Владимир Рогоза Грандмастер

Какие растения помогут туристам и грибникам противостоять атакам комаров?

Не секрет, что летом в лесу обилие не только грибов и ягод, но и комаров, которые доставляют туристам и грибникам много проблем. Естественно, что человек в лесу пытается как можно эффективнее организовать свою защиту от назойливых насекомых. Простейший вариант — закрыть все части тела. Накомарники, плотная одежда и перчатки помогают практически стопроцентно. Но находиться в них в жару — настоящее мучение. Существуют различные химические препараты, помогающие в борьбе с кровососущими насекомыми. Но ими нельзя покрывать всю кожу, да и вред они могут нанести не только комарам, а и тем, кто их применяет, особенно, если применение длительное.

В наших лесах и полях есть немало растений, которые могут значительно снизить атаки комаров, а также устранить зуд и жжение после уже нанесенных укусов. Просто эти растения надо научиться находить и правильно использовать.

Кто не знает красавицу черемуху? Но её можно использовать не только для весенних букетов. Фитонциды, выделяемые её цветками и листьями, губительно действуют на насекомых, предпочитающих облетать черемуху стороной. Найти черемуху несложно благодаря терпкому вкусу её плодов и листьев, который трудно с чем-то спутать. Привал или ночлег, устроенный под черемухой, гарантирует спокойный отдых. Ветки черемухи в палатке хорошо отпугивают кровососов. Если растертыми в кашицу листьями натереть лицо и руки, комары будут стараться облетать вас стороной.

Пижма На полях можно встретить стоящие тесной группкой растения с длинными стеблями, листьями, напоминающими листья рябины, и невзрачными ярко-желтыми цветами-пуговичками, собранными в соцветия. Это пижма или полевая рябинка. Она обладает сильным запахом, отпугивающим насекомых. Использовать её можно так же, как и черемуху. Но есть у неё еще одно полезное свойство. Приложенные к местам комариных укусов растертые листья пижмы значительно снижают неприятные ощущения.

Опытные туристы при остановках на ночлег используют для очистки палатки от насекомых болотный багульник и аптечную ромашку. Кстати, раньше в деревнях дымом багульника и аптечной ромашки окуривали помещения для уничтожения клопов. После подобного окуривания палатки, насекомые долго будут её сторониться. Только надо учитывать, что багульник — растение ядовитое. Поэтому палатку после окуривания им надо проветрить.

Болотный багульник Так же осторожно стоит обращаться и с бузиной травянистой, запах которой хорошо отпугивает насекомых, но сама она ядовита.

А вот донник белый, если растереть его листья, цветы и стебли, служит хорошей и безопасной для человека защитой от насекомых. Только следует не путать его с донником лекарственным (его цветки крупнее и желтоватой окраски), который оказывает болеутоляющее и ранозаживляющее действие, но комаров не отпугнет.

Не любят насекомые и льнянку, которую можно встретить как на полянах, так и вдоль дорог. Её запах хорошо отпугивает насекомых, а определить это растение несложно по высокому (до 90 см) стеблю и собранным на его верхушке в плотные кисти желтым цветкам. Отпугивает насекомых и запах можжевельника, только его веточки и плоды надо растереть до образования кашицы.

Донник белый Эффективным средством борьбы с насекомыми является кавказская ромашка (пиретрум розовый). Но в средней полосе её найти трудно, больше она предпочитает южные районы. Но, если нашли, считайте, что повезло. На насекомых она действует не хуже химикатов.

О свойствах полыни знают даже животные и птицы, использующие её для борьбы с блохами. Горьковатый запах полыни также не по нраву и комарам. Кстати, можно использовать полынное масло. Кому как, а мне запах полыни, как и пижмы, нравится. Поэтому в лесу предпочитаю натираться их листьями: и пахнет своеобразно, и комаров хорошо отпугивает.

Бузина травянистая Если насекомые вас все же покусали, воспользуйтесь помощью обыкновенного одуванчика. Если места укусов смазать его млечным соком, зуд значительно уменьшится. Подобным же свойством обладают и листья черного паслена. К тому же они после укусов пчел и ос значительно снижают возможность появления отеков, только применять их надо сразу же после удаления жала. Когда отек уже образовался, их применение просто уменьшит боль и зуд. Подобным образом действуют чабрец (тимьян ползучий) и подорожник. Кстати, использовать чабрец при укусах пчел и ос советовал еще Авиценна.

Чтобы сделать свое пребывание в лесу приятным, воспользуйтесь помощью растений, которые отпугнут насекомых и позволят вам в полной мере наслаждаться природой.

Эта статья продолжает цикл о полезных свойствах дикорастущих растений.

Обновлено 3.06.2018
Статья размещена на сайте 10.08.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень доходчиво, информативно, с прекрасными иллюстрациями. Замечательно! Попробую использовать в своей московской квартире, а то у нас тут комаров – как влесу.

    Оценка статьи: 5

    • А может лучше в квартире такую фиговинку с таблеткой в розетку воткнуть? А еще лучше - в жару направить на себя вентилятор - комары не любят потоки воздуха.

      • Фиговинка есть, но в воздухе уже столько всякой гадости, что я предпочитаю что-нибудь природное. А вентилятор - это хорошо. За совет спасибо. К сожалению из двух вентиляторов в мою сторону не дует ни один. Придется купить индивидуальный. А я-то думаю - что это меня больше всех едят?

        А кстати, насчет Дэты - лет 15 назад меня пригласила подруга к своей тетке в деревню на чернику. Придя в лес обработались Дэтой. Довольно неплохо сработало, но уже дома, когда вернулись, появились явные признаки отравления, а подруга даже в обморок упала. Видимо, когда ели ягоды в лесу - руки-то негде вымыть - наглотались Дэты. Теперь "дую на воду" - стараюсь не применять, по возможности, всякую бяку.

        Оценка статьи: 5

        • У нас тоже был прикол - дета против комаров идеальна, а против гнуса - не работает. Один деятель предложил во флакон добавлять соляру с какой-то гадостью - лица у всех были как у шахтеров. Наверно, гнус, действительно, пугался нашего вида . Зато позже начала кожа с лица облазить. Благо, был мужской коллектив и до возвората на большую землю было время, чтоб кожа восстановилась.

  • Интересно и полезно

    Оценка статьи: 5

  • Про пижму и полынь знала, что отпугивают. Но не знала что можно натираться. Оч. интересно и для меня актуально. В лес ходим каждый день. Химакаты надоели. Будем спасаться природными дарами.

    Оценка статьи: 5

    • Учтите, что многие растения стопроцентной гарантии не дают, особенно против крупных насекомых - оводов и слепней. Но то, что их "налеты" значительно уменьшатся, это проверено.

      Оценка статьи: 5

      • У нас только комары и мошка уже третьим слоем идет. Сибирь! Тайга! Полынь с пижмой, черемуха от них помогает? И если натирать лицо, то наверное зелененькие будем. Тогда точно комары испугаются и не подлетят. А ходить постоянно в энцефалитке с накомарником - жарковато.Да и народ бывает шугается, если выйти из-за дерева в камуфляже и с черной сеткой вместо лица

        Оценка статьи: 5

        • Помню, в Надыме на болотах в безветрие руки из карманов нальзя было достать, а комары и мошки - точно в несколько слоев. От комаров - стандартно дета-20 или сетки Павловского. Боюсь, советы в статье- для средней полосы (где мы в большинстве своем и живем), для более экстремальных районов - что-то посерьезнее нужно или много водки. Кстати - через 2 недели организм начинает что-то вырабатывать - и опухшая физия становится нормальной, и комары не так жестоки, как с новичками.