Алексей Норкин Грандмастер

Что мы знаем о растениях – знаках цветочного гороскопа? Вереск

Время изысканного Вереска в цветочном гороскопе с 23 сентября по 3 октября.

Вереск мастер на все руки. Ему подвластно множество профессий, в любой из которых он способен достичь вершин мастерства. При этом мастер знает себе цену.

Как друг и товарищ Вереск готов протянуть руку помощи в трудной ситуации. В уверенности, что сможет справиться с любыми неудачами, стойко переносит трудности, не испытывая из-за них разочарования.

Любовь занимает важное место в жизни Вереска, но не настолько, чтобы отчаиваться, если вдруг по какой-то причине ее еще нет. В браке знак хранит верность и заботится о партнере.

Вереск (лат. Calluna) — род растений из семейства Вересковых. Единственный представитель рода — невысокий кустарник вереск обыкновенный. О полезных свойствах этого реликта Школа Жизни уже писала.

Близки к вереску и часто называемы его именем «двоюродные братья и сестры», представители того же семейства, но другого рода Эрика (Erica). В некоторых местах, там, где вереск относительно редко встречается, с ним путают можжевельник обыкновенный.

Старинная шотландская легенда гласит, что создатель, по какой-то причине оставивший без растительности продуваемые всеми ветрами местные холмы, пытался предложить растениям поселиться на них. Никто не согласился, кроме вереска, пустившего корни на каменистых склонах. В благодарность бог наградил его выносливостью, непритязательностью и очарованием, а заодно дал неповторимый аромат и качества медоноса.

Наверное, такая трактовка имеет смысл, если исходить из привычных для растения мест обитания. Но на самом деле вереск не такой уж и неприхотливый, ему нужно солнце, без которого цветы бледнеют и мельчают. Прекрасно перенося недостаток воды, вереск может пострадать при ее избытке и не любит щелочных почв. Еще одна черта — он не борется за выживание с другими растениями, а предпочитает осваивать незанятые почвы. Возможно, поэтому и обосновался на камнях и ветрах.

О том, что вереск медонос, многие догадались, прочитав балладу Стивенсона. Нектар — инструмент опыления. Цветок вереска устроен любопытным образом, так, что добраться до нектара насекомые могут, только опрокинув на себя «таз» с пыльцой. «Угощение» растения нравится не только пчелам, но и мелким мухам, забирающимся в недоступные пчелам места.

Терпкий мед, добываемый из вереска, имел большое значение для народов, его использующих. В мифологии он считался источником мудрости, радости, обновления души и тела и даже поэтического вдохновения.

Вереск помогал защищать жилища от злых духов. Монголы окуривали им домашнюю утварь, загоны для скота и детские колыбели. В Древнем Риме вереск посвящался богине любви Венере, в Египте и Финикии — Исиде, сестре и жене Осириса.

Огромное количество литературных произведений, так или иначе, связано с вереском. Особенно часто он выступает героем произведений поэтов и писателей туманного Альбиона. На патриотическую балладу Р. Л. Стивенсона «Вересковый мед» я уже ссылался. Упоминание растения можно встретить у Р. Бернса, Т. Смоллетта, А. Конан-Дойля.

Оставил следы вереск и у славян. Он «проник» в украинское, польское и белорусское название сентября: вересень, вжесень и верасень.

Свободолюбивый вереск в последние годы становится украшением садов и огородов. Энтузиастам удается его растить даже в городской квартире. Фиолетовые стрелы способны украсить любой интерьер, но без труда и стараний со стороны цветовода капризно сбрасывают цветки. Что делать, даже золотая клетка никогда не заменит волю. Удачи.

Обновлено 6.09.2008
Статья размещена на сайте 29.08.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 27 сентября 2008 в 11:25 отредактирован 4 февраля 2009 в 21:03

    Вереск - довольно капризное растение, и предпочитает ровные, равномерно освещенные пространства - пустоши. Пустоши эти в Европе - ландшафтные заповедники, например, знаменитая Люнебургская пустошь в Германии.

    Оценка статьи: 5