Анна Мартынова Грандмастер

Растут ли макароны на деревьях?

И перья страуса склоненные
В моем качаются мозгу,
Растут деревья макаронные,
Цветет румяное рагу.

(В.Щербинин)

Стоп, стоп, автор вовсе не перегрелся на южном солнышке, а желает рассказать нечто действительно важное и полезное. Кто с галерки кричит «Баян!»? Ошибаетесь, уважаемый — я вовсе не имею желания в сто двадцать восьмой раз вспоминать лучшую первоапрельскую шутку США. Ну, ту самую, в программе «Панорама» канала BBC — про уникальный агроэксперимент в Швейцарии, подаривший миру небывалый урожай на спагетти. К тому же в 1957 году меня еще и на свете не было.

Соцветия издали похожи на цветы конского каштанаСегодня мы с вами поговорим о самом настоящем, реальном макаронном озеленении, и не стоит вызывать врачей-психиатров. Почему? Да потому, что макаронные деревья существуют на самом деле. Их можно неожиданно встретить в тихом московском палисаднике, в Волжском районе не так давно их высадили около тридцати экземпляров — между прочим, сажали выпускники Воронежской лесотехнической академии. А какая коллекция макаронных деревьев в Никитском ботаническом саду! И как сие чудо природы оживляет путешествие в Новый Афон, где макаронные деревья высажены вдоль трассы на протяжении нескольких километров…

В озеленении катальпу используют с XVIII  века Раскрою карты: макаронным деревом в народе называют одно из самых красивых деревьев на свете (во всяком случае, с моей точки зрения) — катальпу. Растение это из семейства бигнониевых, род насчитывает около 10 видов. Большинство из них — коренные «американцы», ведь родиной катальп считается Североамериканский континент. Говорят, даже название макаронному дереву — «катальпа» — дали индейцы.

Многие сравнивают декоративные качества каштана конского, широко использующегося в городском озеленении, и катальпы. Действительно, крупные рельефные листья и соцветия, напоминающие канделябры со свечами, делают катальпу незаменимой даже в одиночных посадках. Особенно если учесть, что крона взрослого дерева достигает нескольких метров в диаметре. В культуре катальпу используют с 1726 года.

Цветы характерны яркой орхидейной окраской Все лето в южных районах страны катальпы радуют глаз пышным цветением. Издали деревья выглядят как горы, припорошенные снегом. А если заглянуть внутрь цветка, он поразит необыкновенно яркой хищной окраской, напоминающей наряд орхидеи.

Помню удивленные глаза уральского пенсионера, приехавшего по путевке отдохнуть и подлечиться в Сочи. Он долго разглядывал большое дерево катальпы, растущее в сквере возле библиотеки имени Пушкина. Затем, видимо распознав во мне местную жительницу, протянул на ладони конопатый внутри цветок:

 — Не подскажешь, дочка, как называется? Катальпа, говоришь? Кому расскажи, что в природе такие чудеса бывают, не поверят…

Макаронные деревья существуют на самом деле! А осенью, когда заканчивается период цветения, катальпа и превращается в то самое макаронное дерево, про которое шутили журналисты BBC: на месте соцветий образуются связки длинных, сантиметров до сорока, стручков, по форме напоминающих толстые макароны. Сохраняет такой наряд дерево на протяжении всей зимы. В каждой «макаронине» огромное количество летучих семян, но всхожесть у них всего 10 процентов.

Но если задумали вырастить южную красавицу у себя на приусадебном или придомовом участке, не отчаивайтесь — она прекрасно размножается черенками. Резать их лучше осенью, когда заканчивается рост побегов. В почве катальпы приветствуют золу, хорошо реагируют на подкормку навозом, требуют ежедневного обильного полива.

Если все сделать правильно, катальпа порадует вас пышным цветением на пятый год Единственное, что следует учитывать при высадке на постоянное место: листья у «макаронного дерева» хоть и большие, но очень нежные, поэтому на ветру превращаются в лохмотья и теряют свою «архитектурную красоту». Поэтому постарайтесь защитить ее от сквозняков, а на зиму обязательно замульчировать почву и укрыть ствол. Если все сделать правильно, катальпа порадует вас сначала букетом, а затем и «макаронами» уже на пятый год.

Обновлено 10.07.2008
Статья размещена на сайте 8.07.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: