.

Возможные проблемы.

Появление на листьях светло-бурых пятен в летнее время — ожог при попадании прямых солнечных лучей. Растение нужно притенить или переставить в полутень.

Подсыхают кончики листьев, становясь темно-коричневыми — это результат не сухого воздуха, как обычно бывает с другими растениями. В этом случае причина в том, что растение поливают слишком жесткой водой либо не подливают воду в центр листовой розетки — в воронку.

Отмирание взрослой розетки после цветения — обычное нормальное явление для бромелиевых. Но если отмирают молодые, ещё не цветшие, розетки, то дело в переувлажнении почвы при отсутствии дренажа и отверстия в горшке. Слабые корни легко вымокают и загнивают, приводя к гибели растения.

Если начинают желтеть и отмирать листья, значит, где-то завелись вредители. Нужно внимательно осмотреть растение: заметили маленькие коричневые бляшечки — это щитовка; есть тонкая паутина на листьях — паутинный клещик; обнаружили маленькие «ватные» комочки — завелся мучнистый червец; липкий блестящий налет — следы жизнедеятельности тли. В таком случае нужно воспользоваться соответствующим препаратом согласно инструкции.

Бильбергию можно высаживать в составе цветочных композиций в оригинальных контейнерах, украшающих большие помещения. Для таких посадок подбираются схожие по условиям содержания и красиво сочетающиеся внешне растения. Например, в один контейнер можно посадить 2−3 разных вида бильбергий, сансевьеру, плющ или сциндапсус. Более высокие растения размещают на заднем плане, а ампельные — на переднем, где они будут красиво свисать вниз.

Бильбергия может успешно выращиваться в любых помещениях и не вызовет никаких сложностей даже у начинающего цветовода.

Обновлено 23.03.2010
Статья размещена на сайте 8.07.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • я вообще не цветовод, и у меня мало кто приживается, похожу по ОБИ послюнявлюсь и ухожу. А вот прочла статью, какой он не прихотливый, как раз по мне. Наверное куплю, обязательно.Он мне тААААк нравится.

    Оценка статьи: 5

  • Теперь я знаю, как ее зовут - у нас в редакции колосится каждый сезон в отделе культуры, там ей места много.

    Оценка статьи: 5

  • такой вот у меня нет, а подошла бы - выживает легко, очевидно и мои ухаживания перенести сможет

    Оценка статьи: 5

  • Да, Ольга, она совершенно ничего не просит. Например, хоть и пишут, что нужно следить, чтобы почва не пересыхала, но она это спокойно переносит, главное - в розетки воду наливать не забывать, а то молодые листья выходят с суховатыми кончиками. Я три года назад купилась на красивую картинку её цветка в книге, вот мне и дали деточку. Разрослась до огромной семейки и вот это первое цветение. Её колючие листья очень напрягают, поставить некуда, на подоконник не помещается - размах куста большой, шторы дерёт. Хорошо, что и так не страдает где-нибудь на подставке - в этом её несомненная ценность. (А вообще я к бромелиевым очень ровно дышу. )

    • Ира, а Вы на верхние этажи ее, в ссылку! На шкаф, холодильник или на верхние кухонные шкафчики, раз она такая неприхотливая
      У меня гузмании, кстати, на холодильнике сейчас гнездятся. Высоко, светло. Иногда забываю полить от того, что не на глазах. Но они, похоже, без претензий.
      А я иной раз думаю: «Поделом вам, раз не цветете!»

      Оценка статьи: 5

      • На холодильнике у меня - большой роскошный адиантум раскапустился. А её таскаю в зависимости от сезона (как и всех остальных): бывала и на буфете в кухне (не жаловалась ), и на дальней угловой подставке в зале под искусственным освещением, а летом - на застекленном балконе держу. Курорт там у меня сезонный для цветов.
        Кстати, у меня приятельница тоже намучалась с гузманией, пока уговорила её зацвести: чем-то поливала, чем-то прыскала с этиленом вроде, пакетом накрывала - уболтала-таки! Но разочарована от всей этой возьни многолетней.

        • А у меня антуриум раньше на холодильнике стоял. Роскошный цвет был, большущий, с алыми цветами. Я его в «Мечте ботаника» купила как-то на Рождество. Холила, пестовала, лелеяла. Пару лет колосился, был гордостью и славой моих цветоводческих достижений. А потом стремительно зачах. Буквально, за месяц-другой. Так жалко...

          С пакетами и гузманиями экспериментов не ставила. Интересный подход Надо бы попробовать. А вдруг?

          Оценка статьи: 5

  • Какая красота! Изящный цветок - любой интерьер украсит. И никакой возни с пересадками. Это растение как раз для "знатных" ботаников типа меня

    Вот, думаю, может заменить мне мои гузмании бильбергией? Не цветут гузмании, хоть плачь! Я уж и так и этак, и подкормить, и пересадить, и в солнечное место поставить. Хоть бы хны! Зеленеют, кустятся и не цветут. Обидно, цветов хочется...

    Оценка статьи: 5