Валентина Пономарева Грандмастер

О чем тоскует плакун-трава?

Это волшебное растение известно по старинным преданиям. В «Голубиной книге» рассказывается, что оно выросло из слез Девы Марии, пролитых во время крестных мук Иисуса Христа:

«Мать Пречистая Богородица,
По Иисусу Христу сильно плакала,
По своему сыну по возлюбленном;
Ронила слезы пречистыи
На матушку на сыру землю;
От тех от слез от пречистых
Зарождалася Плакун-трава;
Потому Плакун-трава травам мати».

Другой вариант происхождения ее близок к предыдущему:

«Мать Божья плакала
Богородица,
А Плакун-травой утиралася,
Потому Плакун-трава всем травам мати…»

Пречистые слезы наполнили растение силой, способной отогнать любую нечисть, т.к. по народным верованиям, при взгляде на нее даже у бесов наворачиваются слезы. Считалось, что травка дает власть «повелевать духами, овладевать кладами. Она смиряет сатанинские силы, делает их послушными воле человека, уничтожает чары колдунов и ведьм, спасает от дьявольского искушения и болезней, сделанный из этой травы крест, надетый на бесноватого, изгоняет из него бесов» (О.Платонов).

В старинных наговорах содержались подробные инструкции по сбору и применению волшебного средства:

«Собирай плакун-траву на утренней заре в Иванов день. Как копать будешь, сними с себя все железное, а то корень в руки не дастся и силы иметь не будет. А как станешь копать, говори:

«Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало, не катись твои слёзы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским. А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах, а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь же моё слово при тебе крепко и твердо. Век веком!»

А еще велено было держать плакун-траву в чистоте, давать скоту при беспокойном поведении, деткам при бессоннице класть в головах постели.

Но существует ли она в природе? Говорят, что да. Правда, претендуют на это почетное имя сразу несколько растений. Чаще всего среди них первым называется называется дербенник иволистый, а затем кипрей (иван-чай), зверобой, базилик.

Дербенник считается наиболее подходящим, поскольку обладает удивительной способностью: произрастая в сырых местах, он избавляется от излишков влаги, выпуская ее изнутри на поверхность листьев. Стекая, прозрачные капли напоминают слезы.

В народной медицине плакун-траве приписывалась способность излечивать чахотку, желтуху, глазные болезни, грыжи, боли в желудке, а также избавлять от тоски. Но дербенник в государственную фармакопею не включен, т.к. не рассматривается в качестве лекарственного растения. Да и скотина, как утверждают специалисты, не признает его в качестве корма, несмотря на знахарскую инструкцию.

А может, современной науке просто неизвестны пока способы, с помощью которых наши предки извлекали пользу из горючей плакун-травы? Или это все-таки не дербенник? Много загадок хранит природа — может, только до поры, до времени…

Обновлено 2.08.2008
Статья размещена на сайте 1.08.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: