• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Семенова Профессионал

Что нужно знать о сушке плодов шиповника на зиму?

Шиповник широко известен своими полезными свойствами, причем его можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Лечебными свойствами обладают плоды, листья, лепестки цветков и корни растения.

Но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в его плодах. Плоды шиповника в лечебных целях или просто как общеукрепляющее средство можно использовать круглый год. Для этого, прежде всего, нужно знать, как правильно плоды собрать, высушить и сохранить в домашних условиях.

Сбор

Шиповник — дикорастущий кустарник. Распространён почти повсеместно. Он растет по опушкам лесов, в зарослях кустарников, в оврагах, на склонах холмов, на влажных лугах. В речных поймах нередко образует обширные заросли, окаймляющие русла.

Большой популярностью пользуются культурные сорта шиповника, отличающиеся особой декоративностью куста и более крупными сочными плодами. Такой шиповник выращивается и на приусадебных участках, и в городских садах и скверах. Однако, как и любую растительность, употребляемую в пищу, шиповник не следует собирать в экологически загрязненных местах, в частности, вблизи проезжей части.

Плоды для заготовки впрок рекомендуется собирать в сентябре-октябре, когда в них накапливается наибольшее количество витамина С. Но время сбора может изменяться в зависимости от условий созревания с середины августа и до заморозков (заморозки разрушают витамин С). В спелом состоянии плоды становятся ярко-красными и мягкими. Для сушки же рекомендуется брать плоды немного недозревшие, твердые, с блестящей (реже матовой) поверхностью. При сборе необходимо сохранять плодоножку и цветоложе, тогда потери витамина С при сушке будут меньше.

По содержанию витамина С шиповник разделяют на высоковитаминные и низковитаминные виды. Их можно отличить следующим образом: у плодов высоковитаминного шиповника листочки чашечки направлены вверх, а после срывания чашелистиков остается круглое отверстие; у плодов низковитаминного шиповника (так называемого собачьего) чашелистики отогнуты вниз, при созревании плодов они опадают и оставляют плотную пятиугольную площадку.

Сушка

Плоды шиповника при сушке сохраняют витамины лучше других плодов. Существует много способов сушки. Например, на газу — в специальных сушилках; в комнате — на столе или другой поверхности, разложив тонким слоем и притемнив от солнечного света; в доме деревенского типа — на чердаке, в печке. Но у каждого из этих способов есть какой-либо свой недостаток: может загнить, большая продолжительность сушки, отсутствие сушилки и т. д. Поэтому я рассмотрю только один, но наиболее универсальный способ сушки. Это сушка в духовом шкафу.

Плоды шиповника необходимо сушить сразу после сбора, а не через неделю или две. Продолжительность сушки плодов влияет на сохранность витамина С. Чем быстрее они сушатся, тем больше сохраняется витамин С.

Плоды следует предварительно перебрать, удалить испорченные, но не мыть, а сразу начать сушить в духовке, разложив на металлические сита. Начальная температура сушки 40 градусов С, постепенно ее повысить до 60 градусов C. Дверцу духовки надо держать приоткрытой. Сушить плоды следует осторожно, не допуская пригорания. Время сушки — 8−10 часов.

Желательно, после того как плоды высохнут, ссыпать их в плотно закрывающийся деревянный ящик (или хотя бы в плотную коробку) для «потения», то есть выравнивания влажности. Время «потения» — 2−3 дня.

Хранение

Хранить сушеные плоды шиповника рекомендуется в плотно закрытых банках, картонных коробках или тканевых мешочках. И коробки, и мешки должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов. Во избежание разрушения витаминного комплекса плоды шиповника следует обязательно держать в темном месте.
Полезные вещества в сушеных плодах шиповника сохраняются в течение двух лет.

Статья опубликована в выпуске 15.09.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: