Алексей Норкин Грандмастер

Какое растение поможет алкоголику?

В своей статье Владимир Мао предлагает попробовать на пикнике чай с чабрецом. Безусловно, хороший напиток. Но скромная травка не так проста, как может показаться, и заслуживает внимания не только как заменитель традиционного зеленого или черного чая.

Маленькие кустики чабреца, или тимьяна ползучего, украшены продолговатыми листочками и сине-фиолетовыми цветками с нежным и приятным запахом. Цветет чабрец в середине лета, плоды-орешки созревают в августе-сентябре.

Для своих нужд люди заготавливают чабрец в период его цветения, аккуратно срезая верхнюю часть, стараясь не выдергивать растение из земли. Повреждения корней травка переносит болезненно, а людям они не нужны — от них в отварах остаются бесполезные минеральные примеси.

В принципе, и стебли людям без надобности. От них избавляются, когда собранные растения высохнут. Листья и цветы от стеблей оделяют и перетирают. Получается приятно пахнущая сухая масса с примесью мелких веточек. Хранить заготовки можно два года.

В кулинарии чабрец используют для ароматизации колбас и сыров, при солении и мариновании овощей, в качестве приправы к различным мясным, рыбным блюдам и салатам.

Лекарственные свойства тимьяна ползучего обусловлены наличием эфирного масла, в составе которого тимол, карвакрол, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, камедь, органические кислоты и минеральные соли. Фенолы тимол и карвакрол противодействуют микробам, грибкам, глистам и микрофлоре, устойчивой к антибиотикам, разжижают мокроту, обладают успокаивающим действием.

По этим причинам отвары чабреца пьют при заболеваниях дыхательных путей и воспалениях ротоглотки. Известный многим с детства «Пертуссин» содержит экстракт растения.

Поможет чабрец и при многих других хворях. Он благоприятно действует на органы пищеварения, сердце и сосуды, печень. Принесет облегчение при бессоннице и нервных заболеваниях, сахарном диабете и малокровии, ревматизме и радикулитах.

Конечно, тимьян — не панацея. Его не рекомендуют принимать беременным и на тяжелых стадиях заболеваний сердца, печени, почек.

Но зато чабрец способен помочь страдающим алкоголизмом. Лечение начинают приемом одной столовой ложки настоя три раза в сутки после еды. На вторые сутки дозу увеличивают, и принимают уже по две ложки. На третьи и последующие сутки — по четыре ложки два раза, утром и вечером.

Через пять минут после приема четырех ложек чабреца пациенту дают сначала понюхать любимый алкогольный напиток, затем ложку его для приема внутрь. Через 10−30 минут начинается рвота или позывы к ней. Для закрепления негативной реакции нужно принять еще одну ложку спиртного.

Обычно такое лечение вызывает безразличие или даже отвращение к алкоголю. Большинству пациентов достаточно десятка сеансов. Если четырех ложек настоя недостаточно для проявления тошноты, дозу можно увеличить до шести ложек. Критерий успешности лечения — появление рвоты или тошноты после глотка спиртного без приема чабреца.

У метода есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости чабреца к ним относится язвенная болезнь, склонность к желудочным кровотечениям, туберкулез легких, рак желудка, аритмия, резко выраженный склероз сосудов головного мозга и сердца.

Скромная травка издавна помогала людям. Не стоит забывать ее и сегодня. Будьте здоровы.

Обновлено 12.10.2008
Статья размещена на сайте 5.09.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • про чабрец

    я одно скажу: если сам пьющий человек не захочет бросить пить, то никакой чабрец ему не поможет. Алкоголик бывает напивается так, что на утро рыгает и без чабреца. И все равно продолжает пить.Если бы так легко можно было побороть алкоголизм чабрецом,это было бы самое лучшее изобретение человечества. И не было бы многопьющих мужчин. Алкоголизм это болезнь тяжелая. И её даже не всегда удаётся вылечить медицинским методом. Ну давала я своему мужу пить этот чабрец ( я давно знаю этот метод) ну попил, порыгал и опять к рюмке тянется. Надо что бы мужик был все время чем - то занят, что бы у него были какие то дела, цели в жизни,а пьют от безделия.
    Деловой мужик пить не будет. Это лично мое мнение.

    • Простите, уважаемый Андрюха! Как-то вы меня запутали... вроде имя мужское, а с другой стороны у вас муж имеется... да и пишете всегда от женского лица... Где же правда?

      ПС. Уважаемый Алексей! Надеюсь, вы не сердитесь, что задаю вопрос в вашей теме

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 октября 2008 в 11:53

        Мне не удается убедить бабушку Андрюхи Москаленко, что если уж его аккаунтом пользуется только она, имя надо изменить.

        • Как ни странно, аккаунтов "Андрюхи" уже три штуки, а "бабушки Андрюхи" - ни одного. И слог в комментариях какой-то не бабушкин... В общем, вводят в смущение честных авторов, и колы с двойками ставят сплошь и рядом...

          Прошу прощения за лирическое отступление, сворачиваю детективную деятельность в чужом блоге.

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 октября 2008 в 22:03

            Я думаю, из трех аккаунтов в одном писал Андрюха, в другом - бабушка внука-семиклассника (теперь уже старше), в третьем - мама 11-летнего мальчика... Но путалась ли эта семья в аккаунтах - неизвестно.

            • В любом случае эту семью можно поздравить с поразительным единомыслием: фраза "из вашей статьи не узнала ничего нового" и т.п. присутствует во всех аккаунтах и сообщениях. Даже вот Алексею досталось на орехи

              Оценка статьи: 5

  • А я люблю в обычный черный чай добавлять буквально 3-4 соцветия чебреца - вкуснота! Аромат непередаваемый! Никакая стандартная заморская заварка не сравнится.