Алексей Норкин Грандмастер

Что мы знаем о растениях - знаках цветочного гороскопа? Гвоздика.

Совсем неслучайно французские коммунары выбрали символом революции красную гвоздику. Качества Гвоздики, знака цветочного гороскопа, чье время — с 3 по 11 сентября как нельзя лучше соответствуют высоким революционным идеалам.

Гвоздика — защитница униженных и оскорбленных, настоящий борец за правду, почитающий идеалы выше личных потребностей. Всегда готова идти в бой и бросается в драку по малейшему поводу.

Окружающие к Гвоздике относятся с опаской, мало ли какая мелочь окажется в сфере ее внимания. Тем не менее, ей доверяют, признавая ее честность и принципиальность.

В семье Гвоздика — лидер. Домашние дела не любит, исключая разве что готовку. К супругу требовательна, не допускает даже мысли об измене и готова кардинально изменить жизнь в случае чего. Но если «на горизонте чисто», будет ценить и беречь свою половину.

Растения рода гвоздика распространены в зонах умеренного климата. Речь, конечно, о дикорастущих. Ради красоты цветов человек научился культивировать гвоздику в разных климатических условиях. Некоторые, неремонтанные виды цветут раз в году, у других — ремонтанных — цветение продолжается длительный период.

Как и со многими другими замечательными растениями с гвоздикой связаны легенды. Одна из них рассказывает о возникновении цветка, как о последствиях неосторожного поступка разгневанной богини Дианы. Богине не удалась охота, и она обвинила в этом юношу-пастуха, игравшего на свирели веселую мелодию. Дескать, свистят тут разные на дудках своих, дичь только пугают. Недолго думая, Диана вырвала у юноши глаза. Опомнившись, ужаснулась собственному поступку и бросила их на дорогу. Тотчас из пыли выросли два цветка, напоминающие цветом своим кровь невинного юноши.

Может быть, легенда эта дала повод Карлу Линнею назвать гвоздику божественной. На латыни это Dianthus — таково официальное название рода, объединяющего около четырехсот видов как многолетних, так и одно-, двулетних растений.

«Всех глаз прекрасней, всех звезд светлей», — выразил свое восхищение гвоздикой Гете. Ее гладкие узловатые стебли, венчают прекрасные цветы, одиночные или собранные в соцветия, мелкие или достаточно крупные, с гладкими или махровыми лепестками, благоухающие тонким ароматом или совсем без запаха.

Гвоздика многообразна. Впервые появившись в высшем свете в Англии XVI века при дворе королевы Елизаветы, цветок быстро завоевал расположение всей Европы. И высокая цена не стала для этого «вояжа» препятствием. В Италии ее считали цветком любви, в Германии — символом верности и постоянства. Поэты посвящали гвоздике стихи, живописцы изображали на своих полотнах. Мы можем встретить цветок, рассматривая творения Леонардо да Винчи и Рубенса, Рафаэля, Гойи и Рембрандта.

В России издавна произрастает дикий вид гвоздики полевой. Излюбленные места, где можно встретить пятилепестковые розовые цветки — луга, степи, лесные опушки. Не менее чем красота, заслуживают внимание полезные свойства растения.

Народные целители рекомендуют гвоздику как противовоспалительное и обезболивающее средство, обладающее мочегонным и кровоостанавливающим действием, помогающее при поносах и внутренних кровотечениях. В XIII веке во время осады Туниса король Людовик IX применил отвар гвоздики для лечения своей армии, в которой началась эпидемия чумы.

Химический состав применяемых в лечебных целях стеблей и цветков полностью не изучен. Но это не мешает травникам использовать известные веками полезные свойства. Удачи.

Обновлено 11.08.2008
Статья размещена на сайте 10.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: